Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II  |  Добавлено: 25.04.2017 16:21
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6051
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II

Многие любители астрономии, мягко говоря, без энтузиазма относятся к биноклям. Это обусловлено отчасти относительно небольшой апертурой такого рода оптических устройств, отчасти тем, что у большинства биноклей окуляры находятся на одной оси с объективами и поэтому наблюдать в них околозенитные области довольно затруднительно.
После наблюдений в астрономические бинокли 25х100 я убедился в их высокой эффективности для наблюдения Дипскай объектов и стал планировать приобретение бинокля данной размерности.
На повестку дня стал вопрос о монтировке для такого бинокля. Во время наших совместных с друзьями наблюдений, для установки астрономического бинокля Zhumel 25x100 использовался грузоподъемный профессиональный фотоштатив с 3D штативной головкой.
Этот штатив неплохо выполняет свои функции, но при его использовании обнаружился ряд недостатков:
- околозенитные области неба плохо доступны;
- после наведения на объект приходится зажимать фиксаторы по всем осям (чтобы бинокль не опрокинулся) и отжимать их всякий раз, чтобы перенавести его на другой объект;
- такой фотоштатив довольно дорог, т.е. фотоштатив высотой порядка 1,8 м, способный уверенно держать бинокль весом под 5 кг, стоит более 200$ (даже БУ);
В процессе «копания» в интернете мне не раз попадалась информации по монтировкам типа параллелограмм, но как-то не вдохновляла.
Не так давно мне посчастливилось познакомиться с создателем и руководителем производства такого типа монтировок, талантливым человеком, известным многим участникам форума Астрополис под ником Альдебаран. Почитав по ссылке: http://lenses.co.ua/sale/item/montirovk ... tandard-ii информацию и пообщавшись с Альдебараном, я решил эту монтировку приобрести.

Принцип работы монтировки

Принцип работы монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II основан на свойстве параллелограмма всегда сохранять параллельность противоположных сторон. У этой монтировки есть две короткие и две длинные стороны. Короткие стороны при работе монтировки всегда сохраняют вертикальное положение. В такой монтировке одна вертикальная сторона посредством фланца крепится к треноге, а на другой на специальном кронштейне устанавливается бинокль. При перемещении инструмента по высоте свободная сторона сохраняет параллельность второй, зафиксированной на треноге. Вследствие того, что первая всегда вертикальна, вертикальной будет и вторая сторона. Следовательно, при изменении высоты, направление бинокля на объект наблюдения всегда будет сохраняться.

Технические характеристики:

Производитель декларирует следующие технические характеристики монтировки:

- Габариты: 850х150х100 мм
- Предел регулирования высоты: 900 мм (без учета высоты штатива)
- Вес: 5 кг, в зависимости от комплектации, без штатива и противовесов
- Максимальная нагрузка: 5 кг (опционально 8 кг, в зависимости от комплектации STANDARD+).
- Крепление к штативу: стандартная резьба М10
- Крепление к биноклю: дюймовая резьба стандарта ¼” и (3/8”)


Описание монтировки

Монтировка пришла ко мне по Новой почте в картонной коробке, завернутой в пупырчатую полиэтиленовую пленку.
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 25 Апрель 2017 16:21 восьмое
Просмотров: 4608

В комплект поставки входит сама монтировка, штанга противовеса, крепежные винты с резьбой ¼” и 3/8”, к ним металлическая ручка-удлинитель и Г-образный кронштейн для установки бинокля или подзорной трубы.
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 25 Апрель 2017 16:21 седьмое
Просмотров: 4608

Полный вес монтировки (без противовесов, которые не входят в комплект поставки) 4661г.
Монтировка качественно окрашена порошковой эмалью черного цвета. Все неокрашенные детали (штанга противовеса, крепеж) изготовлены из нержавеющей стали.
Стороны параллелограмма в вершинах шарнирно скреплены шпильками и самоконтрящимися гайками резьбой М6 из нержавеющей стали.
Все шарнирные соединения имеют фторопластовые шайбы-прокладки и оптимальный момент затяжки крепежных элементов.
Длинные стороны (L=650 мм) параллелограмма в монтировке выполнены из перфорированного (33х20мм) П-образного профиля.
Короткие стороны:
- одна 160х40мм, выполненная из двух пластин С-образной формы из металла толщиной 3,3 мм. Эти пластины приварены к установочному фланцу диаметром 60 мм и длиной 60 мм. В нижнем торце фланца имеется резьбовое отверстие М10 для фиксации монтировки на треноге посредством стяжного болта.
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 25 Апрель 2017 16:21 шестое
Просмотров: 4608

- другая короткая сторона выполнена из гнутого П-образного профиля 30х30 мм длиной 120 мм. В этом профиле с двух противоположных сторон сделаны два выреза и пластины отогнуты на 90о наружу в виде кронштейна, к которому через двух шпилек с самоконтрящимися гайками М6 прикручен П-образный кронштейн с приваренным к нему круглым фланцем посередине. Шпильки служат осью вращения кронштейна. Угол поворота этого кронштейна вокруг оси более 180о.
К фланцу посредством крепежного болта с круглой головкой с накаткой крепится Г-образный кронштейн размером 250х90 мм из С-образного профиля 40х13мм. Он служит для установки бинокля. Крепежный болт выполняет также функцию оси вращения, и содержит в своем составе шарикоподшипник и фторопластовую шайбу.
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 25 Апрель 2017 16:21 пятое
Просмотров: 4608

В длинной стороне Г-образного кронштейна выполнен продольный пропил размером 6х80 мм, по которому может перемещаться фотовинт 1/4 " с целью подбора оптимального расположения, устанавливаемого на нем бинокля. На краю Г-образного кронштейна установлен еще один фотовинт с резьбой 3/8”, без возможности перемещения вдоль пластины.
В обоих фотовинтах есть резьба, в которую вкручивается ручка-удлинитель, служащая для наведения бинокля на объект наблюдения.
В верхнюю часть длинной стороны параллелограмма вставлена штанга противовеса из нержавеющей стали длиной 650 мм и диаметром 20 мм. С обоих торцов в штангу вкручены страховочные болты, один из которых препятствует выпадению штанги из профиля, а второй соскальзыванию установленного противовеса.
Вынос штанги из профиля фиксируется двумя фиксаторами в виде болтов М6 с круглой цилиндрической головкой с накаткой.
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 25 Апрель 2017 16:21 четвертое
Просмотров: 4608

Противовесы в комплект поставки не входят, так же, как и тренога. Возможно применение треног от монтировок EQ-1, EQ2, EQ-3 EQ-5, HEQ-5 и любых противовесов с посадочным отверстием диаметром 20 мм.
У меня есть треноги от EQ3-2 и CG-5 и противовесы от EQ3-2.
Я решил использовать стальные ноги от CG-5, поскольку они намного устойчивее алюминиевых ног от EQ3-2.

Применение монтировки

Перед выездом под темное сельское небо я провел испытания PARALLELOGRAM STANDARD II по наземным объектам.
Монтировка очень быстро и легко собирается в рабочее положение и устанавливается на треногу. Сложнее установить на нее бинокль 25х100 и противовесы, поскольку это две увесистые крайности, которые необходимо привести в состояние безразличного равновесия, впрочем, при небольшой сноровке данная процедура совсем не сложная. Для уравновешивания моего астробинокля Delta Optical 25х100 пришлось использовать оба противовеса из комплекта монтировки EQ3-2.
Первая проба монтировки состоялась вскоре при выезде в сельский район на нашу лучшую наблюдательную площадку под названием «ставок».
PARALLELOGRAM STANDARD II играючись справился с немалым весом бинокля, легко перемещая его в любом направлении без рывков и вибрации. При этом совершенно не требуется стопорить какой-либо крепеж! Ощущения самые положительные! Можно сосредоточиться на наблюдении, совершенно не обращая внимание на монтировку.
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 25 Апрель 2017 16:21 третье
Просмотров: 4608

Просто взявшись за ручку направлять бинокль в любую точку на любой высоте от 30 см от земли и до 2 м (в зависимости от того, насколько выдвинуты ноги монтировки). Фактически можно наблюдать лежа на земле, сидя в откидном кресле или стоя в полный рост.
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 25 Апрель 2017 16:21 второе
Просмотров: 4608

Наблюдения зенитных областей не было проблемой. Немного со временем затекала шея, но тут вины монтировки нет. Если использовать какое-нибудь раскладное кресло и занять в нем полулежачее положение, то наблюдать околозенитные области можно сколько угодно долго.
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 25 Апрель 2017 16:21 первое
Просмотров: 4608


Заключение:
Монтировка PARALLELOGRAM STANDARD II понравилась, и бинокулярные наблюдения стали для меня удобными и комфортными.
Недостатков у этой монтировки практически нет. Из мелких неудобств можно отметить довольно приличный вес полностью собранной монтировки с ногами от CG-5 и парой противовесов, но это плата за удобство и устойчивость. При наличии крепкого рюкзачка переноска полного комплекта монтировки не проблема.


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50


Иван Маляренко
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II  |  Добавлено: 26.04.2017 15:21
Аватара пользователя

Регистрация: 26 апр 2017
Посты: 1
Откуда: Кременчуг
Vk: VK

Не в сети
спасибо за обзор!
сколько вы заплатили за монтировку?



Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II  |  Добавлено: 26.04.2017 15:41
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6051
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Иван Маляренко писал(а):
спасибо за обзор!
сколько вы заплатили за монтировку?

Альдебаран сделал мне скидку, на 30% дешевле, чем та цена, что указана на сайте.
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 26 Апрель 2017 15:41


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50


Валера Леванда
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II  |  Добавлено: 26.04.2017 16:32
Аватара пользователя

Регистрация: 18 ноя 2014
Посты: 1275
Откуда: Харьков
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Да,мне б такую монтировку (в своё время),может 25х100 и не продал бы...Спасибо за обзор Андрей!


_________________
Ньютон Arsenal-GSO 150/750 на вилке Meade LX3 с клином .


Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II  |  Добавлено: 26.04.2017 18:29
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6051
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Валера Леванда писал(а):
Да,мне б такую монтировку (в своё время),может 25х100 и не продал бы...Спасибо за обзор Андрей!

И Вам Валера спасибо за отзыв!
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 26 Апрель 2017 18:29


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50


Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II  |  Добавлено: 28.04.2017 10:25
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6051
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Во время нашего вчерашнего клубного выезда на "ставок" я брал с собой монтировку PARALLELOGRAM STANDARD II.
На этот раз она несла на себе бинокль Zhumel 25x100.
Веса моих противовесов от EQ3-2 оказалось недостаточно, чтоб уравновесить бинокль весом почти 5 кг (моя Дельта 25х100 чуть меньше 4 кг) и их пришлось дополнить тяжелым гаечным ключем из автомобильного набора инструментов.
Монтировка отработала на отлично. Обозревать весь небесный свод было легко всем участникам выезда с различным ростом и подготовкой.
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 28 Апрель 2017 10:25 первое Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 28 Апрель 2017 10:25 второе Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 28 Апрель 2017 10:25 третье


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50


Valentin Gajdaj
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II  |  Добавлено: 30.04.2017 16:38
Аватара пользователя

Регистрация: 30 янв 2017
Посты: 10
Facebook: FB

Не в сети
Андрей! Спасибо за обзор! Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 30 Апрель 2017 16:38

а монтировки есть еще, кому нужно обращайтесь)

Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 30 Апрель 2017 16:38
Просмотров: 4511


_________________
монтировка Parallelogram Standard II PRO
бинокли Bausch & Lomb 10x50 WA
minolta standard 10x50
Barska 25x100
Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II  |  Добавлено: 30.04.2017 20:49
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6051
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Valentin Gajdaj писал(а):
а монтировки есть еще, кому нужно обращайтесь)

Да, совсем забыл. Тот самый Альдебаран (он же Валентин Гайдай) с недавнего времени стал участником нашего форума.
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 30 Апрель 2017 20:49 первое Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 30 Апрель 2017 20:49 второе Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 30 Апрель 2017 20:49 третье


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50


Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II  |  Добавлено: 25.05.2020 11:36
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6051
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Во время последнего астровыезда на "ставок" мы наблюдали Дипскай объекты в бинокль 25х100, установленным на параллелограмм с использованием раскладного кресла типа "шезлонг". В таком кресле очень удобно наблюдать объекты даже находящиеся в зените. Недостаток один - удобно настолько, что можно ... заснуть. Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 25 Май 2020 11:36
Обзор монтировки PARALLELOGRAM STANDARD II 25 Май 2020 11:36
Просмотров: 1130


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
Карта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов