Чистка и уход за оптикой В первом сообщении будут постоянно обновляться ссылки и информация. В теме Вы можете оставлять свою информацию, задавать вопросы и получать ответы.
Просмотров: 9053
В процессе эксплуатации оптических приборов и аксессуаров на них неизбежно раньше или позже появится пыль, налеты и другие загрязнения. Советы как минимизировать загрязнения и как правильно произвести чистку оптики Вы найдете в этой теме.
Есть ешо способ подуть Если просто не сдувается, можно попробовать подуть компрессором, (воздух должен быть чистым ! ) Мне вобшемто только такой способ и помогает, когда в лесу на зеркало попадают соринки и пыльца.
Игорь, спасибо, теперь понятно! Vitalij Kopa, Автомобильный компрессор? Спасибо за наводку! А с какого расстояния можно им дуть на зеркало? Защитное покрытие выдержит?
Покрытие выдержит, дуть конечно надо акуратно не сразу на полную мошность ! шланг компрессора аккуратно вставляю внутрь трубы, обычно 3-5 продува и всякой хрени на зеркалe больше нет Если компрессор не известно чем дует тнадо одеть фильтр или изпользовать проверенный агрегат.
я думаю все зависит от степени загрязнения. за каждой пылинкой мыть-зеркалу долго не жить.
Я на своем SW DOB8 неоднократно весьма эффективно сдувал пыль с ГЗ.резиновой грушей. Хорошо, что пыль не прилипла к ГЗ. Вот если бы пыльное ГЗ хоть раз "вспотело", то такую пыль грушей уже не сдуешь.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50
Доброго дня. Приобрел скоп, БУ, SW 13092. Состояние оптики удручающее. Линзы окуляров запальцованные. В трубе паутина, хотя предыдущий владелец говорит, что скоп стоял задницей вверх. Я так понимаю, стоковая оптика сама по себе никакая, её можно чистить без опасений испортить просветление, которого нет?
И по трубе вопрос: Она изнутри покрыта черным матовым, бархатистым покрытием, для чего - понятно. Если я попробую аккуратно просунуть трубу пылесоса через перекрестие верха трубы и убрать паутину, не поврежу ли я это черное покрытие если чиркану трубой пылесоса?
А вообще, возможно ли снять задний фланец с зеркалом так, что бы не пришлось юстировать? Я посмотрел, он как бы немного надевается на трубу, и крепится винтиками, но труба сама по себе тонкая, в неё не вкрутишь, я так подозреваю, там изнутри гаечки должны быть? Или как?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1