Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Игорь Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: «Серийный убийца» в мире галактик  |  Добавлено: 03.04.2014 08:47
Аватара пользователя

Регистрация: 20 июн 2011
Посты: 6966
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
На этом снимке, полученном на 2.2-метровом телескопе в обсерватории ESO Ла Силья в Чили – две соседние галактики: NGC1316 и NGC1317. Они расположены довольно близко друг к другу, но имеют разную историю. Жизнь менее крупной спиральной галактики NGC1317 была небогата событиями, в то время, как NGC1316 за свою бурную историю поглотила несколько других галактик, и следы этих битв видны до сих пор.
Несколько деталей в структуре NGC1316 свидетельствуют о ее неспокойном прошлом. Например, необычные пылевые полосы внутри гораздо больших по масштабу скоплений звезд, или популяция необычно маленьких шаровых звездных скоплений. Все это говорит о том, что примерно три миллиарда лет назад NGC1316 поглотила богатую пылью спиральную галактику.
Еще вокруг NGC1316 заметны очень слабые приливные «хвосты» — сгустки вещества и остатки оболочек, выброшенные звездами, которые были сорваны со своих орбит и выброшены в межгалактическое пространство. Эти детали образовались вследствие сложных гравитационных воздействий на звезды при слишком тесном сближении галактик. Все эти признаки являются свидетельствами захвата галактикой NGC1316 других галактик и заставляют предполагать, что разрушительное поведение этой звездной системы продолжается.
NGC1316 находится примерно в 60 миллионах световых лет от Земли в южном созвездии Печь (Fornax). Она имеет еще обозначение Fornax A, отражающее тот факт, что она является самым ярким радиоисточником в этом созвездии. По яркости в радиодиапазоне этот объект занимает четвертое место на всем земном небе. Его радиоизлучение связано с выделением энергии веществом, падающим на сверхмассивную черную дыру в центре этой галактики. Вероятно, добавочное «топливо» для этого поступает от взаимодействия с другими галактиками в процессе их поглощения.
На этом снимке можно также видеть объекты далекой Вселенной, расположенные гораздо дальше, чем две ярких галактики на переднем плане. Большинство слабых туманных пятнышек на снимке являются далекими галактиками, слева от NGC1316 наблюдается особенно плотная их концентрация.

По материалам ESO: http://www.eso.org

«Серийный убийца» в мире галактик 03 Апрель 2014 08:47
Просмотров: 940


_________________
Мои астрофотографии
Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: «Серийный убийца» в мире галактик  |  Добавлено: 07.04.2014 19:17
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 5725
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Отдельные снимки, из которых собрано данное изображение, были сделаны 2,2-метровым телескопом La Silla"s MPG/ESO.


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
Карта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов