Небольшое дополнение к анонсу.
Цитата:
8 марта: Противостояние Юпитера
При хорошей погоде сейчас наблюдать Юпитер одно удовольствие. Вчерашние наблюдения тому подтверждение. К тому же, Юпитер, пожалуй, наилучший объект среди планет. Если не считать Венеру, на которой толком ничего не видно, наш гигант имеет наибольшие видимые размеры и множество деталей на поверхности (при достаточно крупном телескопе и хорошей атмосфере). Его приплюснутость и экваториальные полосы видны даже в малые телескопы. Весьма интересно наблюдать за явлениями в системе галилеевых спутников. Особенно красиво смотрятся прохождения теней спутников по диску и их затмения тенью Юпитера. Взаимные покрытия спутников тоже наблюдаются, хотя и редко. Для начинающих наблюдателей, на мой взгляд, самый лучший объект. В свое время я его начинал наблюдать в 6-кратный бинокль. Диск вполне различался, галилеевы спутники кружили свою вечную карусель.
Цитата:
18 апреля: Восточная элонгация Меркурия
Меркурий, конечно, не так эффектен, как Юпитер, но наблюдать его тоже интересно. Быстрое изменение фаз, видимых размеров и блеска тоже привлекают определенное внимание. К тому же весной в наших широтах самое благоприятное время для вечерних наблюдений, когда продолжительность видимости планеты может превышать 1 час! А увидев Меркурий, можно себя тешить мыслью, что удалось "переплюнуть" самого Коперника! Ведь существует легенда, что одному из знаменитейших астрономов так и не удалось его увидеть за свою 70-летнюю жизнь. Я этой легенде, вообще то, не доверяю!
Цитата:
9 мая: Транзит Меркурия по диску Солнца
Такое редкое астрономическое явление сам бог велел наблюдать!
Конечно, это не такая редкость, как прохождение Венеры, и не так впечатляюще смотрится, но тоже очень даже зрелищно!
И шансы на погоду 9 мая вполне в наших краях не плохие.
Ни в коем случае нельзя забывать об опасности для зрения при наблюдениях Солнца. Без солнечного фильтра это категорически противопоказано, даже невооруженным глазом! Обязательно надо проверить надежность крепления фильтра на телескоп. И пользоваться только апертурным фильтром. В "Алькоре" солнечный фильтр был окулярным. И у меня он однажды перегрелся и треснул. К счастью, все обошлось благополучно.
Цитата:
22 мая: Противостояние Марса
Марс с Солнечной системе особенная планета. Ни один уважающий себя писатель-фантаст не мог пройти мимо неё!
Одни каналы, "открытые" в 1877 году итальянским астрономом Джованни Скиапарелли чего стоят!
В этом противостоянии видимый диаметр Марса достигнет вполне заметных 18,3", а видимый блеск -2,05m. К сожалению, орбита Марса располагается таким образом, что во время Великих (и близким к ним) противостояний он находится глубоко в южном полушарии и в наших широтах не очень удобен для наблюдений. Вот и 22 мая при склонении около -22° на широте Харькова даже в верхней кульминации он будет находиться на высоте всего 18°. При этом Марс будет находиться всего в 8° от Антареса и будет соперничать с ним в цвете, но никак не в яркости! Как никак, а название Антарес согласно древнегреческому означает ничто иное, как «против Ареса (Марса)».
Тем не менее, полярную шапку и основные детали на поверхности, я уверен, мы различим!
И хочется напомнить (новичкам, конечно, старожилы и так знают), что весна это время для наблюдателей галактик. Лев, Дева и Волосы Вероники буквально кишат ими! Для их наблюдений желательно иметь телескоп побольше и темное загородное небо....
Удачных всем наблюдений!