Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Кассини получил удар током от Гипериона  |  Добавлено: 17.10.2014 20:21
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 5721
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Кассини подвергся воздействию потока электронов рядом с Гиперионом
Кассини получил удар током от Гипериона 17 Октябрь 2014 20:21
Просмотров: 594

Кассини подвергся воздействию потока электронов рядом с Гиперионом
Известно, что статическое электричество играет важную роль на безвоздушной и пыльной Луне, но обнаружить доказательства влияния статического электричества на другие объекты до сих пор не удавалось. Новый анализ данных, полученных в ходе миссии Кассини, показал, что во время пролета Гипериона, луны Сатурна, космическое судно на небольшой промежуток времени окунулось в поток электронов от электростатически заряженной поверхности луны.

Открытие представляет собой первое подтвержденное обнаружение заряженной поверхности объекта, отличного от Луны, хотя наличие этого явления предсказывалось для многих космических тел, включая астероиды и кометы.

Результаты нового анализа под руководством Тома Нордхейма (Tom Nordheim) докторанта Университетского колледжа Лондона, были недавно опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Гиперион – это пористый ледяной объект с причудливым и похожим на губку внешним видом. Его поверхность постоянно подвержена бомбардировке ультрафиолетовым излучением от Солнца и потоком заряженных частиц, электронов и ионов внутри невидимого пузыря, порожденного магнитным полем Сатурна, называемым магнитосферой. Исследователи полагают, что подверженность Гипериона этим неблагоприятным космическим условиям и является источником пучка частиц, который бомбардировал Кассини.

Измерения осуществлялись при помощи нескольких инструментов, установленных на Кассини, во время сближения с Гиперионом 26 сентября 2005 года. Они показали, что нечто неожиданное произошло в среде заряженных частиц возле космического судна. Среди прочего оборудования спектрометр CAPS зафиксировал, что корабль был магнитным образом связан с поверхностью Гипериона на короткий период, что позволило электронам перетечь от луны по направлению к зонду.

«Это выглядело, словно Кассини получил удар током от Гипериона из-за воздействия 200 вольт, даже не смотря на то, что их разделяло более 2000 километров в тот момент», – сказал Нордхейм.

Хотя диспетчеры полета Кассини не обнаружили никаких следов причиненного урона, сильные эффекты, касающиеся электрического заряда, доказывают возможную опасность для будущих пилотируемых и беспилотных миссий к объектам без атмосферы, включая Луну, так как объекты могут обладать потенциалом для мощных электростатических разрядов.


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
Карта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов