Переключиться на полный вид
Новости, анонсы, астроюмор
Ответить

Зеленый шар

11.04.2013 07:56

На этом эффектном снимке, сделанном на телескопе VLT ESO – светящаяся зеленоватым светом планетарная туманность IC 1295 вокруг умирающей звезды, расположенной на расстоянии около 3300 световых лет от нас в созвездии Щита (Scutum). Это самый детальный из всех до сих пор полученных снимков этого объекта.
Ее особенность в том, что она окружена множественными оболочками. Многослойные оболочки напоминают клеточные мембраны, отчего эта туманность напоминает микроорганизм под микроскопом. Эти шарообразные оболочки состоят из газа, который когда-то был атмосферой звезды.
Звезды солнечной массы и размера заканчивают жизнь маленькими и слабыми карликами. Но когда они окончательно прекращают существование, их атмосферы рассеиваются в пространстве. За несколько десятков тысяч лет вокруг них образуется живописная разноцветная оболочка из светящихся облаков ионизованного газа – планетарная туманность.
Исторгнутый из звезды газ бомбардируется потоками мощного ультрафиолетового излучения от стареющей звезды, и это заставляет газ светиться. Различные химические элементы светятся разноцветным светом; например, призрачный зеленоватый оттенок оболочки IC 1295 обязан своим происхождением ионизованному кислороду.
В самом центре поля можно разглядеть выгоревший остаток ядра звезды – яркую бело-голубую точку в сердце туманности. Центральная звезда постепенно превратится в слабосветящийся белый карлик и будет медленно остывать в течение многих миллиардов лет.
Зеленый шар 11 Апрель 2013 07:56
Просмотров: 603

Re: Зеленый шар

11.04.2013 09:48

Какая весенняя цветовая гамма.
А здесь есть видео http://www.eso.org/public/videos/eso1317a/
Ответить