Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Дмитрий Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Соленый океан Энцелада  |  Добавлено: 28.03.2013 09:25
Аватара пользователя

Регистрация: 13 сен 2012
Посты: 173
Vk: VK

Не в сети
Благодаря миссии Cassini стало известно о струях ледяной соленой воды, разбрызгиваемой из южного полюса луны Сатурна Энцелад. Что примечательно эти ледяные частицы содержат соли и органические соединения.
Струи постоянно распыляют мелкие частицы льда в космос, которые выходят на орбиту вокруг Сатурна, создавая туманное, расплывчатое кольцо E, в котором обитает Энцелад.
Для подобных процессов необходима заключительная энергия которую нельзя объяснить лишь внешними факторами. Исследователи полагают, что тепловая энергия переносится вверх вместе со сдавленным водным паром из подповерхностного океана. Охлажденный пар вырывается из 98 отверстий наблюдаемыми сейчас на ландшафте южного полюса Энцелада.
Это значит, что луна Сатурна не только имеет значительный подповерхностный океан жидкой воды с горячим источником и соленостью как на Земле, но и разбрызгивает этот океан, эту потенциально обитаемую среду, наружу в местный космос, где ее можно изучать относительно просто - делая Энцелад очень интригующей целью для будущих экспедиций.

Соленый океан Энцелада 28 Март 2013 09:25
Просмотров: 642

Игорь Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Соленый океан Энцелада  |  Добавлено: 10.04.2013 15:16
Аватара пользователя

Регистрация: 20 июн 2011
Посты: 6955
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Справка:
Энцелад — шестой по размерам спутник Сатурна. Был открыт в 1789 году в ходе наблюдений Уильяма Гершеля. До того, как два межпланетных зонда «Вояджер» прошли вблизи Энцелада в начале 1980-х, о нём было мало известно; в частности, было известно о наличии водяного льда на его поверхности. Благодаря наблюдениям с «Вояджеров» было установлено, что диаметр Энцелада составляет примерно 500 км (около 0,1 от диаметра крупнейшего спутника Сатурна Титана) и что поверхность Энцелада отражает почти весь падающий на неё солнечный свет. «Вояджер-1» обнаружил, что Энцелад движется по орбите внутри наиболее плотной части рассеянного кольца Е и обменивается с ним веществом; исходя из этого, можно предположить, что кольцо Е обязано своим происхождением Энцеладу. «Вояджер-2» обнаружил, что на поверхности небольшого спутника представлены разнообразные ландшафты: от старого сильно кратерированного рельефа, до молодого, на котором возраст некоторых участков не старше 100 млн лет.
Энцелад — одно из трёх небесных тел во внешней Солнечной системе (наряду со спутником Юпитера Ио и спутником Нептуна Тритоном), на котором наблюдались активные извержения. Проанализировав покидающие поверхность газы можно предположить, что они выбиваются из подповерхностного жидкого водного океана и наряду с уникальным химическим составом шлейфа создают предположения о вероятной важности Энцелада для астробиологических исследований. Открытие шлейфа, помимо прочего, добавило веса к аргументам в пользу того, что материя, покидающая Энцелад, пополняет кольцо Сатурна Е.
В 2011 году учёные NASA на «Enceladus Focus Group Conference» заявили, что Энцелад «наиболее жилое место в Солнечной системе за пределами Земли за все время её существования».

Комментарий к файлу: Так выглядит освещенная часть Энцелада
Соленый океан Энцелада 10 Апрель 2013 15:16
Просмотров: 613


_________________
Мои астрофотографии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
Карта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов