Автор |
Сообщение |
димьян лэбн
|
|
Google+:
|
Приветствую всех ЛА  вчера отдали практически с помойки старенького АЛЬКОРУШКУ  т.е ТАЛ-65 2000 года выпуска,не ломаный и даже зеркало целое-правда юстировка нарушена,и паутина на нём,и внутри трубы тоже её много-есть линза барлоу,но окуляров нет..скажите ради бога кто в курсе темы про Алькор,как снять у него ГЗ (чтоб помыть)и какие окуляры из современных можно использовать к нему  СПАСИБО 
|
|
|
|
|
димьян лэбн
|
|
Google+:
|
Вот его фото. 
 Просмотров: 3878
Комментарий к файлу: ГЗ-Алькор.
Комментарий к файлу: ТАЛ-65 Алькор.
|
|
|
|
|
|
димьян лэбн
|
|
Google+:
|
Ну вообщем-то зеркало я снял и почистил 
 Просмотров: 3857
Комментарий к файлу: Юстировочные винты ГЗ.
Комментарий к файлу: Пыль на ГЗ.
Комментарий к файлу: ГЗ-Алькор.
|
|
|
|
|
|
димьян лэбн
|
|
Google+:
|
Но на нём видимо от юзания, есть небольшие царапины..думаю не критично.  ,основной вопрос в окулярах-стандартные окуляры от телескопов 1/4 дюйма,не подходят-они больше по диаметру  какие можно установить 
|
|
|
|
|
димьян лэбн
|
|
Google+:
|
У Алькора фокус спрятан в фокусёре где-то(коротковат)  при помощи его ЛБ я смог удлинить фокус, и приспособить окуляр от монокля СССР МП 8х30 Комз,у него примерно 12 мм фокусное расстояние  с линзой барлоу вышло сног сшибательное увеличение,картинка тёмная,  но очень резкая 
 Просмотров: 3851
Комментарий к файлу: Картинка Антенны в Алькор.
Комментарий к файлу: ЛБ Алькор +окуляр МП 8х30 комз
|
|
|
|
|
|
димьян лэбн
|
|
Google+:
|
Но без ЛБ ни один окуляр не подходит-фокус коротковат,как я уже писал-окуляр нужно втапливать в фокусёр-но это не реально  подскажите что делать 
|
|
|
|
|
noeL noeL
|
|
Google+:
|
При переделке Мицара под 1.25" у меня была такая же проблема-не хватало хода фокусера внутрь для фокусировки. Фокальная плоскость родных окуляров Мицара и современных окуляров разная. Я подрезал трубу на 1.5 см. болгаркой и поднимал зеркало выше. Еще вариант- переделать (обрезать) фокусер. Но эти все советы годятся для Мицара. Зеркало мою так- кладу его на дно пластикового тазика, наливаю дис. воды и каплю Фейри, добавляю 5шт.косметических ватных дисков и аккуратно это все вращаю в тазике. Ватные диски вращаясь смывают пыль с зеркала. Затем зеркало промываю чистой дис. водой и ставлю на бок, что бы стекла вода. По сухому зеркало тереть нельзя.
|
|
|
|
|
димьян лэбн
|
|
Google+:
|
А современных окуляров подходящих под диаметр фокусёра не найти? 
|
|
|
|
|
Алексей Локотков
|
|
Facebook:
Google+:
|
димьян лэбн писал(а): Но без ЛБ ни один окуляр не подходит-фокус коротковат,как я уже писал-окуляр нужно втапливать в фокусёр-но это не реально  подскажите что делать  Попробуйте окуляры от микроскопов (старых). диаметр может подойти. 
|
|
|
|
|
noeL noeL
|
|
Google+:
|
Есть окуляр от бинокля Carl Zeiss Jena 6x30 Silvarem с посадкой 24,5 мм. Кельнер, просветлен, фокусное около 20 мм.
|
|
|
|
|
|