В процессе выбора своего нового телескопа я перечитала много иностранных форумов и обнаружила очень полезный сайт с симуляцией, где можно подобрать окуляры для визуальных наблюдений различных объектов (их выбор ограничен, но их достаточно, чтобы иметь общее представление).
Я думаю, это очень полезная информация для всех ЛА, поэтому делюсь:
Интересная ссылка, но несколько привирает симулятор. Посмотрел как выглядит галактика Водоворот в телескоп 250 мм. Слабовато. Реально она выглядит лучше, конечно при наблюдении вдали от городской засветки. А по планетам вполне.
Если честно Лучше всего работает симуляция телескопа в программе Stellarium http://stellarium.org/ru/
Там требуется включить и настроить плагин Окуляры. После настройки плагина увидим моделирование требуемых нам инструментов. поле зрение окуляров и матриц разных foto камер, с или без BL и т.д.
Да, согласна, я тоже пользуюсь симулятором Стеллариума. Но здесь интереснее наблюдать вид объекта в 5 окуляров одновременно и можно наглядно оценить преимущество одного перед другим.
Liana Kaminska Это очень относительно, ВЫ конечно же имеете ввиду преимущества окуляров с более широким полем зрения.
В реальности всё немного сложнее, чем кажется на первый взгляд ...... Например дешёвый китаец с полем 65* может иметь 30% мазни (испорченного поля, звёзды птичками, и т.д.) Таким образом при равном фокусе он проиграет дорогому китайцу с полем всего 52* у которого резкость картинки при том же фокусе будет от края до края Оценка качества окуляров довольно сложный измерительный процесс, пока программы делать этого не умеют. Однако такие измерения можно подсмотреть в табличке у Эренста http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483
Глянул вот вторая ссылка пожалуй по интересней (полезней) По крайней мере по M31 похоже на то поле зрение, что я вижу в 120mm рефрактор + Окуляр 20mm / 66* С камерой тоже всё красиво село
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1