По идее, поле у них должно быть одинаковое (52 градуса), вынос зрачка - тоже (20 мм). По крайней мере, в характеристиках так. Один окуляр опускаем ниже, второй - поднимаем выше (биноприставка это позволяет). Или я не прав?
Я же вроде всё написал с цифрами ... (читаем ещё раз внимательно) Подъём окуляра НЕ может менять его фокусного расстояния ! оно физически НЕ изменно. При разном фокусном растояние (25 и 26mm) будут и разные масштабы и разное поле 52/X и как итог вынос мозга.
По идее, поле у них должно быть одинаковое (52 градуса), вынос зрачка - тоже (20 мм). По крайней мере, в характеристиках так. "Но скажите - как можно совместить разные масштабы картинки?" Один окуляр опускаем ниже, второй - поднимаем выше (биноприставка это позволяет). Или я не прав? Вопрос на сколько? Если будет не сильный перепад высот, то и это не должно сильно мешать (естественно, в теории!) Если бы кто-то из практиков подтвердил или опроверг это предположение, было бы вообще супер! Как я и говорил, комментарий одного такого человека мне на глаза попался.
То что Вы называете "выше/ниже" устраняет непарфокальность окуляров - т.е. разное положение полевой диафрагмы, но не меняет увеличения. Так что при РАЗНОМ фокусном расстоянии окуляров масштаб картинки будет разным и врядли Вы сведете картинку напряжением глаза.
Рекомендую поискать на барахолке комплектный 25мм окуляр от такого же ДОБа - многие опытные владельцы им не пользуются. Или же воспользуйтесь предложением Валеры - окуляры МБС не хуже Плесслов.
Всем спасибо за ответы! Юрий Круглов, с продавцом связался. Договорились, что вышлет "на попробовать" оба. После результатов тестирования обязательно отпишусь.
Извините за глупое предложение-возмите 2шт окуляра МБС(стоят копейки) 14х ,получите поле 50-55 градусов и около 18 мм фокусное(250:14=17,9мм), хорошее изображение,проверенные,неплохо просветлённые,для эксперементов совсем недорого.
Согласен с Валерой! Эта тема очень затянулась. Чтобы расставить все точки над ,i лучше всего провести эксперимент. Попробуйте окуляры от МБС. Потом сами все поймете и решите, нужна вам биноприставка, или нет.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
Биноприставка у меня уже есть и она мне нужна Окуляры к ней тоже. Как и советовал Игорь, взял пару "Arsenal 15 UWA 66" Просто замечательно по луне и ярким планетам. По дипскаю сильно темнят (то ли из-за самой приставки, то ли из-за своей многоэлементности?) Поэтому и хочу соорудить еще одну пару обычных плеслов (более длиннофокусных и с меньшим количеством "стекла" внутри). Что такое МБС я не знаю. Это то же самое, если бы я написал: "пробросьте SMTP через NAT" С уважением!
Последний раз редактировалось Randy Mandy 17.07.2016 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Ну про яркость я предупреждал поток света / 2 от этого не избавится ! Стекло нынче (даже у китайцев) просветлённое, его количество не должно сильно влиять. А вот меньше увеличения конечно добавит яркости, Если бы можно было избавится от BL думаю был бы самый заметный эффект без лишних затрат (но пока избавится от неё слишком сложная задача) Если в планах всётаки посмотреть дипы надо рассчитывать выхлоп более 2mm Например если окуляр имеет фокус 40mm то 1200*2/40 = 60x, 200/60x = 3.3mm Уже кое что покажет, но и условия наблюдения надо выбирать более соответственные (НЕ в городе)
Как выяснилось. Из за дополнительных оптических элементов (призм) поток света падает более чем в 2 раза на один глаз ! Нашёл у Эрнеста обзор на биновьювер William Optics :
В биноприставке барлоу не 2х,а помойму 1,6х.Да,изображение в одном окуляре немного темнее,но не в два раза,иначе биноприставки никто б не покупал,говорю о недорогой приставке. СВ.
_________________ Ньютон Arsenal-GSO 150/750 на вилке Meade LX3 с клином .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3