Автор |
Сообщение |
Валера Леванда
|
|
Facebook:
Google+:
|
Да, Андрей правильно говорит -поменял на 2-х скоростной и пропала масса проблем,(ездит плавно, отрегулировал раз и надолго,вторая скорость это отдельный разговор,и самое главное пропал люфт).Люфт в односкоростном не убирается полностью даже меняя прокладки (менял),всё равно он остаётся,для визуала конечно это не страшно,но для фото я иногда чтоб поймать фокус двигаю микрофокусёр на 2х скоросном буквально пару миллиметров,я уже забыл как я иногда долго пытался со старым ловить фокус.И ещё одна проблема односкоростного это постоянно разная соосность объектива и фокусёра ,вроде настроил,а покрутиш пару дней и по новой проблема и это наверно неизлечимо (а может я много крутил...).
_________________ Ньютон Arsenal-GSO 150/750 на вилке Meade LX3 с клином .
|
|
|
|
|
Andrey Moskvin
|
|
Vk:
Facebook:
Google+:
|
Валера Леванда писал(а): Люфт в односкоростном не убирается полностью даже меняя прокладки (менял),всё равно он остаётся Это от того, что это рейка, да и сделана не очень точно. Многие жалуются. 
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50
|
|
|
|
|
Валера Леванда
|
|
Facebook:
Google+:
|
Там наверное дело не только в рейке,а и в конструкции прижима оси (которая с ручками) к рейке : перетянешь -туго и аж клацает, как бы идёт маленькими рывками но без люфта,отпустишь - идёт мягко ,легко -так люфт появляется.И получается круговорот,компромисса нет(разве что замена).Но я повторюсь,при визуале я проблем не испытывал.
|
|
|
|
|
Vadim Plyamko
|
|
Facebook:
|
Валерий, а не скажете у этого фокусера кольцо - компрессионное? Собираюсь взять себе такой же, т.к. на SW 1206 с рейкой очень не нравится. Там же посадочный размер у фокусера 96 мм (в смысле - у Крейфорда) - к моей трубе должен подойти?
_________________ Труба "Турист-3", SW 1206, SW DOB 6"
|
|
|
|
|
Валера Леванда
|
|
Facebook:
Google+:
|
Кольца оба обычные ,посадка 96-97мм,к 120-ке подойдёт,но учтите что у него трубка гораздо длиннее чем у того что сейчас на 120-ке,поэтому при визуале в окуляр 2 дюйма будет небольшое урезание,я не измерял сколько но оно точно должно быть,хотя думаю это не критично ,ну будет край притемнённый немного да и всё.
|
|
|
|
|
Vitalij Kopa
|
|
Facebook:
|
Мне попал в руки SW 120/600 Незнаю что сним делали но фокусёр не то, что бы в шатком состоянии он местами вообще не крутился .... Разобрал его смыл тучу мерзкой липкой смазки, затем смазал нормальной, собрал как надо всё более мение нормально работает подчти без шатаний. Удивило другое - сама рейка и механизм движения много хуже чем на моём старом 102mm рефракторе 
_________________ Bresser 7x50, Yukon 8x40 WA, SW 120/600, SW 130/650 PDS, SW 200/1000 PDS + NEQ5 (AZ/EQ mod.)
|
|
|
|
|
Andrey Moskvin
|
|
Vk:
Facebook:
Google+:
|
Vitalij Kopa писал(а): Мне попал в руки SW 120/600 Незнаю что сним делали но фокусёр не то, что бы в шатком состоянии он местами вообще не крутился .... Разобрал его смыл тучу мерзкой липкой смазки, затем смазал нормальной, собрал как надо всё более мение нормально работает подчти без шатаний. Удивило другое - сама рейка и механизм движения много хуже чем на моём старом 102mm рефракторе  Похоже у вас уникальная труба. Вообще трубы "коротких" рефракторов от SM унифицированы и у них должны быть схожие фокусеры. То же и с объективами. Во время последнего выезда мы наблюдали в рефрактор SW 1206. Отличный дипскайный инструмент. Фокусер работал очень плавно, без малейших люфтов. 
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50
|
|
|
|
|
Vitalij Kopa
|
|
Facebook:
|
Andrey MoskvinДа я как раз думал, что конструктив должен совпадать, ну или как минимум быть не хуже младших братьев .... По факту выглядит, что чёрный рефрактор 102/500 (тот, что с GoTo) http://www.astroshop.eu/skywatcher-tele ... to/p,15563Конструктивно выполнен заметно лучше своих белых собратьев. У SW 120/600 на рейке более крупный шаг зубьев, что хуже сказывается на плавность хода, НО после разбороки и подтяжки фокусёра он заработал более мение плавно без дерганий и прокрутов  По поводу наблюдений 120/600 VS 102/500 есть много интересных моментов  О первых наблюдениях наверное стоит добавить в тему о коротких рефракторах: viewtopic.php?f=4&t=13087&p=52252#p52252
_________________ Bresser 7x50, Yukon 8x40 WA, SW 120/600, SW 130/650 PDS, SW 200/1000 PDS + NEQ5 (AZ/EQ mod.)
|
|
|
|
|
|