К вопросу о урезании трубки фокусера.об этом думал и вот посмотрев в окуляры пришел к мнению,что не буду этого делать.проверял на телескопе 15075.при окуляре 30мм трубка входит в в трубу на 2-3см,а вот при использовании 4мм окуляра,трубка фокусера вышла из пазов,до направляющих. остается проверить углубление трубки фокусера при астрофото. пока итог для меня таков- либо урезать и приобрести корректор фокуса,либо оставить как есть и не париться. Вопрос к Игорю астроскоп: вы урезали на 2см,какой коректор используете и для чего конкретно?
мое мнение, что это имеет смысл только если телескоп чистый астрограф, наверное даже полустационар, где движение трубки фокусера 10, ну 15 мм. я даже не буду говорить о влиянии на ход лучей т.к. есть еще не часто упоминающийся выигрыш в уменьшении "рычага" трубки при установке более тяжелой камеры. ну а вообще то совсем другая история, где ужесточается конструкция трубы и ставится фокусер Клемента.
ребята возможно ли на фокусер 1.25" установить двух-дюймовое диагональное зеркало? может быть продаются какие специальные переходники. или же брать могорыч и идти к токарю.
спасибо.
Просмотров: 1720
_________________ Arsenal 909 Celestron SkyMaster 15x70
Скорее к токарю. Там потребуеться, что то вроде гайки с резьбой внутренней 1.25'' и внешней 2'' Правдо есть масса проблем: 1. Токари не долюбливают не метрические размеры ... 2. При изпользовании на таком фокусёре 2'' призмы и окуляров, фокусёр может не выдержать веса и механической нагрузки 3. Поле зрение большинства 2'' окуляров и аксесуаров в такой схеме будет ограниченно полевой диафрагмой 1.25 т.е. их использование не будет эфективным на 1.25 фокусёре !
возможно ли на фокусер 1.25" установить двух-дюймовое диагональное зеркало? может быть продаются какие специальные переходники. или же брать могорыч и идти к токарю.
Можно установить Самый простой способ - использовать такой адаптер https://astroscope.com.ua/adapter_gs ... /12839.htm. Но поле зрения, как правильно заметил Виталий, будет ограничено втулкой 1,25", т.е. максимум 31,8мм.
Увеличить поле зрения можно, если снять с 1,25" фокусера черный адаптер. Оставить только светлую трубку фокусера, в ней есть внутреняя резьба М43х1. Если заказать у токаря переходник с этой резьбы на посадку 2", то поле зрения можно увеличить, примерно до 38-39мм. Однако и такое поле не покроет широкоугольных 2" окуляров.
Скорее к токарю. Там потребуеться, что то вроде гайки с внутренней 1.25'' и внешней 2'' Правдо есть масса проблем: 1. Токари не долюбливают не метрические размеры ... 2. При изпользовании на таком фокусёре 2'' призмы и окуляров, фокусёр может не выдержать веса и механической нагрузки 3. Поле зрение большинства 2'' окуляров и аксесуаров в такой схеме будет ограниченно полевой диафрагмой 1.25 т.е. их использование не будет эфективным на 1.25 фокусёре !
поле зрения и прочие эфекты мне нафиг не нужны. Просто имею такой фокусёр и такую диагональ...был вопрос как их соеденить. Остальное мне не интересно.
_________________ Arsenal 909 Celestron SkyMaster 15x70
Ну я так и подумал что поле не интересует, дело то вроде понятное. Тогда хорошо оцените только механическую прочность самой трубы фокусёра ! Если призма / диоганаль + окуляр тяжёлые более 0.5-1kg то может появится такя неприятность как прогиб... ибо не расчитанн 1.25 на тяжёлые аксесуары.
Я как то давно на 1.25 повесил зеркалку ~0.6kg в вытянутом состоянии на глазок был виден прогиб ... с более лёгкой камерой ~0.3kg проблем не было.
Увеличить поле зрения можно, если снять с 1,25" фокусера черный адаптер. Оставить только светлую трубку фокусера, в ней есть внутреняя резьба М43х1. Если заказать у токаря переходник с этой резьбы на посадку 2", то поле зрения можно увеличить, примерно до 38-39мм. Однако и такое поле не покроет широкоугольных 2" окуляров.
Самый оптимальный для Юры вариант и самый доступный. Кстати Юра похвалитесь, что за телескоп приобрели?
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1