Andrey Boblak 1846 писал(а):
привет всем. кто посоветует подскажет. линейка окуляров - GSO SuperView, 1.25" - Sky-Watcher, WA 66°, 1.25" он же арсенал и сигета. - DeepSky, SWA Black, 1.25" . какой из них наиболее хорошую картинку дает ? понятно что все дают дисторсию. кому, светорассеивание итд . окулярами Sky-Watcher, WA 66°, 1.25" он же арсенал и сигета. я пользовался . интересно DeepSky, SWA Black, 1.25" и GSO SuperView, 1.25" лучше их или тоже самое только дороже ? использовать скорей всего буду с коректором комы. на доб 8" -10". или все таки лучше взять с меньшим углом такие как - Arsenal SWA 58°, 1.25' он же SKY-WATCHERи. или есть TMB Planetary , 1.25" . правда угол поля зрения у них по меньше... интересно вот эта линейка окуляров более дорогие не потяну )))
Перечисленные вами окуляры примерно одного уровня качества. На вашем телескопе будут давать примерно похожую картинку.
Лучшая коррекция аберращий по полю у WA 66°, 1.25" , но у них сильное бликование и светорассеивание и поэтому для ярких объектов они плохо подходят.
У SWA 58°, 1.25 маловато поле зрения.
GSO SuperView, 1.25" и DeepSky, SWA Black, 1.25" примерно одного уровня, пожалуй DeepSky, SWA Black, 1.25" получше будет, но их к нам уже не возят, поскольку это российский бренд
.
Из всех перечисленных я бы выбрал DeepSky, SWA Black, 1.25". По совокупности качеств пожалуй они лучшие.
А если вам выбрать Celestron Х-Cel LX? Или это уже дорого для вас?
P.S. Дисторсия для окуляров не страшна. На небе нет прямых линий. Кома у окуляра тоже не существенный параметр. Это параметр больше касается объектива.
Наибольший вред дает астигматизм и кривизна поля. Ну и светорассеивание с бликованием.