Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Анатолій Василенко
Сообщение  Заголовок сообщения: NGC 5813-несколько выбросов из активного ядра галактики  |  Добавлено: 03.07.2015 16:54
Аватара пользователя

Регистрация: 11 янв 2014
Посты: 13
Откуда: Киев
Vk: VK

Не в сети
Группа астрономов под руководством Скотта Рендела (Scott Randall) из Гарвардского Центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) в Кембридже использовали рентгеновскую обсерваторию НАСА Chandra в новом исследовании и показали, что несколько выбросов материала от сверхмассивной черной дыры, которые происходили в течение 50 млн. лет, значительно преобразовали космический пейзаж в центре группы галактик.
Изучая NGC 5813 – группу галактик на расстоянии около 105 млн. световых лет от Земли – ученые изучили историю выбросов от центральной сверхмассивной черной дыры. При этом, проведенные наблюдения спутника Chandra являются самыми длинными из когда-либо полученных для группы галактик – суммарная продолжительность экспозиций которых 650 тыс. с. эквивалентна периоду немногим более недели.
Группы галактик подобны скоплениям галактик, но, если последние содержат в себе сотни или даже тысячи галактик, то группы галактик состоят, как правило, из 50 или меньшего количества галактик. Как и скопления галактик, группы галактик окружены гигантскими объемами горячего газа, который излучает рентгеновские лучи.
Считается, что в центре галактики NGC 5813 находится сверхмассивная черная дыра, которая проявляет активность. Наличие ненулевого спина черной дыры (это означает, что черная дыра вращается вокруг своей оси), в сочетании с газом, который по спирали падает по направлению к черной дыре, может приводить к генерации магнитного поля. Это магнитное поле вращается и имеет форму узкой трубки, вдоль которой происходит выброс большой доли падающего на черную дыру материала. Причем этот выброс - джет, имеет очень большую скорость, иногда близкую к световой, и характеризуется большой мощностью, то есть переносит из галактики в межгалактическое пространство большое количество энергии.
Исследователи смогли определить характеристики этого выброса, изучая полости, или, другими словами - гигантские пузыри, которые содержат газ с температурой в несколько миллионов градусов. Эти полости образовались тогда, когда джет от сверхмассивной черной дыры, взаимодействуя с газом межгалактической среды, сгенерировал ударные волны, которые вытолкали этот газ наружу.
Последние наблюдения Chandra показывают третью пару полостей в дополнение к двум известным, которые были ранее, в конце 2010 года, найдены в NGC 5813 и представляют собой три различных выброса из центральной черной дыры. Это самое большое количество пар полостей, когда-либо обнаруженных в любой группе или скоплении галактик. Вследствие меньшей плотности по сравнению с окружающей средой эти пузыри стали "плавучими" и движутся от их предыдущего места под силой внешнего давления.
Чтобы больше понять историю выбросов сверхмассивной черной дыры, ученые изучили пространственные детали и рентгеновские спектры наблюдаемых трех пар полостей. Они обнаружили, что количество энергии, необходимой для создания пары полостей, которая является ближайшей к черной дыре, меньше, чем количество энергии, которая привела к образованию двух предыдущих пар. Но рассчитанные темпы использования энергии, или силы, которая была необходима для рождения этих структур, соразмерны для всех трех пар. Если вычисления верны, то это означает, что выброс, связанный с внутренней парой полостей, все еще продолжается.
Процесс "выдувания" трех пар больших разреженных областей вокруг NGC 5813 сопровождается генерацией ударных фронтов на их границах, которые характеризуются повышенной плотностью материала. На рентгеновском снимке Chandra они выглядят как резкие границы (дуги) повышенной яркости вокруг темных областей. Но хотя они и представляются как четкие границы, внимательное исследование выявило их определенную размытость в пространстве, что указывает на наличие внутренних турбулентных движений газа в этих фронтах. Вычисленная скорость этих движений составляет 258 тыс.км/ч, что хорошо согласуется с теоретическими моделями таких образований. Восстановленная история образования этих фронтов указывает на их возраст в 1.7 млн. лет, ~ 15 млн. лет и ~ 50 млн. лет. Сейчас материал этих фронтов, как единой структуры, расширяется в межгалактическое пространство со сверхзвуковой скоростью в пределах от ~ 1,2 до ~ 1.8 Мах.

Комментарий к файлу: Рис. 1. Комбинированное изображение NGC 5813. Рентгеновское излучение с энергией 0.3-3 кэВ, зарегистрированное спутником Chandra, — розовый цвет, наложенное на снимок в видимом диапазоне, полученное при осмотре SDSS. Изображение охватывает 8.6 угловых минут или ~ 260 тыс.св. лет. X-ray: NASA/CXC/SAO/S.Randall et al., Optical: SDSS
NGC 5813-несколько выбросов из активного ядра галактики 03 Июль 2015 16:54
Просмотров: 690

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
Карта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов