Single Fish-eye Method.Самый простой метод представления пользовательского ландшафта окружаемой местности с помощью фото панорамы. Такой тип ландшафтов присутствует в стандартной поставке виртуального планетария Stellarium, под именем Луна, Марс и другие.
Этот метод использует одну цельную сферическую фотографию-панораму окружающего ландшафта, что в подавляющем большинстве случаев будет вполне достаточно что бы отображать загруженные ландшафты пользователя в астрономическом виртуальном планетарии Stellarium.
Что-бы реализовать этот метод, Вам будет необходим любой цифровой фотоаппарат, навыки работы с графическими редакторами, позволяющие работать с альфа-каналом или сказать по другому, прозрачными фонами.
В своей демонстрации изготовления таких панорам я буду использовать всем нам известный графический редактор: Adobe Photoshop CS5. Но для таких задач вполне подойдет любая другая версия графического редактора Adobe Photoshop. Более того, вполне пригодны и другие программы для работы с графикой, например такой известный бесплатный графический редактор GIMP.
Могут быть и другие графические редакторы о которых я не упомянул в этой статье. Главным критерием выбора графического редактора должно быть Ваши навыки работы с ним и возможность такого редактора работы со альфа-каналом или другими словами, прозрачными фонами.
А щё, Вам будет нужен штатив для фотокамеры, без которого снятие панорам будет крайне затруднительно.
Также есть специальные программы которые сами склеивают панорамы с множества фотокадров. Но к сожалению мои пробелы в знаниях не позволяют мне на их указать, но как подсказывает мне интуиция, такой софт дается на CD/DVD дисках к каждому продаваемому фотоаппарату, уважающими себя фирмами.
Я бы ещё порекомендовал ознакомится со статьями в Интернете по созданию сферических панорам. Прочитав статьи Вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного окромя терпения и труда, вот что необходимо будет от Вас при склеивании панорам в графических редакторах..
Кроме фото штатива, профессионалы в фотографировании сферических панорам используют специальные панорамные головки устраняющие параллакс камер.
Это несколько облегчило бы склеивание панорам с отдельных кадров, но вполне можно обойтись и без такого девайса.
Какими-же критериями должна обладать сферическая панорамная фотография что бы её можно было загрузить в Stellarium как пользовательский ландшафт?
Рассмотрим каждый в отдельности:
1. Главный критерий которым должна обладать сферическая панорама-фотография это угол охвата изображения по горизонтали 360 градусов и 180 градусов по вертикали.
Говоря проще, такая фотография-панорама должна охватывать пространство по круговой горизонтальной окружности и по вертикали, от подножья Ваших ног, до зенита вверху.
Это идеальная сферическая панорама для нашего случая. Но процесс изготовления таких панорам можно упростить, если вертикальный угол охвата несколько сузить.
В некоторых панорамах поставляемых в комплекте к Stellarium, например Луна, видно пустоты изображения снизу. Это и есть именно тот случай упрощения.
2. Соотношение сторон такой фотографии-панорамы должен быть строго 1:2. Размер по вертикали должен быть строго в 2 раза меньше чем по горизонтали.
Это требование и есть соответствие охвату панорамы в 360 градусов по горизонту и 180 градусов по вертикали.
И ещё, линия горизонта фотографии панорамы разделяющую вертикаль снимка небо и землю, должна быть посредине.
3. Важнейшим моментом является то, что левая кромка Вашей фото панорамы должна совпадать с направлением на Восток (Азимут 90 градусов).
Это важное требование для программы Stellarium, что-бы программа правильно отображала стороны света на Вашей панораме.
4. И последний критерий фото панорамы, она должна быть в графическом формате поддерживающим альфа-канал (прозрачные фоны). Такой формат поддерживается PNG расширением файла.
Вот пожалуй и всё. Приступим к практическому воплощению Single Fish-eye Method-а.
И так, фотографируем по окружности ландшафт применяя штатив.
В графическом редакторе стыкуем отдельные фотографии по сюжету.
В итоге, после кропотливого труда в графическом редакторе у Вас должно получится составная сферическая панорама вашего ландшафта.
Размер Вашей фотографии по горизонтали может получится достаточно большой, потом в конце работы мы этот итоговый файл панораму уменьшим в размерах.
Судя по примерам, вполне достаточен размер итоговой панорамы в 3000-4000 пикселей по горизонтали.
Тут жестких критериев нет. Но следует заметить что с большими файлами Вашему компьютеру нужно больше оперативной памяти и больше ресурса.
Для примера этой статьи, я взял из Интернета любую, уже готовую сферическую фото панораму.
Вот она:

Размер её 2400 х 1200 пикселей, что соответствует требуемому соотношению сторон 1:2
Визуально видим, что линия горизонта находится посредине вертикального пространства фотографии.
Стало быть, это и есть сферическая панорама, то что нам и нужно.
Для читателя этих строк, напоминаю, что левая кромка снимка Вашей итоговой панорамы должна совпадать по направлению на Восток, с истинным азимутом 90 градусов.
А правая кромка снимка конца Вашей панорамы, должна закончится направлением так-же на Восток с истинным азимутом 90 градусов.
Если всё так, в графическом редакторе обрежем по сюжету размер по горизонтали. Видимый сюжет левой кромки снимка панорамы и правой кромки панорамы, визуально должны совпадать
Теперь нам нужно привести холст нашей получившейся итоговой фото панорамы в соотношение сторон 1:2.
Для этого, в графическом редакторе изменяем пиксельный размер по вертикали так, что бы размер был в 2 раза меньше горизонтального.
В меню Adobe Photoshop ищем подменю [Размер холста] и обрезаем вертикаль до половины горизонтального размера.
У Вашем конкретном случае, размер холста по вертикали у Вас может увеличится или наоборот, уменьшится.
Всё. Мы привели размеры панорамы до сферической.
Убедитесь что на итоговой панораме, линия горизонта находится посредине вертикального пространства снимка, если она не посредине, средствами редактора можно выровнять горизонт панорамы, выставляя его посредине.
Сохраним на диск получившийся нашу сферическую панораму у файл, как оригинал.
И не выходя из Adobe Photoshop переходим к заключительной операции.
Нам нужно в нашей панораме, создать альфа-канал или прозрачную основу.
Делается это так:
В меню Adobe Photoshop [Файл], находим подменю -> [Создать..] и создаем новый чистый холст, размером аналогичный нашей панораме, но с опцией -"Содержимое Фона" установленной в - "Прозрачный".
Всё, создали. Теперь скопируйте нашу панораму, на только что созданный чистый холст и сохраните его на диске в формате PNG.
Теперь в нашей панораме присутствует прозрачная основа холста или так называемый альфа-канал.
Теперь приступим к удалению неба на нашей текстуре фото панорамы.
С помощью инструментов Adobe Photoshop "Прямоугольная область", "Лассо", "Прямолинейное Лассо", "Магнитное Лассо", тщательно, аккуратно удаляем небо, птиц, самолёты и всё то что есть на снимке в небе.
У нас должно получится что-то подобное этому снимку моего примера:

Теперь приведем размер нашей итоговой текстуре панорамы до приемлемых размеров, в 3000-4000 пикселей по горизонтали и сохраним готовую панораму на диск под удобным именем в формате PNG.
Я в своем примере назвал этот файл: Landshaft_2.png
Читатель пытающийся повторить эти процедуры наверное устал от проделанной работы.
Не спешите, это делается не за один раз, особенно стыковка фотографий в одну итоговую фото панораму.
Тут нужен определённый опыт. Но результат проделанной работы Вас не разочарует.
В окне виртуального астрономического планетария Stellarium будет виден ландшафт окружающей местности, в центре которого стоит Ваша Астрономическая Обсерватория.
Это того стоит!
Теперь нам нужно создать стандартный файл инициализации загружаемого ландшафта пользователя:
landscape.ini.
Я его подробно описывал в статье где рассказывал о Polygonal Method.
Для Single Fish-eye Method-а он имеет такую структуру и опции.
; ===============================================================================
;
; Файл инициализации загружаемого пользовательского ландшафта: Landshaft_2.png
;
; ===============================================================================
[landscape]
; ---
; Название нашего пользовательского ландшафта. Заполняете именем которое Вы дали своему ландшафту.
name = my_observatory
; ---
; Имя автора, ланшафта. Не требует пояснения, пишите кого считаете нужным привлечь в авторство.
author = My Name
; ---
; Тип пользовательского загружаемого ланшафта.
; Для нашего рассматриваемого типа (Single Fish-eye Method) всегда имеет значение: spherical
type = spherical
; ---
; Графический файл панорамы ланшафта моей Астрономической Обсерватории который вы дали при сохранении файла.
maptex = Landshaft_2.png
[location]
; ---
; Географическая широта Вашего ландшафта.
latitude = +51.2
; ---
; Географическая долгота Вашего ландшафта.
longitude = +31.15
; ---
; Высота над уровнем моря Вашего ландшафта.
altitude = 120
; ---------------------- Конец файла инициализации landscape.ini -----------------------
Вот необходимый минимум опций для файла инициализации пользовательского ланшафта этого типа.
Если кто пожелает глубже разобраться в этих и других опциях которые имеют необязательный параметр, смотрите и изучайте более подробно техническую документацию по этому вопросу, ссылку на которую я давал в своей первой части.
Сохраним сделанные записи этого файла и перейдем к заключительным действиям.
Как и в предыдущем рассматриваемым нами методе Polygonal Method, нам ещё нужно создать два файла:
description.ru.utf8 и
description.en.utf8.
Создаем их и заполняем содержимым, для файла
description.ru.utf8 заполняем содержимым:
<h2>Моя Обсерватория</h2>
<p>Моя Астрономическая обсерватория.</p>А для файла:
description.en.utf8 то-же самое, но на английском языке.
<h2>My Observatury</h2>
<p>My Astronomic observatory.</p>* Важное дополнение!Когда будете сохранять эти два файла, перед сохранением файлов переключите Ваш редактор в кодировку:UTF-8
Это даст возможность программе корректно выводить в меню названия Ваших загружаемых ландшафтов.
Всё необходимое у нас есть.
Затем создаём папку с именем названием нашей местности и переносим в неё наши четыре файла:
1.
Landshaft_2.png2.
landscape.ini3.
description.ru.utf84.
description.en.utf8и сжимаем её в ZIP-формат.
Пакет загружаемого ландшафта готов к экспорту в программу виртуального астрономического планетария Stellarium!
По этой ссылке находится загружаемый рабочий ландшафт нашего примера:
http://www.uarl.com.ua/E-QSL/My_observatory.zipМожете скачать установить в Stellarium и посмотреть.
К качеству обработки фотографии панорамы, прошу не предъявлять больших ожиданий, это всего лишь быстрый пример. В реальности всё будет зависит от Вас.