Потребительский обзор нейтральных фильтров от GSOВ этом обзоре речь пойдет о весьма специфических астрономических аксессуарах, а именно нейтральных фильтрах замечательной компании GSO из Тайваня, которая производит относительно не дорогую, но очень приличную оптику.
Нейтральный серый фильтр.Эти фильтры ослабляют в равной мере все длины волн, а степень ослабления зависит от индекса ослабления. В качестве такого индекса ставят десятичный логарифм. Так, обозначение 0,9 значит, что пропускание составляет 13%, а плотность 5 значит, что фильтр пропускает одну стотысячную долю света. Такие фильтры применяются при наблюдении объектов с высокой поверхностной яркостью.
Если плотность фильтра составляет от 0,1- 0,9, то их применяют для наблюдений Венеры и Луны. На крупных телескопах такие фильтры используются также для ослабления света Марса. Иногда эти фильтры использую для ослабления ярких тесных двойных звезд с целью обнаружения их двойственности.
Фильтры с плотностью порядка 3-4 применяют при фотографических наблюдениях Солнца, а фильтры с плотностью 5 для визуальных наблюдений Солнца.

Просмотров: 4638
Фильтры поставляются в коробочках из белого картона. Внутри этой коробки находятся аккуратные пластиковые контейнеры со светофильтрами, которые надежно расположены на поролоновых подложках.
В нашем обзоре участвуют нейтральные светофильтры с обозначениями на корпусе «FILTER ND96-0,3»; «FILTER ND96-0,6» и фильтр без обозначения, на котором написано просто «MOON». Соответственно пропускание данных фильтров составляет 50%, 25% и 18%. На Лунном фильтре процент пропускания указан на коробке.
Механически и оптически фильтры выполнены традиционно для GSO очень качественно и отличаются от своих конкурентов лучшим механическим исполнением и более низкой ценой. Корпус металлический, анодированный. С одной стороны корпуса выполнена резьба для вкручивания в окуляры с посадкой 1,25”.
Тестирование. Тестирование производилось на телескопах SW DOB-8 и Celestron Astrmaster 90AZ по Луне, Венере и Марсу.
Для Celestron Astrmaster 90AZ наиболее подходящим оказался фильтр с пропусканием 50%, да и то при достаточно яркой Луне. А вот по Венере хорошо работал даже светофильтр с пропусканием 25% (уж очень она была яркая).
Для SW DOB-8 подошли все три светофильтра. Тут все зависело от яркости наблюдаемых объектов, высоты объекта наблюдения над горизонтом и фазы. Светофильтр с пропусканием 50% подошел для наблюдения Марса во время его недавнего противостояния, т.к. яркость его при наблюдении в SW DOB-8 была избыточно велика.
Тут надо отметить, что для того, чтобы фильтр более гибко подходил для изменчивых условий наблюдений, более удобен был бы поляризационный фильтр, в котором коэффициент пропускания меняется в диапазоне от 1% до 40% при помощи его прокручивания.
Выводы и рекомендации:
Отличные фильтры, весьма полезные для применения в любых телескопа. Подбор стоит выполнять индивидуально, в зависимости от конкретных условий наблюдений и имеющейся оптики.