SW 1309 был куплен 6 лет назад. Я им попользовался несколько раз и забросил. Штатная мотировка - УГ. Этой весной заменил монтировку. Arsenal EQ-3 тоже не гранитный утёс, но пользоваться можно. За всё это время я ни разу не трогал ГЗ, и вообще не интересовался его состоянием. Достав телескоп из кладовки я обнаружил на зеркале мутный налёт. Помыл (дист. вода и жидкое мыло). Всё осталось по прежнему. Вопрос: это деградация отражающего покрытия и зеркало надо менять? Может можно как-то восстановить? Или не обращать внимания?
SW 1309 был куплен 6 лет назад. Я им попользовался несколько раз и забросил. Штатная мотировка - УГ. Этой весной заменил монтировку. Arsenal EQ-3 тоже не гранитный утёс, но пользоваться можно. За всё это время я ни разу не трогал ГЗ, и вообще не интересовался его состоянием. Достав телескоп из кладовки я обнаружил на зеркале мутный налёт. Помыл (дист. вода и жидкое мыло). Всё осталось по прежнему. Вопрос: это деградация отражающего покрытия и зеркало надо менять? Может можно как-то восстановить? Или не обращать внимания?
Если можно сделайте хорошие фото ГЗ и выложите в теме.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50
На втором фото капли дистилированной воды: помыл перед фотосессией. Проблемно фотографировать. Я не могу поймать фотоаппаратом угол под которым глазами видны дефекты.
Вот: На втором фото капли дистилированной воды: помыл перед фотосессией. Проблемно фотографировать. Я не могу поймать фотоаппаратом угол под которым глазами видны дефекты.
Оригиналы фото у меня не открылись Но судя по превьюшкам, с зеркалом ничего "смертельного" не произошло.
Странно, у меня открывается без проблем. Подскажите, тогда, фотохостинг с которым у вас нет проблем. Спасибо за помощь. Паранойя вылечена. Не знаю что это было. Сейчас и я тоже ничего фатального на нём не вижу. Всему виной, видать, пресловутая метеочуствительность рефлекторов.
А в чем проявлялась мутность? Ведь зеркало не линза. Мутным быть не должно. Грязным может. Тут необходимо тщательное мытье. Надо надолго оставить зеркало в теплой воде с добавлением моющего средства (не менее часа). Затем тщательно смыть все. И желательно оставшиеся капли сдуть резиновой грушей. Может быть потуснение отражающего слоя в случае если нет защитного слоя на зеркале (брак). И при том, что на зеркале часто выпадала роса. У этом случае зеркало лучше заменить.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50
По поводу проверить брак или слазит покрытие можно сделать просто-посветить с задней стороны ярким фонариком и будет видно насколько всё критично,если там будут просвечиваться огромные учестки тогда плохо,ну а если немного точек думаю страшного ничего нет,у людей старые Мицары по 30лет служат и по сей день дают превосходную картинку даже с заметно потускневшим зеркалом,хотя раньше технологии похуже были чем сейчас.
_________________ Ньютон Arsenal-GSO 150/750 на вилке Meade LX3 с клином .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1