Приветствую Вас, любители астрономии
Сразу скажу: «я – гуманитарий!». Потому, строго не судите за ошибки и неточности изложения. Возможно, данный метод далеко не новый, но как говорят: «Я художник, я так вижу». Итак, начну.
Приобрел давеча я телескоп системы Максутова-Кассегрена Sky-Watcher MAK102 EQ2. МАК, сей компактный красавец, крепится к той самой EQ2 при помощи платформы/адаптера со стандартным фото винтом ¼” (Рис.1). Сразу столкнулся с проблемой балансировки по оси Dec (труба телескопа даже с окуляром и диагональным зеркалом «клевала» вниз со стороны мениска). После приобретения дополнительных аксессуаров, даже без фотокамеры, остро стал вопрос замены площадки под фотовинт на планку типа «ласточкин хвост». Более того, по факту, вся конструкция держалась на одном винте ¼” как обычная фотокамера, вдруг сорвёт резьбу! Решил я затянуть его в кольца, ибо сбалансировать телескоп по оси невозможно, да и навесив фототехнику, например 1-1,5 кг, нормальный искатель и прочее, всё бы точно разбилось при случае, да и монтировку сменить нужно на более мощную, а там такой крепеж явно не прокатит.

Просмотров: 1877
Клац-клац по Интернетам, а колец-то нетушки! Собрался с мыслями и смелостью да и пошел по супермаркетам-магазинам хозтоваров, посмотреть, чем бы помочь моему сетапу. Обратил внимание, что водопроводные трубы большого диаметра крепят хомутами. Остановился на широком стальном сантехническом хомуте для крепления труб и воздуховодов с резиновыми проставками. Специально взял для примера солнечный апертурный фильтр от моего скопа, примерял на месте.
Итак, нам понадобятся:
• планка типа «ласточкин хвост» (далее ЛХ) длина 21см. Благо, они в Украине еще есть и у меня была БУ, вот ее и используем для эксперимента.
https://astroscope.com.ua/planka_sky-wa ... m/9642.htm
• 2 стальных хомута для крепления водопроводных труб 4”, 107-116мм (Рис.2)
• электродрель + сверло М8, М12, баллончик черной автомобильной краски.
• 2 болта М8х15 (для крепления хомутов к ЛХ). Здесь подойдут и с конусной головкой, головкой под шайбу и цилиндрической под шестигранник, выбирайте как вам удобно. Моё мнение, по итогу, чем меньше выступает шляпка над планкой ЛХ, тем лучше, поэтому однозначно будем один из винтов брать цилиндрический под шестигранник (Рис.3).
• 4 винта М6х20 или М6х25 с широкой шляпкой под шайбу (замена комплектным винтам для стяжки половинок хомутов). (Рис.3)
• 4 фигурных гайки-колпачка М6 и 2 широкие шайбы М8 (Рис.3).
• Надфиль полукруглого/круглого сечения, плоский рашпиль, канцелярский нож, терпение
.

Просмотров: 1877

Просмотров: 1877
Убираем телескоп с монтировки и снимаем с него платформу-крепление под фото винт ¼” выкрутив два винта удерживающих её (Рис.1). Оставшиеся от винтов отверстия в трубе закрыл кусочком черной изоленты.

Просмотров: 1877
Стандартно хомуты имеют на нижней губе приваренную гайку М8, с помощью которой мы и прикрепим их к планке «ЛХ». Далее снял с них резиновые уплотнители. Металлические части обезжирил спиртом и окрасил в пару слоев черной автокраской в баллончике (Рис.4, 4.1). Сохнет она 15 минут. С внутренней стороны, что будет прикрыта резинками-уплотнителями, красить не обязательно, но я решил, что это будет препятствовать всяческой коррозии, поэтому выкрасил их одним слоем.

Просмотров: 1877

Просмотров: 1877
Берем снятые с хомутов резинки-уплотнители и канцелярским ножом аккуратно срезаем только внутренние продольные выступы на резине хомута. Первое, это увеличит внутренний диаметр колец, что важно при установке системы на трубу, поскольку рабочие половинки наших колец не будут смыкаться вместе, а только стягиваться на трубе, нужно стянуть их вместе как можно ближе друг к другу. Второе, под резинки не будет попадать всякая пыль, роса и прочие загрязнители, которые могут повредить лакокрасочное покрытие телескопа (Рис.5, 5.1)

Просмотров: 1877

Просмотров: 1877
Затем, дрелью со сверлом М8 расширяем одно крайнее отверстие №1 (Рис.6) с 6мм. до 8мм. в планке «ЛХ». Второе отверстие с противоположной стороны планки, сделал тем же сверлом отступив от края планки 6см. чтобы в дальнейшем хомут, который ближе к визуал-бэку телескопа не упирался в крепление искателя, который остается на трубе телескопа не тронутым. (Рис.6.1)

Просмотров: 1877

Просмотров: 1877
Своевременно проверяем, удобно ли будут сидеть на своем месте винты М8х15. Использовал один винт с конусной головкой для отверстия №1 что ближе к краю «ЛХ» (Рис.6). Второй взял с головкой под шестигранник для отверстия №2. Сверлом М12 (так как нет зенковки), сделал поверх отверстия №1 с наружной стороны планки ЛХ небольшое коническое углубление по краю, чтоб конусная головка винта немного просела вглубь. В дальнейшем головка винта практически не будет мешать. В отверстии №2 (Рис.6) тем же сверлом на 12 делаем цилиндрическое углубление на 3мм тоже с внешней стороны ЛХ. При установке телескопа на площадку под «ЛХ» и его балансировке на монтировке цилиндрическая головка винта М8 под шестигранник не будет выступать над поверхностью планки ЛХ (Рис.7, 7.1, 8).

Просмотров: 1877

Просмотров: 1877

Просмотров: 1877
Накинем шайбы М8 с внутренней стороны планки под хомуты и сделаем первую сборку конструкции (Рис.9)

Просмотров: 1877
Хомуты на планке ЛХ держатся крепко, не играют и не проворачиваются, болты М8х15 вкручены почти до упора, но их длинна самая подходящая (шайбы сыграли свою роль). М8х13 были бы слишком коротки, даже без участия подложенных шайб М8, что могло бы привести к срыву трубы телескопа с планки ЛХ при тяжелом обвесе фототехникой и аксессуарами.
Итак, можем приступить к первой пробной сборке нашей конструкции на трубе телескопа. Устанавливаем на место подготовленные резиновые уплотнители, и приложив всё к трубе накручиваем слегка 4 винта М6х25 для стяжки верхних половинок каждого из хомутов. (Рис.10)

Просмотров: 1877
Село идеально, даже не пришлось разгибать дуги хомутов. Красиво.
Еще на (Рис. 7.1) видим, что шляпка болта М8х15 под шестигранник торчит над поверхностью планки ЛХ. Плоским рашпилем спилил её, оставив только 3 мм (такой высоты углубление делали в отверстии №2 в планке ЛХ сверлом М12).
Пусть это будет самое трудное занятие в вашей жизни! ©
В квартирных условиях у меня заняло это минут 10 и никакого другого инструмента у меня не было. (Рис.11)

Просмотров: 1877
Теперь наведем марафет. Решил помыть щеткой с мылом резинки-вкладыши хомутов от всяческого мусора и пыли, также тем же баллончиком черной краски окрасить винты и шайбы М8, торцы винтов М8х15, а также ЛХ в местах сверлений и повреждений.
Как всё высохло – делаем финальную сборку.

Просмотров: 1877

Просмотров: 1877
Половинки хомутов стягиваем без особых усилий, чтоб не навредить трубе. Гайки-колпачки М6 (Рис.3) использовал для украшения, я ими прикрыл торцы болтов М6х25, что соединяют хомуты. Вы можете их не использовать вовсе.
Голова монтировки SW EQ2 тоже претерпела изменения, а именно установлена была установлена площадка GSO под «ласточкин хвост» такого типа:
https://astroscope.com.ua/zazhim-ploshh ... /12169.htm Но это уже другая история. Удачи, уважаемые ЛА!


Просмотров: 1877

Просмотров: 1877