P.S. Извините за глупый вопрос, но как рассчитывается "линейное поле"?
Полевая диафрагма окуляра равна (фокусное расстояние окуляра умножить на поле зрения окуляра и разделить на 57,3) На ДОБ8 я бы взял 30-32мм с максимальным полем в Вашем бюджете.
Спасибо, учту при окончательном выборе! Возможно не разобрался? Как в магазине отсортировать все окуляры 2"", которые есть сейчас в наличии? Нашел только проекционные (поэтому про них и спрашивал). Потом, как оказалось "всплыли" GSO SuperView, еще одну модель видел (не помню точно). Как выбрать из базы все окуляры и из них 2''. А астромагазине очень удобно сделано (с ползунками, чекбоксами, выпадающими списками), по наличие/отсутствие на складе: http://www.astromagazin.net/ru/shop/cat ... ugolnye-24
Иначе вынужден спрашивать: "А что есть в наличии, дайте ссылку. Спасибо - пожалуйста." Не удобно немного.
Спасибо за ответ! Не могли бы знающие люди эту часть поста прокомментировать?
"Так вот, для любых наблюдений я бы предпочёл UWA F 25 мм, и лишь для совсем тусклых протяжённых туманностей взял бы WA F35-40 мм, дающий выходной зрачок около 3 мм (а вообще, выходной зрачок 2 мм - он самый комфортный). ......"
Ух запутанно написал .... выхлоп расчитывется F окуляра / отностильное отверстие телескопа а не абстрактно ! На самом деле здесь всё напутанно ! Попросту зрение и реакция глаза на изменения у всех разные ... и зависит так же от места наблюдений и тренировки наблюдателя !
Если наблюдать в зоне засветки то свет не даёт возможности полноценно наблюдать (нет адаптации) Если наблюдать за городом то потребуется время для адаптации зрения (тренировка) ! https://ru.wikipedia.org/wiki/Адаптация_глаза
Если забить на этот процесс то эффекта можно просто не заметить ....
Согласен! Практика часто вносит свои, иногда существенные, коррективы в любую стройную теорию По поводу 6мм. Где-то читал, что в темноте зрачок может расширяться до 7-8 мм. Думаю, имеется в виду действительно полная темнота, а не мой балкон в городе?
Тут мало только темноты, нужна темновя тренировка ... как бицепс чем больше его тренируеш тем больше эффект Ваш балкон в городе это 3-4mm если свет дома выкл.
Пираты часто носили на глазу чёрную кожаную "закрывачку" на тесёмке. Это для того, чтобы зайдя с палубы в тёмный трюм можно было открыть прикрытый глаз и видеть хорошо в темноте трюма. Астрономы могут использовать тот же фокус. Тогда хоть в городе, хоть за городом, но глаз адаптирован к темноте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1