Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Космические миссии в 2021 году  |  Добавлено: 14.01.2021 11:16
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 5796
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Космические миссии в 2021 году 14 Январь 2021 11:16
Просмотров: 39

В наступившем году мы увидим три космических миссии на Марсе, запуск SLS и космического телескопа Джеймса Уэбба и многое другое.
2021 год обещает стать еще одним удивительным годом для космических полетов на низкую околоземную орбиту и за ее пределы. ( Даты запусков, упомянутые в этой статье, могут быть изменены.)

Низкая околоземная орбита
Несколько частных компаний выйдут в космос в 2021 году.

SpaceX отправит три миссии Crew Dragon на Международную космическую станцию ​​(МКС) в 2021 году, включая первую полностью частную миссию Axiom Space на борту Resilience в октябре.
SpaceX, а также OneWeb, возобновившая свою деятельность после объявления о банкротстве в начале этого года, также продолжат добавление спутников в свои мегасозвездия в 2021 году. Это тысячи низкоорбитальных аппаратов в конечном итоге будут предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет, но они будут иметь непредвиденные последствия от вмешательства в наблюдательную астрономию. Обе компании планируют запускать по одной партии спутников каждый месяц в 2021 году. По состоянию на конец 2020 года SpaceX уже проводила бета-тестирование для выбора клиентов для своей услуги Starlink.

Орбитальные запуски в районе восточного побережья США в ближайшее время станут гораздо более частыми. Начиная с февраля 2021 года Rocket Lab будет запускать ракету Electron с полезной нагрузкой из малых спутников с комплекса NASA Wallops Island в Вирджинии.

Космический аппарат Boeing Starliner, который конкурирует с командой Dragon из SpaceX за финансирование НАСА, вернулся в полет. Starliner стартовал в декабре 2019 года, но не смог добраться до МКС. Второй испытательный полет без экипажа был запланирован на конец 2020 года, но теперь перенесен на 29 марта 2021 года.

Аэрокосмическая компания Blue Origin может присоединиться к орбитальному клубу в 2021 году, когда в июле состоится первый полет двухступенчатой ​​ракеты New Glenn с космической станции на мысе Канаверал.

В конце 2020 года компания космической логистики Aevum объявила, что вскоре начнет запускать в воздух небольшие орбитальные полезные нагрузки со своей беспилотной платформы RAVN-X, стартующей с космодрома Сесил в Джексонвилле, штат Флорида.

Большой толчок Китая в 2021 году - запуск Tianhe 1, первого основного модуля для их следующей космической станции с экипажем. Этот запуск в настоящее время намечен на март; полеты экипажа и грузовые рейсы начнутся позже в этом году.

Индийская организация космических исследований может совершить свой первый беспилотный полет на Гаганьяне (на санскрите означает «космический корабль») в декабре 2021 года в рамках подготовки к первым запускам с экипажем в Индии в 2022 году.

Лунные миссии

2021 год также может быть напряженным с точки зрения лунных космических полетов.

Во-первых, в апреле 2021 года NASA с Rocket Lab запустит эксперимент по технологии автономной системы позиционирования (CAPSTONE) НАСА. CAPSTONE выйдет на высокоэллиптическую полярную орбиту вокруг Луны, предшественник лунной станции Gateway с экипажем.

В ноябре ракета NASA Space Launch System (SLS) совершит свой первый полет с беспилотным запуском Artemis 1. Artemis 1 совершит облёт и возвращение к Луне, тестируя ключевые технологии перед первым запуском SLS с экипажем в 2023 году. Кольцевой адаптер MPCV на борту Artemis 1 также развернет 13 небольших лунных спутников, включая Lunar Flashlight и Lunar Polar Hydrogen.

Две коммерческие миссии также направятся к Луне в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS):

Первым будет посадочный модуль Peregrine Mission One от Astrobotics, который отправится на Луну на борту дебютной ракеты Vulcan Heavy от United Launch Alliance в июле 2021 года. Peregrine приземлится возле кратера на равнине Лакус Мортис. Он выпустит три ровера, в то числе британский Spacebit, четвероногий ровер, который будет разведывать так называемую лавовую трубку.

Затем, в октябре, ракета SpaceX Falcon 9 доставит на поверхность Луны Lunar Mission One и посадочный модуль Nova-C компании Intuitive Machines. Nova-C привезет в Oceanus Procellarum ряд научных экспериментов.

Россия также планирует запустить спускаемый аппарат "Луна-25" / "Луна-Глоб" 1 октября 2021 года. Эта миссия включает в себя орбитальный аппарат и спускаемый аппарат, который направится к кратеру Богуславского возле южного полюса Луны. Это первый полет России на Луну после миссии Советского Союза "Луна 24" в 1976 году.

Индия также может совершить еще одну попытку посадки на Луну в конце 2021 года с помощью Chandrayaan 3. Хотя ее орбитальный аппарат Chandrayaan 2 все еще находится в эксплуатации, посадочный модуль Vikram и марсоход Pragyan разбились на Луне в сентябре 2019 года.

Встречаем друзей на Марсе

В начале 2021 года наступит захватывающий год исследования Марса в результате трех запусков летом 2020 года.

Во-первых, миссия Mars Hope из Объединенных Арабских Эмиратов выйдет на орбиту вокруг Красной планеты 9 февраля. Орбитальный аппарат Hope станет первым для ОАЭ и присоединится к армаде космических кораблей, действующих вокруг Марса, включая миссии NASA Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter и MAVEN, а также миссии Mars Orbiter Индии и Mars Express Европейского космического агентства.

18 февраля НАСА попытается совершить вторую посадку в стиле небесного крана с марсоходом Perseverance над кратером Езеро. В отличие от первого марсохода Curiosity, приземлившегося с помощью небесного крана в 2012 году, Perseverance специально разработан для поиска свидетельств жизни и будет собирать и хранить образцы для будущей миссии по возврату образцов.

Первая китайская миссия на Марс Tianwen 1 также выйдет на орбиту Марса в феврале. Комплексное решение Tianwen 1 включает в себя орбитальный аппарат, посадочный модуль и вездеход. Посадочный модуль и марсоход нацелены на посадку в области Utopia Planitia 23 апреля.

Астрофизика

Конечно, самый большой и ожидаемый запуск 2021 года - это космический телескоп НАСА Джеймса Уэбба, который намечен на 31 октября 2021 года. Но сначала есть несколько других миссий, на которые стоит обратить внимание.

Спутник LARES-2 запускается на ракете ESA Vega-C для Итальянского космического агентства в июне 2021 года. Продолжая первую миссию LARES в 2012 году, LARES-2 будет дополнительно уточнять измерения релятивистского эффекта.

Тест НАСА по перенаправлению двойного астероида (DART) будет запущен с базы ВВС Ванденберг 21 июля 2021 года. DART направится к астероиду 65803 Дидимос и столкнется с ним в октябре 2022 года. DART также имеет небольшой спутник для получения изображений астероида (Light Italian Cubesat for the Imaging of Asteroids, или LICIACube) для Итальянского космического агентства.

Смотря во внутреннюю часть Солнечной системы, миссия Европейского космического агентства BepiColombo совершит свой второй и ближайший пролет (552 километра) мимо Венеры 11 августа 2021 года, прежде чем совершит свой первый пролет над Меркурием 2 октября 2021 года. BepiColombo облетит самую внутреннюю планету шесть раз, прежде чем выйдет на орбиту Меркурия в 2025 году.

В середине сентября SpaceX запустит исследовательский спутник NASA Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE). В миссии будут задействованы три идентичных рентгеновских телескопа, которые будут работать в тандеме для изучения поляризации космических источников рентгеновского излучения.

Затем миссия НАСА "Люси" отправится исследовать троянские астероиды Юпитера. Миссия будет запущена с мыса Канаверал где-то в окне с 16 октября по 5 ноября. Люси посетит семь астероидов, начиная с астероида главного пояса 52246 Donaldjohanson в 2025 году.

Наконец, если не будет никаких дальнейших задержек, космический телескоп Джеймса Уэбба будет запущен 31 октября 2021 года. Дата запуска JWST была подвижной целью в течение последнего десятилетия, поскольку она пережила множество технических проблем. Но теперь запуск на ракете Ariane 5 из Космического центра Куру во Французской Гвиане может действительно состояться. У миссии есть веские основания для осторожности: JWST направится к точке Лагранжа L2 Солнце-Земля, чтобы начать работу, и, в отличие от Хаббла на низкой околоземной орбите, не может быть достигнут для ремонта или обслуживания. Однако недавние испытания прошли без сучка и задоринки.

И это еще не все. В 2022 году мы можем ожидать запуск спутника Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) ЕКА и отложенного марсохода ExoMars Розалинд Франклин. В 2021 году и в последующие годы предстоит увидеть множество захватывающих космических миссий.

По информации ведущих мировых космических агенств


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50


Михаил Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Космические миссии в 2021 году  |  Добавлено: 15.01.2021 12:08
Аватара пользователя

Регистрация: 05 май 2014
Посты: 1584
Откуда: Харьков
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Космические миссии в 2021 году 15 Январь 2021 12:08



Алексей Локотков
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Космические миссии в 2021 году  |  Добавлено: 15.01.2021 22:02
Аватара пользователя

Регистрация: 08 окт 2017
Посты: 2580
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Andrey Moskvin писал(а):
Космос 21.jpg

В наступившем году мы увидим три космических миссии на Марсе, запуск SLS и космического телескопа Джеймса Уэбба и многое другое.
2021 год обещает стать еще одним удивительным годом для космических полетов на низкую околоземную орбиту и за ее пределы. ( Даты запусков, упомянутые в этой статье, могут быть изменены.)

Низкая околоземная орбита
Несколько частных компаний выйдут в космос в 2021 году.

SpaceX отправит три миссии Crew Dragon на Международную космическую станцию ​​(МКС) в 2021 году, включая первую полностью частную миссию Axiom Space на борту Resilience в октябре.
SpaceX, а также OneWeb, возобновившая свою деятельность после объявления о банкротстве в начале этого года, также продолжат добавление спутников в свои мегасозвездия в 2021 году. Это тысячи низкоорбитальных аппаратов в конечном итоге будут предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет, но они будут иметь непредвиденные последствия от вмешательства в наблюдательную астрономию. Обе компании планируют запускать по одной партии спутников каждый месяц в 2021 году. По состоянию на конец 2020 года SpaceX уже проводила бета-тестирование для выбора клиентов для своей услуги Starlink.

Орбитальные запуски в районе восточного побережья США в ближайшее время станут гораздо более частыми. Начиная с февраля 2021 года Rocket Lab будет запускать ракету Electron с полезной нагрузкой из малых спутников с комплекса NASA Wallops Island в Вирджинии.

Космический аппарат Boeing Starliner, который конкурирует с командой Dragon из SpaceX за финансирование НАСА, вернулся в полет. Starliner стартовал в декабре 2019 года, но не смог добраться до МКС. Второй испытательный полет без экипажа был запланирован на конец 2020 года, но теперь перенесен на 29 марта 2021 года.

Аэрокосмическая компания Blue Origin может присоединиться к орбитальному клубу в 2021 году, когда в июле состоится первый полет двухступенчатой ​​ракеты New Glenn с космической станции на мысе Канаверал.

В конце 2020 года компания космической логистики Aevum объявила, что вскоре начнет запускать в воздух небольшие орбитальные полезные нагрузки со своей беспилотной платформы RAVN-X, стартующей с космодрома Сесил в Джексонвилле, штат Флорида.

Большой толчок Китая в 2021 году - запуск Tianhe 1, первого основного модуля для их следующей космической станции с экипажем. Этот запуск в настоящее время намечен на март; полеты экипажа и грузовые рейсы начнутся позже в этом году.

Индийская организация космических исследований может совершить свой первый беспилотный полет на Гаганьяне (на санскрите означает «космический корабль») в декабре 2021 года в рамках подготовки к первым запускам с экипажем в Индии в 2022 году.

Лунные миссии

2021 год также может быть напряженным с точки зрения лунных космических полетов.

Во-первых, в апреле 2021 года NASA с Rocket Lab запустит эксперимент по технологии автономной системы позиционирования (CAPSTONE) НАСА. CAPSTONE выйдет на высокоэллиптическую полярную орбиту вокруг Луны, предшественник лунной станции Gateway с экипажем.

В ноябре ракета NASA Space Launch System (SLS) совершит свой первый полет с беспилотным запуском Artemis 1. Artemis 1 совершит облёт и возвращение к Луне, тестируя ключевые технологии перед первым запуском SLS с экипажем в 2023 году. Кольцевой адаптер MPCV на борту Artemis 1 также развернет 13 небольших лунных спутников, включая Lunar Flashlight и Lunar Polar Hydrogen.

Две коммерческие миссии также направятся к Луне в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS):

Первым будет посадочный модуль Peregrine Mission One от Astrobotics, который отправится на Луну на борту дебютной ракеты Vulcan Heavy от United Launch Alliance в июле 2021 года. Peregrine приземлится возле кратера на равнине Лакус Мортис. Он выпустит три ровера, в то числе британский Spacebit, четвероногий ровер, который будет разведывать так называемую лавовую трубку.

Затем, в октябре, ракета SpaceX Falcon 9 доставит на поверхность Луны Lunar Mission One и посадочный модуль Nova-C компании Intuitive Machines. Nova-C привезет в Oceanus Procellarum ряд научных экспериментов.

Россия также планирует запустить спускаемый аппарат "Луна-25" / "Луна-Глоб" 1 октября 2021 года. Эта миссия включает в себя орбитальный аппарат и спускаемый аппарат, который направится к кратеру Богуславского возле южного полюса Луны. Это первый полет России на Луну после миссии Советского Союза "Луна 24" в 1976 году.

Индия также может совершить еще одну попытку посадки на Луну в конце 2021 года с помощью Chandrayaan 3. Хотя ее орбитальный аппарат Chandrayaan 2 все еще находится в эксплуатации, посадочный модуль Vikram и марсоход Pragyan разбились на Луне в сентябре 2019 года.

Встречаем друзей на Марсе

В начале 2021 года наступит захватывающий год исследования Марса в результате трех запусков летом 2020 года.

Во-первых, миссия Mars Hope из Объединенных Арабских Эмиратов выйдет на орбиту вокруг Красной планеты 9 февраля. Орбитальный аппарат Hope станет первым для ОАЭ и присоединится к армаде космических кораблей, действующих вокруг Марса, включая миссии NASA Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter и MAVEN, а также миссии Mars Orbiter Индии и Mars Express Европейского космического агентства.

18 февраля НАСА попытается совершить вторую посадку в стиле небесного крана с марсоходом Perseverance над кратером Езеро. В отличие от первого марсохода Curiosity, приземлившегося с помощью небесного крана в 2012 году, Perseverance специально разработан для поиска свидетельств жизни и будет собирать и хранить образцы для будущей миссии по возврату образцов.

Первая китайская миссия на Марс Tianwen 1 также выйдет на орбиту Марса в феврале. Комплексное решение Tianwen 1 включает в себя орбитальный аппарат, посадочный модуль и вездеход. Посадочный модуль и марсоход нацелены на посадку в области Utopia Planitia 23 апреля.

Астрофизика

Конечно, самый большой и ожидаемый запуск 2021 года - это космический телескоп НАСА Джеймса Уэбба, который намечен на 31 октября 2021 года. Но сначала есть несколько других миссий, на которые стоит обратить внимание.

Спутник LARES-2 запускается на ракете ESA Vega-C для Итальянского космического агентства в июне 2021 года. Продолжая первую миссию LARES в 2012 году, LARES-2 будет дополнительно уточнять измерения релятивистского эффекта.

Тест НАСА по перенаправлению двойного астероида (DART) будет запущен с базы ВВС Ванденберг 21 июля 2021 года. DART направится к астероиду 65803 Дидимос и столкнется с ним в октябре 2022 года. DART также имеет небольшой спутник для получения изображений астероида (Light Italian Cubesat for the Imaging of Asteroids, или LICIACube) для Итальянского космического агентства.

Смотря во внутреннюю часть Солнечной системы, миссия Европейского космического агентства BepiColombo совершит свой второй и ближайший пролет (552 километра) мимо Венеры 11 августа 2021 года, прежде чем совершит свой первый пролет над Меркурием 2 октября 2021 года. BepiColombo облетит самую внутреннюю планету шесть раз, прежде чем выйдет на орбиту Меркурия в 2025 году.

В середине сентября SpaceX запустит исследовательский спутник NASA Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE). В миссии будут задействованы три идентичных рентгеновских телескопа, которые будут работать в тандеме для изучения поляризации космических источников рентгеновского излучения.

Затем миссия НАСА "Люси" отправится исследовать троянские астероиды Юпитера. Миссия будет запущена с мыса Канаверал где-то в окне с 16 октября по 5 ноября. Люси посетит семь астероидов, начиная с астероида главного пояса 52246 Donaldjohanson в 2025 году.

Наконец, если не будет никаких дальнейших задержек, космический телескоп Джеймса Уэбба будет запущен 31 октября 2021 года. Дата запуска JWST была подвижной целью в течение последнего десятилетия, поскольку она пережила множество технических проблем. Но теперь запуск на ракете Ariane 5 из Космического центра Куру во Французской Гвиане может действительно состояться. У миссии есть веские основания для осторожности: JWST направится к точке Лагранжа L2 Солнце-Земля, чтобы начать работу, и, в отличие от Хаббла на низкой околоземной орбите, не может быть достигнут для ремонта или обслуживания. Однако недавние испытания прошли без сучка и задоринки.

И это еще не все. В 2022 году мы можем ожидать запуск спутника Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) ЕКА и отложенного марсохода ExoMars Розалинд Франклин. В 2021 году и в последующие годы предстоит увидеть множество захватывающих космических миссий.

По информации ведущих мировых космических агенств

Космические миссии в 2021 году 15 Январь 2021 22:02



Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
Карта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов