Переключиться на полный вид
Приборы и методики исследования микромира
Ответить

Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?

02.06.2014 08:09

Владимир Деркач писал(а):У кого есть опыт приготовления постоянного препарата из пыльцы растений? Довольно наглядный и интересный материал, а вот как закрепить ума не приложу.


Пыльцу смешиваем с раствором фруктозы, набираем в пипетку и капаем на предметное стекло, сверху покровным и контур покровного замазываем лаком для ногтей.

Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?

02.06.2014 15:35

Спасибо огромное, попробую. А пыльца со временем не сгниёт?

Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?

02.06.2014 16:04

Владимир Деркач писал(а):Спасибо огромное, попробую. А пыльца со временем не сгниёт?


Фруктоза является естественным фиксатором. В отличии от столового сахара после застывания она не кристаллизуется и остаётся прозрачной. Разводим раствор 1/1, глюкоза растворяется в течении часа.

Я долго мучился и искал хороший фиксатор, клей ПВА (после полного высыхания прозрачный) - долго сохнет, спец фиксаторы купить негде, даже странно как-то, нашёл только в России. А вот с фруктозой самое, то. И сохнет в течении 48 часов и пузырьков не оставляет и дёшево. Фруктоза можно купить в любом супермаркете в отделе для диабетиков.

Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?

02.06.2014 16:05

Чёт я совсем запутался, может фруктозу?

Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?

02.06.2014 16:25

Владимир Деркач писал(а):Чёт я совсем запутался, может фруктозу?


Сори, опечатался, фруктоза. Как приготовить постоянный микропрепарат? 02 Июнь 2014 16:25

Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?

04.06.2014 22:05

Получилось как-то так:
200Х
Как приготовить постоянный микропрепарат? 04 Июнь 2014 22:05
Просмотров: 2250

Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?

05.06.2014 07:59

Владимир Деркач писал(а):Получилось как-то так:
200Х


Хорошо получилось))) Как приготовить постоянный микропрепарат? 05 Июнь 2014 07:59 Сегодня тоже попробую, сброшу фото после.

Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?

01.07.2014 11:49

Артем Астроскоп писал(а):Видео по технике приготовления микропрепарата:



Хорошее видео, наткнулся на просторах интернета на такое же, но с русской озвучкой:

Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?

21.10.2014 12:35

Артем Астроскоп писал(а): Фруктоза является естественным фиксатором. В отличии от столового сахара после застывания она не кристаллизуется и остаётся прозрачной. ...И сохнет в течении 48 часов и пузырьков не оставляет и дёшево.....


Уважаемый Артем, уточните, плз, речь идет о фруктозе как о фиксаторе, или как о монтирующей среде? По контексту похоже на последнее.

Есть опасение, что фруктозу, как и другие полисахариды, любят грибки. Нет гарантии, что препарат не окажется впоследствии съеден ими. Наверное, в монтирующую среду стоит добавлять что-то из фунгицидов.

Из доступных монтирующих сред есть такие варианты: глицерин-желатина, канифоль (можно растворить уайт-спиритом). Если удастся приобрести ксилол или толуол - то еще можно заключать в полистирол.

Re: Как приготовить постоянный микропрепарат?

21.10.2014 13:56

Игорь Загинайло писал(а):
Артем Астроскоп писал(а): Фруктоза является естественным фиксатором. В отличии от столового сахара после застывания она не кристаллизуется и остаётся прозрачной. ...И сохнет в течении 48 часов и пузырьков не оставляет и дёшево.....


Уважаемый Артем, уточните, плз, речь идет о фруктозе как о фиксаторе, или как о монтирующей среде? По контексту похоже на последнее.

Есть опасение, что фруктозу, как и другие полисахариды, любят грибки. Нет гарантии, что препарат не окажется впоследствии съеден ими. Наверное, в монтирующую среду стоит добавлять что-то из фунгицидов.

Из доступных монтирующих сред есть такие варианты: глицерин-желатина, канифоль (можно растворить уайт-спиритом). Если удастся приобрести ксилол или толуол - то еще можно заключать в полистирол.


Я имел ввиду монтирующую среду. Увы я не имею спец образования в этой области и могу ошибаться.
Ответить