Вопросы, обсуждения, консультации
11.01.2014 18:58
Astro Club писал(а):Игорь Астроскоп писал(а):П.С. Может лучше взять телескоп с большим диаметром и с большими возможностями?

Я об этом уже думаю

Но хотел во-первых - хотел выжать максимум из своего, во-вторых - понять, что мне больше нужно от наблюдений. Читая форум, увидел, что тут тоже есть своя специфика выбора. А купленные окуляры в любом случае пригодятся и для другого телескопа
А, вот это правильное решение - ставлю плюс.
11.01.2014 19:13
Да окуляры вещь универсальная!
12.11.2016 18:48
Решил апнуть чуток тему)
Приобрел недавно Celestron PowerSeeker 70 AZ
В комплекте было:
окуляр 4мм - думаю выкинуть, в нее ничего не видно;
окуляр 20мм - наблюдаю наземные обьекты, пока оставил до поры до времени;
линза Барлоу 3х - думаю выкинуть, т.к. в ней ничего не видно с комплектным окуляром 20мм.
Вопрос: у всех так?
Заказал тут
Окуляр GSO 12мм Plossl 1,25"Линзу Барлоу Sky-Watcher 2x T-adapter, 1.25"Вопрос: этого наборчика хватит для наблюдения за Луной или следует еще заменить диагональную призму?
И еще
вопрос: кто-то ставил на данный телескоп
окуляр Celestron X-Cel LX 7мм? Как я понимаю это оптимальный вариант для наблюдения за Луной для данного телескопа без линзы Барлоу или нет? (ценовой аспект опускаю)
12.11.2016 19:54
Отличный набор. Для наблюдения Луны годится. Диагональную призму менять обязательно. На диагональное зеркало. Комплектная призма неважного качества
s g писал(а):И еще
вопрос: кто-то ставил на данный телескоп
окуляр Celestron X-Cel LX 7мм? Как я понимаю это оптимальный вариант для наблюдения за Луной для данного телескопа без линзы Барлоу или нет? (ценовой аспект опускаю)
Мне кажется для такого телескопа не стоит. Плессл с Барлоу даст картинку не хуже, только поле будет поменьше.
12.11.2016 19:59
телескоп слишком уж бюджетный,поэтому хорошими окулярами никто его коплектовать не будет.
поэтому вывод,что у всех так.
непонятна цель приобретения окуляра 12 мм но...окуляр сам по себе хорош и даст увеличение 50 кратт,а это детали на Луне,полосы на Юпитере и кольца у Сатурна..ну и еще кое-что.
линза балоу-это Ваш лишний заказ..лутче бы окуляр с фокусным 8-9 мм.
все верно призму стоит заменить на дигональное зеркало.
по поводу x-cel lx сам по себе очень хорош,но ничё хорошего на вашем телескопе он не покажет(кроме Луны)
да и смысл брать окуляр дороже телескопа( в вашем случае)
12.11.2016 20:04
Луна очень контрастный объект. Поэтому даже на бюджетном телескопе-рефракторе по ней можно применять увеличение до 2D. По планетам поменьше.
12.11.2016 23:18
У самого был когда то Celetron 70mm
Все аксесуары в комплекте скверные - по этому их действительно можно по тихоньку выкидывать.
12mm окуляр вам даст вполне хороший результат хотя и 10mm возможно будет интересней.
+BL 2x есть сомнения (нужна атмосфера) луна при этом не влазет в поле зрения !
Ёсть ещё одни не дорогой вариант WA 66*, 15mm и 6mm
Получите 47x и 117x луна в обоих случаях влезит в окуляр целиком.
А если к этому комплекту докупить разборную BL 2x то кое, что подкрутив получите eщё набор
18mm, 9mm, 7,5mm, 5mm.
13.11.2016 16:19
Для Луны я бы посоветовал поискать недорогой б.у. плесл для 50х - в данном случае 14 мм - картинка будет очень контрастная и приятная, Луна влезет с большим запасом и не будет давить на глаза; и основным - хороший широкоугольный окуляр для увеличения около 75х - 10 мм + ЛБ 2х.