сегодня днём сравнил два окуляра одинаковым фокусом ТМВ Plаnеtаry 8мм и Сеlеstrоn плоссл 8мм. На моём телескопе это 125 кратт. По полю зрения плоссл заметно проиграл. По удобству наблюдения тоже в минусе. По картинке я тоже не заметил чтобы плоссл выиграл. Даже показалось,что картинка у ТМВ светлее.это наверное из-за поля зрения,значительно больше света попадало.
Когда сравню эти окуляры ночью отпишусь.
Просмотров: 1144
_________________ Arsenal 909 Celestron SkyMaster 15x70
А вот в темное время суток может быть и наоборот,больше линз- больше переотражений(возможно бликов) и потерь яркости..
Не факт! Современные просветляющие покрытия очень совершенны, потери на отражение и в стекле мизерные. И разница всего в одну линзу! К тому же у ТМВ лучше исправлены полевые аберрации и хорошо зачернены торцы линз, а у Плессла скорее всего нет. Влияние атмосферы на изображение заметно больше, чем эти крохи разницы в окулярах.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
ого Андрей Вы мне насоветовали. Пока не могу...ночь у меня для сна,очень много работы.
Итак, по м57 мне не понравилось ни в один окуляр слишком темная картинка,наверное большое увеличение для такого тусклого обьекта и для моего не светосильного телескопа. Андромеда поярче,но разницы в изображении я не заметил. Наконец то нашёл Уран с помощью 32мм обзорника. В оба окуляра планета выглядила одинаково,но в паре с барлоу плоссл показал лутче.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1