1. Если на окуляре от микроскопа написано увеличение 15 или 30 крат, то это не значит, что в телескопе они будут давать такое увеличение.
Нельзя сказать, что такие окуляры нельзя использовать для телескопа. Я когда-то давно сам такие использовал, других не было.
Но, все же, они так себе. Однако, искажения как у Вас они давать не должны.
Увеличение телескопа равно отношению фокусного расстояния объектива ( у Вас 960 мм, как я понял) к фокусному расстоянию окуляра. На окулярах для телескопов оно пишется на оправе.
Для микроскопных окуляров, насколько я помню, надо 160 мм поделить на его кратность (на оправе). Впрочем были и такие, что надо 250 мм делить. Таким образом получите фокусное расстояние окуляра.
2. В принципе правильно, только первой считается двояковыпуклые линза, а а второй вогнуто-выпуклая.
Первая смотрит на звёзды, вторая сзади на наблюдателя.
А у двояковыпуклой линзы одинаковая кривизна поверхности? Может её тоже надо ставить вполне определенной стороной к звёздам? Кривизна двояковыпуклой линзы должна совпадать с кривизной вогнутой части второй линзы. В нормальных объективах они могут быть склеены специальным клеем.
3. Любители часто обклеивают внутреннюю часть трубы специальной черной бумагой или тканью. Можно покрасить черной матовой краской. Это уменьшает количество и яркость бликов в телескопе.
Причиной плохого изображения может быть несоосность оптических осей объектива и окуляра. Например, объектив расположен слегка наискосок.
Честно говоря, у меня нет доверия к качеству изготовления линз. Об этом может говорить и их дешевизна.
Попробуйте такой эксперимент. Сфокусируйте изображение Солнца на экране (без окуляра). Объектив должен быть ровно направлен на солнце, а экран (лист белой бумаги) расположен перпендикулярно и, конечно, ровно. Изображение Солнца (яркий кружок) должен быть резким и размером около 8 мм. Чуть двигая экран надо добиться наиболее четкого изображения. Если это не удается, а с использованием диафрагмы на объектив удается, то дело, скорее всего,мв качестве линз.
При этом, самое главное, не смотрите через линзы на Солнце!