Спасибо! Решил взять на пробу 15-мм (убедили!) Но продолжаю сомневаться! Настораживает, что эти окуляры (по описанию идут как многоэлементные). Есть у меня опыт с моим многоэлементным 5 мм ED - слишком темнит (большие светопотери). Как бы здесь так же не получилось? Но... попробую, отпишусь
Прошу помощи у знающих людей! У меня есть вот такой (комплектный к ДОБ-у8) окуляр: http://sebeadmin.ru/plossl25mm.jpg Есть возможность достать к нему в пару вот такой: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/inde ... 1198;image (не 25, а 26 мм от Arsenal) Эти два окуляра "подружатся" в биноприставке? Расстояние в 1мм фокуса, думаю, можно будет без проблем компенсировать подстройкой каждого окуляра (выше-ниже) в самом биновьювере. Вот совместятся ли они по остальным параметрам? На мой не профессиональный взгляд подходят, но я себе здесь не доверяю Хотелось бы услышать мнение форумчан! Спасибо!
Нет не подружатся, они дадут разное увеличение 1200*2 / 26 = 92x 1200*2 / 25 = 96x и соответственно разное поле (а в этом случае ещё и разные полевые аберрации..) Вы не можете исправить разницу в 1mm это же физическое расстояние фокуса окуляра оно не изменно !
По поводу ссылки: я, как бы, в курсе (это же мной созданная тема) По поводу того, что "не подружатся"... это ответ, основанный на практическом эксперименте? Почему спрашиваю? Именно потому, что один человек из Киевского астроклуба "гонял" на своей биноприставке разные по фокусному расстоянию окуляры и говорит, что это работает неплохо (подстраивается на приставке: крутим один окуляр выше, второй - ниже). Насколько там картинка - сам не пробовал, естественно.
По идее, поле зрения и вынос зрачка можно компенсировать или игнорировать, вот разное (возможное) положение фокусировки - проблема.
Я бы не против купить один в один такой же: http://sebeadmin.ru/plossl25mm.jpg но не знаю где? Может что-то подскажет кто из форумчан. Может у кого-то есть такой "зверь" и кто-то его продает?
Именно потому, что один человек из Киевского астроклуба "гонял" на своей биноприставке разные по фокусному расстоянию окуляры и говорит, что это работает неплохо (подстраивается на приставке: крутим один окуляр выше, второй - ниже). Насколько там картинка - сам не пробовал, естественно.
Наверное этот чел и продает окуляр На поле зрения, вынос зрачка еще можно "закрыть глаза" - ну будет виньетирование, ну не резкая полевая диафрагма. Но скажите - как можно совместить разные масштабы картинки?
По идее, поле у них должно быть одинаковое (52 градуса), вынос зрачка - тоже (20 мм). По крайней мере, в характеристиках так. "Но скажите - как можно совместить разные масштабы картинки?" Один окуляр опускаем ниже, второй - поднимаем выше (биноприставка это позволяет). Или я не прав? Вопрос на сколько? Если будет не сильный перепад высот, то и это не должно сильно мешать (естественно, в теории!) Если бы кто-то из практиков подтвердил или опроверг это предположение, было бы вообще супер! Как я и говорил, комментарий одного такого человека мне на глаза попался.
Извините за глупое предложение-возмите 2шт окуляра МБС(стоят копейки) 14х ,получите поле 50-55 градусов и около 18 мм фокусное(250:14=17,9мм), хорошее изображение,проверенные,неплохо просветлённые,для эксперементов совсем недорого.
_________________ Ньютон Arsenal-GSO 150/750 на вилке Meade LX3 с клином .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1