Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Владимир Станченко
Сообщение  Заголовок сообщения: Новая оценка массы Млечного Пути  |  Добавлено: 25.03.2019 11:02
Аватара пользователя

Регистрация: 03 апр 2013
Посты: 1348
Откуда: Jelgava
Vk: VK
Facebook: FB

Не в сети
До 20-х годов 20-го века среди астрономов не было единого мнения о природе спиральных туманностей и размеров Вселенной, в том числе и размеров нашей Галактики.
26 апреля 1920 года в зале им. Байрда в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне состоялся, так называемый, "Великий спор" между известными американскими астрономами Харлоу Шепли и Гебером Кёртисом.
Шепли считал, что туманности, – такие как Туманность Андромеды и другие объекты спиральной формы, – просто часть Млечного Пути. Его основным доводом был относительный размер туманностей: если бы Туманность Андромеды не была частью Млечного пути, то расстояние до неё должно быть порядка 100 млн. св. лет, с чем большинство астрономов того времени не могло согласиться. Его поддерживал Адриан ван Маанен, утверждавший, что наблюдал вращение спиральной туманности М101 "Вертушка". Также Шепли ссылался на вспышку, как он думал, Новой звезды в Туманности Андромеды 1885 года.
Кертис указывал на значительные доплеровские скорости спиральных туманностей и на значительное количество обнаруженных Новых звезд в Туманности Андромеды и их яркости, указывающей на значительные расстояния до них. Он был сторонником теории "Островных Вселенных" Канта.
Несколько позднее своими наблюдениями в 100-дюймовый телескоп обсерватории Маунт Вилсон Эдвин Хаббл этот спор разрешил в пользу Кертиса.
С тех пор проводились многочисленные оценки расстояния до Туманности Андромеды, её размеров и массы. К настоящему времени среди астрономов преобладает мнение, что Туманность Андромеды является доминирующей галактикой в нашей Местной системе галактик и её масса превышает массу нашей Галактики в в 2,5-5 раз и составляет около 0,8-1 триллиона масс Солнца. Масса Млечного Пути оценивалась в 150-480 млрд. солнечных. В 2016 году канадские астрономы привели оценку уже в 0,8 триллиона масс Солнца.
Laura Watkins (Space Telescope Science Institute) и коллеги, используя данные космических телескопов Gaia и Hubble Space Telescope по движению 46 шаровых звездных скоплений, получили новую оценку массы нашей Галактики в 1,5 триллиона масс Солнца, что в 1,5-2 раза превышает массу Туманности Андромеды. Эта масса заключена в объем с радиусом около 130 тысяч св. лет. Вероятно, наибольший вклад в неё вносит темная материя. Сейчас считается, что гало нашей Галактики может достигать радиуса в 300 тысяч св. лет.
Так что, возможно, доминирующей в Местной системе является именно Млечный Путь. Будущее покажет! Новая оценка массы Млечного Пути 25 Март 2019 11:02
https://www.skyandtelescope.com/astrono ... lion-suns/
https://arxiv.org/abs/1804.11348


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
Карта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов