![«Кассини» снял шестигранный вихрь на Сатурне 15 Август 2014 20:50 «Кассини» снял шестигранный вихрь на Сатурне 15 Август 2014 20:50](./download/file.php?id=2010&t=1&sid=c686d72dd395437aaf73b04ac2af2f53)
Просмотров: 1713
Космический аппарат «Кассини» смог заснять уникальный шестигранный вихрь вокруг северного полюса Сатурна. Эта буря в два раза мощнее самого большого урагана, который когда-либо фиксировали на нашей планете – такого погодного явления нет нигде в пределах Солнечной системы.
Астрофизикам впервые удалось увидеть, каким бывает сезон бурь на Сатурне и рассмотреть стихию в деталях. В течение 10 часов космический зонд «Кассини» делал фотографии шторма, и передавал эти снимки на Землю в высоком разрешении.
Гигантский газовый шар вокруг северного полюса Сатурна имеет форму правильного шестигранника, внутри которого – воронка и небольшие вихри, вращающиеся в обратном направлении.
– Как и на Земле, молния создается в водных облаках, где падающий дождь и град создают электричество. Загадка в том, почему Сатурн держит энергию в течение многих десятилетий и выпускает ее всю сразу? Это поведение не похоже на то, что происходит на Юпитере и Земле, где бывают многочисленные штормы, происходящие в любой момент, – говорит руководитель группы обработки изображений «Кассини» Каролин Порко.
Ещё в 1980 году астрономы заметили шестиугольник вокруг Сатурна на снимках «Вояджера», но внимательно изучить их тогда не удалось.
Ранее, в 2010 году, на Сатурне наблюдался очередной гигантский шторм, который продолжался 200 дней. Он вполне мог бы полностью поглотить космическое тело размером с Землю.
– Этот новый шторм имеет абсолютно неизвестную природу по сравнению с чем-либо, что мы видели на Сатурне с «Кассини» ранее. Тот факт, что подобные штормовые вспышки являются эпизодическими и продолжают происходить на Сатурне каждые 20-30 лет, говорит нам о процессах, происходящих под поверхностью планеты. И мы должны выяснить, что это за процессы, – говорит астрофизик Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Кунио Сайанаги.
Шестигранный шторм, по мнению ученых, никак нельзя сравнить с земными бурями. Он скорее похож на активность вулкана. Давление внутри Сатурна десятилетиями нарастает, после чего бурей прорывается наружу. Однако ученые отмечают, что препятствий, сдерживающих извержение, на планете нет. В этом противоречии и скрывается одна из тайн Сатурна.
– Земля покрыта материками, океанами, она неровная, поэтому циклоны бродят сумбурно. А Сатурн – газовый, абсолютно ровный, все области вокруг полюса одинаковые, и циклончики ровненько уложились – 6 штук вокруг полюса. И образовали такую гайку, – говорит старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин.
По прогнозам ученых, шестигранный шторм может продолжаться десятилетия и даже столетия.
– По мере приближения летнего солнцестояния Сатурна в 2017 году, условия освещения над ее северным полюсом будут улучшаться, и мы рады, что это позволит отслеживать изменения, происходящие как внутри, так и за пределами шестиугольника, – говорит Скотт Эджингтон из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory – JPL) NASA в Пасадене (Калифорния).
Миссия зонда «Кассини», запущенного в 1997 году, должна завершиться в сентябре 2017 года.
Naked Science
http://naked-science.ru/article/sci/kas ... grannyi-vi