Переключиться на полный вид
Новости, анонсы, астроюмор
Ответить

Кометная глобула CG4 "Пасть чудовища"

01.02.2015 20:35

Кометная глобула CG4 "Пасть чудовища" 01 Февраль 2015 20:35
Просмотров: 867

Словно разверзнутая пасть гигантского небесного чудища, кометная глобула CG4 угрожающе мерцает на новом снимке, полученном с телескопа Very Large Telescope Европейской Южной Обсерватории. Хотя на этом снимке объект кажется большим и ярким, на самом деле CG4 представляет собой тусклую туманность, которую довольно трудно различить на небе астроному-любителю. Природа CG4 до сих пор точно не определена.
В 1976 г. на фотоснимках, сделанным британским телескопом Шмидта, расположенным в Австралии, были обнаружены похожие на кометы продолговатые объекты. Из-за внешнего сходства с хвостатыми космическими путешественницами эти объекты получили название кометной глобулы, хотя, на самом деле, их природа никак не связана с кометами. Все находки располагаются в пределах гигантского пятна светящегося газа, называемого Туманностью Гама. У каждой из «комет» имеется довольно плотная, темная голова, состоящая из пыли, и длинный, тусклый хвост, как правило, направленный в сторону центра Туманности Гама. Хотя эти объекты находятся от нас на довольно небольшом расстоянии, но астрономы смогли разглядеть их лишь сравнительно недавно, так как кометные глобулы светятся очень слабым светом, а потому плохо поддаются обнаружению.
Объект, представленный на этом новом снимке, CG4, который также иногда называют Рукой Бога, относится к категории кометных глобул. Он находится на расстоянии в 1300 световых лет от Земли в созвездии Кормы.
Голова CG4, которая видна на этом снимке и напоминает голову гигантского чудовища, составляет в поперечнике 1,5 светового года. Хвост глобулы протянулся вниз примерно на 8 световых лет, и его на снимке не видно. По астрономическим меркам CG4 является весьма скромным по размерам газовым облаком.
Ответить