Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Знакомство с биноклем Celestron Granite 12x50 ED  |  Добавлено: 12.12.2014 20:26
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 5355
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Бинокль Celestron Granite 12x50

Второй бинокль премиум класса, переданный мне для ознакомления - Celestron Granite 12x50.
Ниже приведен его краткий обзор:
В отличие от бинокля Celestron Granite 8x42 старшая модель линейки поставляется в строгой черно-белой коробке 235х205х95 из плотного глянцевого картона. Надписи на коробке: "CELESTRON GRANITE и BINOCULAR JUMELLE”.
Знакомство с биноклем Celestron Granite 12x50 ED 12 Декабрь 2014 20:26 девятое
Просмотров: 698

Конструктивные особенности этой модели и ее технические характеристики:
- применение ED (Extra-Low Dispersion) стекла;
- Roof призмы;
- полное мультипросветление оптики;
- призмы из стекла ВАК4;
- угловое поле зрения 5,3 град.;
- линейное поле зрения на дистанции 1000м – 93м;
- вынос зрачка 17мм;
- минимальная дистанция фокусировки - 4м;
- центральная фокусировка;
- диаметр выходного зрачка 4,2мм;
- регулировка межзрачкового расстояния от 56 до 73мм;
- герметичное исполнение с заполнением азотом;
- магниевый каркас корпуса;
- выкручивающиеся металлические тубусы наглазников;
- комплектация мягким кейсом для переноски, ремнем для бинокля и специальным ремнем-корсетом для ношения бинокля.
- не ограниченная гарантия;
- применение призменной системы BaK4 с крышей, диэлектрическим покрытием призм и фазовой коррекцией;
- высокая экологичность изделия – в конструкции нет свинца и мышьяка.
- применение специального ремня, снимающего напряжение с шеи и распределяющего вес бинокля на плечи и туловище, что очень удобно при длительном ношении бинокля.
- фокусировочная ручка и наглазники из металла для высокой долговечности;
- качественное обрезинивание корпуса для лучшей сохранности при падении и предотвращения выскальзывания, на таком покрытии не остаются отпечатки от пальцев.
Знакомство с биноклем Celestron Granite 12x50 ED 12 Декабрь 2014 20:26 восьмое
Просмотров: 698

На коробке также указано предназначение бинокля:
- охота
- наблюдения за птицами
- наблюдения за спортивными мероприятиями
- астрономические наблюдения

Знакомство с биноклем Celestron Granite 12x50 ED 12 Декабрь 2014 20:26 седьмое
Просмотров: 698

Комплектация полностью аналогична младшей модели - футляр с биноклем, ремешок для футляра, футляр с ремнем-корсетом для длительного ношения, салфетка для протирки оптики, инструкция.
Знакомство с биноклем Celestron Granite 12x50 ED 12 Декабрь 2014 20:26 шестое
Просмотров: 698

Знакомство с биноклем Celestron Granite 12x50 ED 12 Декабрь 2014 20:26 пятое
Просмотров: 698

Пропорции Celestron Granite 12x50 боле удлиненные в сравнении с Celestron Granite 8x42, выглядит он массивнее и солиднее.
Знакомство с биноклем Celestron Granite 12x50 ED 12 Декабрь 2014 20:26 четвертое
Просмотров: 698

Несмотря на увеличенные размеры держать в руках его очень удобно. Учитывая увеличившийся по сравнению младшей моделью вес, ремень-карсет для длительного ношения, будет здесь очень кстати.
Знакомство с биноклем Celestron Granite 12x50 ED 12 Декабрь 2014 20:26 третье
Просмотров: 698

Линзы объективов и окуляров бинокля закрываются крышками из черной резины и хорошо держатся на своем месте. Крышки объективов раздельные и прикреплены к корпусу тонкими короткими ремешками через специальные застежки. При необходимости эти крышки несложно отсоединить. Крышки окуляров соединены между собой тонкой гибкой перемычкой. Эти крышки можно прицепить к шейному ремешку, для чего в них есть специальная проушина.
Знакомство с биноклем Celestron Granite 12x50 ED 12 Декабрь 2014 20:26 первое
Просмотров: 698

Бинокль в соответствии со своим высоким статусом выглядит строго и солидно. Серебристый рельефный логотип фирмы Celestron (на пластиковой заглушке 1/4" отверстия для крепления на штативе) и рельефные надписи цвета полированного металла, вписанные в торец колеса центральной фокусировки, добавляют ему шарма. С торца колеса центральной фокусировки выполнена надпись: "Phase Coated, 12x50ED, FOV 5,3гр., 279f/93m, Waterproof". С боков тубусов бинокля имеются рельефные надписи Celestron и Granite.
Знакомство с биноклем Celestron Granite 12x50 ED 12 Декабрь 2014 20:26 второе
Просмотров: 698

Максимальные габариты бинокля: ширина 135 мм, высота 65, длина 168 мм. Масса 830 грамм.

Объектив - двухлинзовый апохромат с воздушным промежутком и применением ED (Extra-Low Dispersion) стекла, качественным чернением боковых поверхностей линз и зеленоватым многослойным антибликовым покрытием оптических поверхностей. Блики от поверхности приглушенные. Поверхности призм также просветлены зеленоватым просветляющим покрытием. Световой диаметр линз 50мм. Линзы утоплены под передним обрезом на 12 мм. В резьбовом кольце, закрепляющем объектив, выполнена резьбовая проточка для дополнительной защиты от засветки поля зрения посторонним светом.
В этом бинокле применена внутренняя фокусировка поэтому фокусное расстояние объективов методом смещения окуляров при перефокусировке измерить не удалось.

Окуляры имеют жесткие обрезиненные выдвигающиеся поворотные наглазники с фиксацией в трех положениях. Диаметр наглазника 41 мм снаружи и 28 внутри, высота подъема 7 мм. Световой диаметр глазной линзы 21 мм. Вынос выходного зрачка составляет 17 мм от глазной линзы или 15 мм от опущенных наглазников, 8 мм от поднятых. Наблюдать очень удобно. Коллимация обоих труб идеальная.
Подгонка межзрачкового расстояния осуществляется сгибанием половинок бинокля, усилие оптимальное, межцентровое расстояние держится уверенно, люфтов нет. Диапазон изменений межзрачкового расстояния (расстояния между оптическими осями окуляров) составляет от 56 до 73 мм.
Выходные зрачки обоих окуляров правильной круглой формы диаметром 4,2 мм. Ближе к краю поля зрения выходной зрачок показывает признаки незначительного виньетирования.
Измеренное поле зрения окуляров этого бинокля составляет 65 градусов
Точка ближайшей фокусировки бинокля - 4 метра. Для такого увеличения очень хороший показатель! Измерение линейного поля зрения совпало с заявленным (93м на дистанции 1000м). Угловое поле зрения 5,34 град.
Тестирование
Бинокль тестировался ночью в комнате по искусственной звезде, установленной на расстоянии 10 метров, на улице по Луне и звездам, а также днем по земным объектам.

По искусственной звезде:

Изображение звезды в центре поля зрения труб бинокля радиально симметричное. Проявления сферической и хроматической аберрации не отмечено.
При переводе звезды в зону примерно 80% от центра к краю, ее изображение немного расфокусируется и слегка вытягивается в направлении поперек направления к центру поля зрения. На самом краю поля зрения изображение звезды еще немного растягивается.
Тестирование по Луне показало образцовую детализацию рельефа и отличную видимость пепельного цвета неосвещенной Солнцем части диска.


Днем по земным объектам:

Наблюдается небольшая отрицательная дисторсия, немного размыт только самый край поля зрения. Изображение в центре и по большей части поля зрения исключительно чистое и резкое. Окраса изображения нет. Цветовые тона не нарушаются. Бинокль очень удобно лежит в руках. Увеличение 12х еще приемлемо для наблюдения с рук. Попробовал сравнить Celestron Granite 12x50 с моим советским биноклем БПЦ 12х45, который раньше был для меня эталоном совершенства. Это сравнение ветеран провально проиграл. У Celestron Granite 12x50. поле зрения значительно больше. Контраст и яркость картинки тоже лучше в разы. Вынос зрачка это отдельная тема. Он исключительно удобен. Я очки не ношу, но думаю, что и в очках будет доступно все поле зрения бинокля.

Оценка и рекомендации

Бинокль мне очень понравился, изготовлен он очень солидно и аккуратно. Магниевый каркас корпуса делает его достаточно легким и компактным. Изображение в Celestron Granite 12x50 очень чистое, яркое и контрастное практически по всему полю зрения. Декларируемые характеристики полностью совпадают с измеренными. Благодаря компактности и небольшому весу бинокль не будет обременительным в путешествии. Увеличение в 12х позволит подробно рассматривать удаленные объекты. Большая апертура и хорошая коррекция аберраций позволяет использовать его и в астрономических целях.


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
Карта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов