Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Артем Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?  |  Добавлено: 02.06.2014 08:09
Аватара пользователя

Регистрация: 05 дек 2011
Посты: 1255
Vk: VK

Не в сети
Владимир Деркач писал(а):
У кого есть опыт приготовления постоянного препарата из пыльцы растений? Довольно наглядный и интересный материал, а вот как закрепить ума не приложу.


Пыльцу смешиваем с раствором фруктозы, набираем в пипетку и капаем на предметное стекло, сверху покровным и контур покровного замазываем лаком для ногтей.



Владимир Деркач
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?  |  Добавлено: 02.06.2014 15:35
Аватара пользователя

Регистрация: 12 май 2014
Посты: 30
Откуда: Черкассы
Vk: VK

Не в сети
Спасибо огромное, попробую. А пыльца со временем не сгниёт?



Артем Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?  |  Добавлено: 02.06.2014 16:04
Аватара пользователя

Регистрация: 05 дек 2011
Посты: 1255
Vk: VK

Не в сети
Владимир Деркач писал(а):
Спасибо огромное, попробую. А пыльца со временем не сгниёт?


Фруктоза является естественным фиксатором. В отличии от столового сахара после застывания она не кристаллизуется и остаётся прозрачной. Разводим раствор 1/1, глюкоза растворяется в течении часа.

Я долго мучился и искал хороший фиксатор, клей ПВА (после полного высыхания прозрачный) - долго сохнет, спец фиксаторы купить негде, даже странно как-то, нашёл только в России. А вот с фруктозой самое, то. И сохнет в течении 48 часов и пузырьков не оставляет и дёшево. Фруктоза можно купить в любом супермаркете в отделе для диабетиков.



Владимир Деркач
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?  |  Добавлено: 02.06.2014 16:05
Аватара пользователя

Регистрация: 12 май 2014
Посты: 30
Откуда: Черкассы
Vk: VK

Не в сети
Чёт я совсем запутался, может фруктозу?



Артем Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?  |  Добавлено: 02.06.2014 16:25
Аватара пользователя

Регистрация: 05 дек 2011
Посты: 1255
Vk: VK

Не в сети
Владимир Деркач писал(а):
Чёт я совсем запутался, может фруктозу?


Сори, опечатался, фруктоза. Как приготовить постоянный микропрепарат? 02 Июнь 2014 16:25



Владимир Деркач
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?  |  Добавлено: 04.06.2014 22:05
Аватара пользователя

Регистрация: 12 май 2014
Посты: 30
Откуда: Черкассы
Vk: VK

Не в сети
Получилось как-то так:
200Х

Как приготовить постоянный микропрепарат? 04 Июнь 2014 22:05
Просмотров: 2198

Артем Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?  |  Добавлено: 05.06.2014 07:59
Аватара пользователя

Регистрация: 05 дек 2011
Посты: 1255
Vk: VK

Не в сети
Владимир Деркач писал(а):
Получилось как-то так:
200Х


Хорошо получилось))) Как приготовить постоянный микропрепарат? 05 Июнь 2014 07:59 Сегодня тоже попробую, сброшу фото после.



Владимир Деркач
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?  |  Добавлено: 01.07.2014 11:49
Аватара пользователя

Регистрация: 12 май 2014
Посты: 30
Откуда: Черкассы
Vk: VK

Не в сети
Артем Астроскоп писал(а):
Видео по технике приготовления микропрепарата:



Хорошее видео, наткнулся на просторах интернета на такое же, но с русской озвучкой:



Игорь Загинайло
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?  |  Добавлено: 21.10.2014 12:35
Аватара пользователя

Регистрация: 21 окт 2014
Посты: 83
Откуда: Одесса
Facebook: FB

Не в сети
Артем Астроскоп писал(а):
Фруктоза является естественным фиксатором. В отличии от столового сахара после застывания она не кристаллизуется и остаётся прозрачной. ...И сохнет в течении 48 часов и пузырьков не оставляет и дёшево.....


Уважаемый Артем, уточните, плз, речь идет о фруктозе как о фиксаторе, или как о монтирующей среде? По контексту похоже на последнее.

Есть опасение, что фруктозу, как и другие полисахариды, любят грибки. Нет гарантии, что препарат не окажется впоследствии съеден ими. Наверное, в монтирующую среду стоит добавлять что-то из фунгицидов.

Из доступных монтирующих сред есть такие варианты: глицерин-желатина, канифоль (можно растворить уайт-спиритом). Если удастся приобрести ксилол или толуол - то еще можно заключать в полистирол.



Артем Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?  |  Добавлено: 21.10.2014 13:56
Аватара пользователя

Регистрация: 05 дек 2011
Посты: 1255
Vk: VK

Не в сети
Игорь Загинайло писал(а):
Артем Астроскоп писал(а):
Фруктоза является естественным фиксатором. В отличии от столового сахара после застывания она не кристаллизуется и остаётся прозрачной. ...И сохнет в течении 48 часов и пузырьков не оставляет и дёшево.....


Уважаемый Артем, уточните, плз, речь идет о фруктозе как о фиксаторе, или как о монтирующей среде? По контексту похоже на последнее.

Есть опасение, что фруктозу, как и другие полисахариды, любят грибки. Нет гарантии, что препарат не окажется впоследствии съеден ими. Наверное, в монтирующую среду стоит добавлять что-то из фунгицидов.

Из доступных монтирующих сред есть такие варианты: глицерин-желатина, канифоль (можно растворить уайт-спиритом). Если удастся приобрести ксилол или толуол - то еще можно заключать в полистирол.


Я имел ввиду монтирующую среду. Увы я не имею спец образования в этой области и могу ошибаться.



Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
cronКарта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов