Автор |
Сообщение |
Игорь Астроскоп
|
|
Vk:
Facebook:
Google+:
|
Солнечные фильтры из пленки AstroSolarВ первом сообщении будут постоянно обновляться ссылки и информация об этих солнечных фильтрах.В теме Вы можете оставлять свою информацию, задавать вопросы и получать ответы об этих фильтрах.Просмотров: 10951
Солнечные фильтры из пленки AstroSolar — это апертурные фильтры в виде стандартной крышки на ваш телескоп. В крышке имеется диафрагма, того или иного размера. Диафрагма закрыта пленкой, специально разработанной немецкой компанией Baader Planetarium. С помощью этих фильтров Вы можете безопасно проводить визуальные и фотографические наблюдения Солнца. Вы можете также самостоятельно сделать солнечный фильтр из этой пленки, используя комплектную крышку Вашего телескопа или изготовив оправу из картона, пластика, фанеры, и т.п. Да, через фильтры из пленки AstroSolar Солнце будет выглядеть монохромным, т.е. черно-белым или проще говоря: светло-серым. Но Вы всегда можете "подрасить" его! Просто дополнительно установите в окуляр фильтр нужного цвета. Это так называемые внеосевые субапертурные фильтры. Они снижают светосилу и предназначены для рефлекторов Ньютона, чтобы отверстие с пленкой не попадало на растяжки паука и крепление диагонального зеркала Cделать псевдоцвет ("подкрасить") поверхности Солнца можно в графическом редакторе (ФотоШоп и т.п.), используя Баланс цветов, или Уровни отдельно по каналам RGB. Пленка, так сказать "симметрична". Можно устанавливать любой стороной. Вы увидите детали фотосферы - темные пятна с полутенями, светлые пятна (флокулы) и грануляцию. Примерно такой вид будет в телескоп диаметром от 100м и выше, на увеличении около 100х: Просмотров: 10924
|
|
|
|
|
Vitalij Kopa
|
|
Facebook:
|
Кстате фильтр я тоже прекрыл до 50mm иначе слишком ярко, а внутри перед окуляром прикрутил поляризационный фильтр стало чуть темнее и контрастней
_________________ Bresser 7x50, Yukon 8x40 WA, SW 120/600, SW 130/650 PDS, SW 200/1000 PDS + NEQ5 (AZ/EQ mod.)
|
|
|
|
|
Юрий Круглов
|
|
Vk:
Facebook:
|
Vitalij Kopa писал(а): Кстате фильтр я тоже прекрыл до 50mm иначе слишком ярко, а внутри перед окуляром прикрутил поляризационный фильтр стало чуть темнее и контрастней у меня два лунный зелёный и жёлтый
_________________ Arsenal 909 Celestron SkyMaster 15x70
|
|
|
|
|
Оксана Чванова
|
|
Vk:
|
У меня тоже есть лунный зеленый, попробую и с ним глянуть. ))
_________________ Sky-Watcher 707AZ2, Arsenal 10x50 Porro
|
|
|
|
|
Юрий Круглов
|
|
Vk:
Facebook:
|
Оксана Чванова писал(а): У меня тоже есть лунный зеленый, попробую и с ним глянуть. )) у Вас в телескопе светосила умеренная,фильтр может и будет лишним,а может и добавить контраста.
_________________ Arsenal 909 Celestron SkyMaster 15x70
|
|
|
|
|
Vitalij Kopa
|
|
Facebook:
|
Мне кажется 70/700 с Solar фильтром 50mm даст лучше результаты без доп. фильтров но пробовать можно.
_________________ Bresser 7x50, Yukon 8x40 WA, SW 120/600, SW 130/650 PDS, SW 200/1000 PDS + NEQ5 (AZ/EQ mod.)
|
|
|
|
|
Оксана Чванова
|
|
Vk:
|
У меня покупной фильтр Arsenal 70 мм. Сейчас смотрела Меркурий, лучше всего видно в 25 мм и 18 мм, пробовала в окуляр 6 мм изображение плывет. А вообще класс! )) Очень четкая, идеально круглая черненькая "горошинка". )) Смотрела не долго, но глаза подустали и ооочень жарко.))
_________________ Sky-Watcher 707AZ2, Arsenal 10x50 Porro
|
|
|
|
|
|