Всем привет))
Сложно начинать, так как давно не писал. Но обо всем по порядку.
Уже почти лето на дворе, конечно наблюдать в такую погоду одно удовольствие, птицы поют, жабы квакают
, у нас еще сосед держит павлинов, их пение тоже периодически проявляется
))
Но вот почему-то до сих пор сидят в памяти просмотры в -27 ранним утром, от которых захватывало дух.
Прошло время, небо долго приходило в себя, да и как-то не было особого желания смотреть, до того момента, как пришла идея попросить моего друга Вадима Титаренко, покрасить телескоп внутри и помыть зеркала, а в итоге помимо этого в нем был установлен кулер охлаждения главного зеркала, настроен фокусер и получилась песня.
Об этом есть отдельная тема на форуме -
viewtopic.php?f=30&t=11840Все это заняло более 16 часов работы, за что Вадиму большая благодарность и я снимаю шляпу за все что он сделал для меня и телескопа, это адский труд....
Был печальный момент с перетяжкой винтов ГЗ, после которого картинку сфокусировать не получалось и юстировка моими руками привела к растройству обоих зеркал, желание убрать телескоп в сарай надолго)) и повлекла за собой вызов мастера по настройке, который это все устранил. Ну ничего, теперь мы это вспоминаем с улыбкой
После четкой фокусировки, звезды конечно дают небольшой блик или как бы это правильно назвать - крошечный веер от ядра звезды, в какую либо сторону, или смотря на яркую звезду, получаю бриллиант на несколько карат вместо аккуратного блестящего камушка но это при увеличении 8мм а при 31мм к примеру намного лучше. Может атмосфера, может китайское зеркало которое стоит в добе, но на других обьектах, картинка очень акуратная и красивая теперь это факт)
Вспоминаю тот момент когда покупал телескоп без GOTO, сколько было сомнений...Но теперь когда я уже немного умею им пользоваться, мне доставляет огромнейшее удовольствие находить обьекты вручную, нежели я бы их искал через GOTO+хорошо запоминаются позиции звезд вокруг обьекта, что в последующем облегчает поиск и конечно же потом, интересно читать в атласе о них. Не без отдельного спасибо моему Badeer 31мм с большим полем зрения, который я использую после искателя с последующим 8-24 для просмотра на больших увеличениях, без него было бы сложнее)))
Планеты нахожу на глаз и это очень радует, из любимых - Венера, Юпитер, Сатурн пару раз видел щель касини, от просмотра Марса как-то не зацепило, через линзу Барлоу невозможно на нем сфокусироваться, а даже в 6мм ничего не видно, и это при нормальной атмосфере, раз внутри заметил серую карту мира, как мне показалось)) Что это было сказать трудно)
За последнюю неделю, самостоятельно нахожу M57 кольцо в Лире, как же красиво и контрастно оно смотрится в Badeer 31, но мало)) сразу же хочется приблизить в 8-24, а на 8мм фокусе, видно четко что это кольцо с темнотой внутри, но картинку подмыливает немного, 10мм контрастнее на порядок...буду еще смотреть.
M13 Геркулеса, начиная от самого начала просмотра, с каждым часом в течении вечера, картинка стабилизировалась в лучшую сторону, а когда уже повисла в зените над головой, это было супер, наверно теперь я детальнее понимаю зачем нужна апертура, чем больше тем лучше) Картинка явно делилась на звезды почти до центра, а почитав позже в атласе об этом шаровом скоплении и узнав что там более 100000 тысяч звезд, вообще привело в восторг. Кстати было интересно что даже его видно в мой искатель, что еще легче в поиске.
M27 Гантель, больше всего понравилось то что даже со слабенькой атмосферой, засветкой от луны, ее удалось найти, форма проявлялась, но картинка в целом была слабенькой наверно из за засветки наверно. Но все равно радости было много))) Так как ранее приходилось наблюдать только туманность Ориона с планетами о которых я писал всю зиму:D И все увиденное сейчас открывает новые двери в познании Астрономии.
Пытался найти дуэт галактик в Большой Медведице, но пока что-то не получается.
Вот такой кратенький обзор, всем отличной погоды и честейшего неба.
P.S
Это разминка, а в будущем постораюсь писать подробнее)