Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: В чем отличие алюминиевых и диэлектрических покрытий зеркал.  |  Добавлено: 19.06.2014 21:16
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 5721
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Надеюсь эта информация кому-то покажется интересной.
Сейчас на рынке астрономической оптики есть два типа отражающего покрытия зеркал - алюминиевые и диэлектрические. Алюминиевые покрытия наиболее распространенные. Диэлектрические покрытия наносят в основном на диагональные зеркала и вторичные зеркала телескопов-рефлекторов. Крайне редко можно найти и ГЗ с диэлектрическим покрытием.
В чем их отличие?
1. Наиболее распространены зеркала с отражающим слоем из алюминия с защитным покрытием. В астрономической оптике применяют различные защитные покрытия. Их главная задача - защита отражающего покрытия от окисления и разрушения. Чаще всего применяют химические и электрохомические методы защиты, это когда на свеженапыленном слое алюминия выращивают тончайшую пленку окиси алюминия. Такая защита обеспечивает сохранность отражающего слоя от атмосферного воздействия но не очень хорошо защищает от механического воздействия. Во время мойки зеркала при слишком сильном воздействии даже ватным тампоном такое покрытие можно повредить.
Реже применяют защиту моноокисью кремния или плавленным кварцем. На отражающий слой наносится в вакууме по сути тончайшая пленка стекла. Такая защита очень хорошо защищает как от атмосферного воздействия, так и от механического. Зеркало с моноокисью можно мыть без особой опасности его повреждения.В этом основной плюс такой защиты. При бережном отношении к зеркалу такое покрытие делается, можно сказать, что навсегда. Однако у такого покрытия есть и минусы. Первый - это возможный брак при его нанесении. редко, но бывает. Второй - в случае необходимости перенапыления снять его без повреждения поверхности зеркала крайне сложно.
Это основные виды защиты алюминиевого покрытия зеркал.
Коэфф. отражения по интенсивности у аллюминированной пленки в видимом диапазоне 85-87%.

2. Многослойные высокоотражающие диэлектрические покрытия, не содержащие слоев металла.
Диэллектрические отражающие покрытия зеркала состоят только из диэлектрических слоев, наиболее популярные материалы - SiO2 и TiO2. Они наносятся по очереди, количество и толщины слоев расчитываются в зависимости от требуемого отражения и спектрального диапазона и может достигать нескольких десятков.
Любители астрономии, заменившие вторичные и диагональные зеркала на зеркала с диэлектрическим покрытием с коэфф. отражения 99% замечают повышение контрастности и особенно повышение порога распознавания слабых протяженных объектов. К тому же полностью диэлектрические покрытия служат практически вечно и не темнеют совсем.


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
Карта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов