Алексей Локотков писал(а):
4-е года владея ньютоном 130\900, выше перечисленые дип-скай обьекты стал видеть (наблюдать) только через 2-а года практики наблюдений и фото

притом как вы написали выше даже в бинокль
ну я в первый же год эти объекты увидел с первого раза, не вижу ничего сложного. Взять карту созвездия и по ярким звёздам перейти к объекту (для Лагуны, туманности Ориона, Андромеды и ряда ярких скоплений и этого не требуется, можно сразу навести на объект даже в городе).
Согласен, когда я выносил телескоп на улицу(раз 20 за год) только летом и только днем или вечером, зеркало было чистым(почти) , но когда начал таскать по утрам и по морозу...конденсат, роса и пыль начали делать своё грязное дело
мои выездные наблюдения проводятся от раннего вечера до утра с 19:00 и до восхода солнца, конденсат прилично оседает, пока не вижу смысла мыть зеркало. Это к тому что и для начинающего ЛА это понадобится далеко не скоро.
треногу легче и быстрей складывать и переносить чем м.добсона
мы же рассматриваем комплект а не отдельные детали

в объёме рефрактор меньше места занимает(да и по весу тоже)
понятно что в сборе. по весу 130 добсон сопоставим с Arsenal 90/900 AZ3, приблизительно 6,4кг в сборе.
Vitalij Kopa писал(а):
Цитата:
тут не согласен. очень много объектов видно в городе кроме солнечной системы.
реально сказать (угадать) сложновато, всё же зависит от зоны засветки и т.д. !
Я это всё наблюдал в районе красной засветки рядом с проспектом и кучей фонарей. Хуже может быть только в центре Киева.
Vitalij Kopa писал(а):
Не стоит конечно апертуру рефрактора равнять с рефлектором всё же разные вещи:
http://www.realsky.ru/articles/book/wha ... ескоп-r26/ ну это понятное дело. 130 ньютон сопоставим, примерно с 102мм рефрактором, врядли будет такой по цене 220$
про термостаб согласен, Ньютон очень чувствителен к турбуленции при наблюдении с окна нужно около получаса для стабилизации. За городом он стабилизируется у меня пока я прихожу на место и раскладываюсь. Ещё не было чтоб я ждал стабилизации в поле. правда при минусе я не наблюдал, максимум было градусов +10.
вообще мне очень нравится картинка в рефлектор, особенно звёздные скопления (очень чётка и насыщенная), но в рамках бюджета человека по апертуре лучший добсон хотя имеющий ряд недостатков (скорее всего не очень удобно будет наблюдать с балкона, окулярный узел не повернуть в сторону, сильное влияние тепловых потоков). габариты и удобство транспортировки - субъективно.
P.S. мы с Вами развели тут дебаты такие, человека в край запутаем