Просмотров: 1613
Красноватый оттенок Большого Красного Пятна (БКП),вероятнее всего, является продуктом распада простых химических веществ под воздействием солнечного света в верхних слоях атмосферы планеты, согласно новому анализу данных, полученных во время миссии Кассини. Результаты противоречат другой теории происхождения яркого цвета пятна, в которой появление красноватых химических элементов происходит из-под облаков Юпитера. Результаты представлены на этой неделе Кевином Байнсом (Kevin Baines), исследователем из проекта Кассини.
Байнер и его коллеги пришли к своим выводам, используя данные, полученные во время пролета Кассини рядом с Юпитером в декабре 2000 года и данные из лабораторных экспериментов.
В лаборатории исследователи воздействовали ультрафиолетовым излучением на аммиак и газы ацетилена, химические элементы, присутствующие на Юпитере, тем самым имитируя эффекты от Солнца на эти материалы на экстремальных высотах облаков БКП. Это приводило к появлению красноватого вещества, свойства которого группа исследователей сравнила с данными о БКП, которые были получены спектрометром Visible and Infrared Mapping Spectrometer (VIMS), установленном на Кассини. Они обнаружили, что рассеивающие свойства хорошо согласуются с моделью БКП, в которой материал красного цвета удерживается в самой верхней части гигантской циклоноподобной особенности.
«Наша модель показывает, что большая часть БКП на самом деле характеризуется довольно мягким цветом ниже верхнего слоя облаков красноватого материала», – сказал Байнс. «Под красноватым «солнечным ожогом» облака, вероятно, обладают беловатым или сероватым оттенком». Наличие окрашивающих веществ, заключенных в верхней части облаков, несовместимо с конкурирующей теорией, которая гласит, что красный цвет пятна возникает из-за восходящих химических веществ, формирующихся далеко внизу под видимыми слоями облаков. Если красное вещество пришло снизу, то оно должно быть представлено и на других высотах, что бы заставило выглядеть пятно ещё более красным, отмечают исследователи.
По ряду причин ученые заинтересованы в выяснении того, какая комбинация элементов отвечает за оттенок, видимый в облаках Юпитера. Были испробованы другие более сложные соединения, но они давали отрицательный результат, после чего ученые перешли к более простым комбинациям. В результате аммиак и ацетилен наилучшим образом соответствовали данным, которые были собраны Кассини.