Переключиться на полный вид
Новости, анонсы, астроюмор
Ответить

Космический "еж"

12.02.2016 21:18

Космический "еж" 12 Февраль 2016 21:18
Просмотров: 748

Как должен выглядеть робот, предназначенный для исследования космических объектов с неровной поверхностью, усеянной валунами и расселинами, при условии, что гравитация на поверхности объекта во много раз ниже гравитации у поверхности Земли. Сегодня инженеры-конструкторы из НАСА предлагают проект робота-ежа, представляющего собой прыгающий и кувыркающийся кубик, способный взвиться в воздух с места, чтобы, подобно барону Мюнгхаузену, вытащившему себя за волосы из болота, выбраться из песков или глубокой ямы на поверхности далекого космического объекта.
Проект Hedgehog разрабатывается совместно исследователями из Стэнфорда, Массачусетского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА, все научные организации США, и финансируется по программе НАСА Innovative Advanced Concepts (NIAC).
На поверхностях астероидов и комет в условиях очень низкой гравитации колесные и гусеничные аппараты оказываются неэффективными, так как в значительной мере подвержены опрокидыванию. Для этих условий инженеры НАСА создали особый тип робота, представляющий собой куб, внутри которого расположены вращающиеся маховые колеса, создающие своим вращением и последующей резкой остановкой усилие, необходимое для осуществления роботом управляемого прыжка. Вершины куба покрыты материалом, гасящим
отскок робота при приземлении его на поверхность.
В июне 2015 г. исследователи провели успешное тестирование способностей робота-ежа на борту самолета Vomit Comet НАСА, где воссоздаются условия микрогравитации. Теперь, когда экспериментально показано, что аппарат Hedgehog способен успешно выполнять отдельные маневры, ученые работают над созданием «мозгов» для этого робота, которые позволят ему, во-первых, определять текущее положение и ориентацию относительно исследуемой поверхности, а во-вторых, принимать решение о выборе действий, необходимых для того, чтобы добраться до заданного места на поверхности объекта.
Таким образом, хотя успешные прыжки и «кульбиты» робота-ежа несомненно подтверждают его широкие возможности, однако до превращения этого аппарата в самостоятельный исследовательский зонд, который можно отправлять к далеким астероидам и кометам, ученым НАСА предстоит проделать ещё немало работы.


По информации НАСА
Ответить