Изготовление солнечного фильтра с использованием вышивальных пяльцев
Дано:
- Пленка Baader Planetarium AstroSolar Photo ND3.8;
- фильтр GSO нейтральный 1.25", ND 0.9, 13% (дополнительно).
Изготовили солнечный фильтр для телескопа Arsenal 150/750 EQ3-2.
Особенность конструкции фильтра — использование вышивальных пяльцев для зажатия пленки.
Сначала из пластмассовой трубы спаяли корпус для фильтра. Корпус состоит из двух ободов: один чуть поуже, а второй, который будет непосредственно надеваться снаружи на трубу — чуть пошире. Таким образом, при надевании более узкий обод (изображенный в верхней части фотографий; в который вклеивается вкладыш) – стопорится о трубу телескопа, а более широкий (изображенный в нижней части следующих двух фото) — обхватывает ее.

Просмотров: 1579

Просмотров: 1579
Внутрь сделали вкладыш из плотного пенопласта, приклеив его и замазав неровности сантехническим силиконом:

Просмотров: 1579
В магазине для рукоделия купили вышивальные пяльцы диаметром 15 см. Получилось, что 15 см — это их внешний диаметр, а внутренний на сантиметр-полтора меньше. Но нас это сильно не расстроило — ну, какие нашли.
Пленку вставили в пяльцы, которые позволяют мягко и равномерно растянуть ее. По краям оставили по сантиметру-полтора пленки, чтобы она не выскальзывала из пяльцев, лишние концы (поскольку покупалась пленка квадратной формы) обрезали. Сами пяльцы вставили в пенопластовый вкладыш, находящийся внутри корпуса, подрезав, где надо, пенопласт, если какие-то детали пяльцев выступали. Пяльцы приклеивать дополнительно не стали — их можно вынимать, но сами они не выпадают.

Просмотров: 1579

Просмотров: 1579
Надеваем фильтр на телескоп:

Просмотров: 1579
Корпус сидит на трубе довольно плотно, пластмасса охватывает ее полосой в несколько сантиметров – случайно не слетит. Вполне функционально, но не очень красиво. Поэтому взяли бумагу-самоклейку из канцелярского магазина. Она по виду вроде как прорезиненная, то есть рвется не очень легко:

Просмотров: 1579
Где надо, делали лепестки, чтобы обеспечить объемную поклейку, и оклеили такой бумагой корпус снаружи.
Итоговый общий вид получился такой:

Просмотров: 1579
Во время наблюдений за Солнцем использовали также при необходимости, если того требовали глаза, окулярный фильтр. Искатель обычно снимали, чтобы случайно, на автомате туда не заглянуть

Находить Солнце без искателя поначалу было сложно, но потом приспособились — снимали окуляр и выводили яркое пятно в центр поля зрения.