Я думаю последнее слово всегда за пользователем Как миниму рефрактор 102/500 будет хорошо держатся на любой комплектной монторовке, что является залогом успешных наблюдений (это же видим из отчётов Дмитрия )
Ваша симпатия к этому рефрактору просматривается во всех постах и форумах. Однако далеко не всем нравятся "короткие" рефракторы . Оставим выбор покупателю. Лично я уважаю ваш выбор! В части веса и удобства, то ньютон 130/650 мм немногим больше вашего рефрактора. Его легко можно поставить на простенькую, легкую и устойчивую монтировку AZ-3. Получится удобный мобильный сетапчик.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50
Не давно посчитал в какой из инструментов провёл больше интересных наблюдений за 2016g. В общем в наших переменчивых погодных условиях рефрактор радовал в двое больше. Рефлектор часто просто не успевал остыть. Всё это сугубо личное явление конечно.
Я в курсе. Вы об этом много раз писали. У вас довольно дорогой и "продвинутый" ньютон 130/650. Я в общем случае рассматриваю подобные ньютоны попроще и подешевле вашего типа SW/Arsenal 130/650 с пластиковыми фокусерами формата 1,25'' в качестве универсального мобильного сетапа. В части термостабилизации для наблюдения Дипская с малыми увеличениями у такого ньютона можно долго не ждать полной термостабилизации, так же как и у вашего рефрактора. А если в идеале, то и рефрактор для полной термостабилизации требует довольно большого времени (зависит от градиента температуры). Если взять апертуру/цену, то такой ньютон предпочтительнее рефрактора даже намного меньшей апертуры.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50
Да в тотм то и дело, что цена во всех магазинах у этих инструментов одинакова причём в сравнение с простой версией 130mm ньютоном на EQ2 ! Ссылки по ценам я привёл выше, если у вас они разнятся я тут не причём Зато вес, стабильность, контраст, практичность, время термостаба заметно разные. Я часто ставлю на посмотрелках оба этих инструмента одновременно, Следовательно сравнить их паралельно не проблема, а не выдумывать предпочтения, которых нет. Скажем на тех же увеличениях до 100x рефлектор проигрывает в контрасте и т.д. .... Дальше ситуация меняется в пользу рефлектора НО смотреть там уже нечего, кроме Луны, для планет оба инструмента маловаты .....
Надеюсь понятно, что начитаня со 150-200mm апертуры ситауация меняется в пользу рефлекторов особенно из за веса и хроматизма. НО и до этого ещё надо дорасти !
Хоть бы война не началась - рефракторы против рефлекторов!
Да ну, что вы. Это война бесконечная, позиционная, без победного конца. Тем более, что Виталий непобедим! Так, просто захотелось немного размяться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1