Заголовок сообщения:Re: Наши окуляры | Добавлено: 07.07.2015 20:49
Facebook:
Вова Степанков писал(а):
Он должен давать 280х увеличение, а фактически он сильней увеличивает чем комплектный плёссл 6,3+3х барлоу.
А Вы уверены, что эта бюджетная линза Барлоу дает трехкратное увеличение? Ее кратность можно оценить по размеру поля (на кирпичной стене, например) просто с окуляром 6,3мм и с ЛБ
Давайте предположим что она двухкратная. Тогда получаю 900/6.3х2=285крат. ТМВ3.2 даёт значительно большее увеличение. Завтра попытаюсь по кирпичам потестить как вы советуете.
Давайте предположим что она двухкратная. Тогда получаю 900/6.3х2=285крат. ТМВ3.2 даёт значительно большее увеличение. Завтра попытаюсь по кирпичам потестить как вы советуете.
Ох, как интересно пропустил это обсуждение Внесу свое предположение: и ЛБ дает меньшую кратность и окуляр ТМБ "неправильный" - или пересорт на 2,5 мм или действительно неправильно собран. Ждем отчета о измерениях
Кое что нафоткал. Не думал что фотографировать через окуляр так трудно фотик хорошо подлазит по окуляр ТМВ, но снять им через комплектный плёссл6.3 нереально. С телефоном ситуация получше - им хорошо видно в 6.3, немного тренировки и в ТМВ3.2 тоже что то получилось. Качество отстой, но оценить степень приближения можно. И так : объект съёмки - на расстоянии 80-100метров от дома аптека, в аптеке холодильник с надписью BORJOMI. Вот её и фотографирую. За объект иссследования берём букву В. Видно что ТМВ3.2 даёт куда большее увеличение чем 6.3+3х барлоу. Теперь начинаю соглашаться с Игорем Астроскопом, беру калькулятор в руки и считаю ТМВ=900/2.5=360. Предполагаем что моя барлоу 2х. Тогда 900/6.3*2=285крат. Очень похоже на предположение Игоря Ну а размер букв В на разных фото попробую замерить в фотошопе. Вот только интересно - правильный ли будет такой сравнительный замер?
Комментарий к файлу: ТМВ 3.2мм Просмотров: 1243
Комментарий к файлу: Плёссл 6.3мм+барлоу 3х Просмотров: 1243
Комментарий к файлу: Плёссл 6.3мм Просмотров: 1243
Кое что нафоткал. Вот только интересно - правильный ли будет такой сравнительный замер?
Спасибо за Ваши измерения Но к сожалению тест не правильный (может только чисто случайно оказаться правильным) При фото ЧЕРЕЗ окуляр масштаб зависит ЕЩЕ и от расстояния объектива фотоаппарата (смартфона и т.п) от окуляра (для разных окуляров по разному) А это похоже не соблюдено Поэтому ЧЕРЕЗ окуляр лучше делать ВИЗУАЛЬНЫЕ оценки
Ну я выложил фото так как на них размеры и масштаб букв соответствуют тому, что я вижу глазом. Возможно есть определённая погрешность, но она в плане оценки приближения окуляра по фото не существенна( возможно мне так кажется ). Расстояние от камеры до окуляра действительно разное. К комплектному приходилось подносить телефон вплотную, а от ТМВ держал на расстоянии. Теперь пара свитлын с окулярами не "телескопного происхождения". Тот что поменьше, возможно был снят с какого то бинокля. Тот что побольше, с какого то лабораторного оборудования. Биноклевский я вставил в самодельный адаптер М42-1,25"(расточил отверстие под него.) И сразу есть вопрос к гуру -длинна трубки под окуляр имеет значение? В смысле вынос окуляра от края призмы. У меня есть возможность изготовить оправку под этот окуляр любой длинны. Как лучше всего расчитать эту длинну?
Комментарий к файлу: Самодельный переходник М42-1.25" с биноклевским окуляром. Просмотров: 1212
длинна трубки под окуляр имеет значение? В смысле вынос окуляра от края призмы. У меня есть возможность изготовить оправку под этот окуляр любой длинны. Как лучше всего расчитать эту длинну?
Длина может быть любая, при условии, что хватает хода фокусера Лучше меньше, чем больше - вес играет роль Так как окуляры не стандартные - проверить можно только экспериментально. Удачи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8