Доброго времени суток. Спасибо всем за ответы.Хотелось бы понять - насколько будет значительной разница в качестве получаемого изображения и количестве возможных рассматриваемых объектов при использовании телескопов с диаметром 150 и 200 мм соответственно. Вопрос собственно возник при рассмотрении этих моделей :
Хочу немного изменить запрос к выбираемому телескопу - при бюджете до 12 000 грн получить базовый аппарат, но с возможностью модернизации / доукомплектации (а это очень даже вероятно в связи с возможными будущими запросами, в частности астрофотографией). Заранее спасибо ))).
_________________ Arsenal-GSO 8" Dobson, Arsenal 15х70 Porro
Доброго времени суток. Спасибо всем за ответы.Хотелось бы понять - насколько будет значительной разница в качестве получаемого изображения и количестве возможных рассматриваемых объектов при использовании телескопов с диаметром 150 и 200 мм соответственно. Вопрос собственно возник при рассмотрении этих моделей :
Хочу немного изменить запрос к выбираемому телескопу - при бюджете до 12 000 грн получить базовый аппарат, но с возможностью модернизации / доукомплектации (а это очень даже вероятно в связи с возможными будущими запросами, в частности астрофотографией). Заранее спасибо ))).
Апертура рулит, поэтому возможности 200мм телескопа заметно больше, чем у 150мм. Однако, если Вы планируете занятие астрофото, то предпочтительнее первый вариант. Правда его придется доосностить электроприводами по осям и т.д. , т.е. будьте готовы к дополнительным расходам.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
1. Для какого из этих скопов больше выбор дополнительных аксессуаров (линзы) - или тут паритет? 2. Монтировка. Что удобнее и практичнее. Суть знаю. Интересует личный опыт.
203 мм лучше 150 мм, но визуально нравится модель 150/750. Спасибо
_________________ Arsenal-GSO 8" Dobson, Arsenal 15х70 Porro
1. Для какого из этих скопов больше выбор дополнительных аксессуаров (линзы) - или тут паритет? 2. Монтировка. Что удобнее и практичнее. Суть знаю. Интересует личный опыт.
203 мм лучше 150 мм, но визуально нравится модель 150/750. Спасибо
1. Для любой модели можно докупить "море" аксессуаров, но для ДОБа желательно широкоугольные - более дорогие окуляры. 2. Я уже писал, если ТОЛЬКО визуал - берите ДОБ, если и фото тогда 150/750.
Хочу добавить из своего опыта, что азимутальная монтировка удобнее для визуала. У меня есть и та и другая. Экваториальная напрягает тем, что во время наблюдений часто приходится "перекладывать " трубу. С азимутальной много проще и она гораздо легче. По части окуляров эти телескопы примерно равны, но у ДОБа есть небольшой плюс, т.к. относительное отверстие к него 1:6. Он менее требователен к окулярам и у него меньше кома (практически не заметна) и меньше центральное экранирование. Очень большой плюс это безлюфтовый двухскоростной фокусер. С таким фокусером наводить фокус одно удовольствие. С односкоростным фокусером на больших увеличениях наводиться уже большой напряг.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3