Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Владимир Станченко
Сообщение  Заголовок сообщения: Созвездие Эридан  |  Добавлено: 30.03.2016 18:47
Аватара пользователя

Регистрация: 03 апр 2013
Посты: 1965
Откуда: Jelgava
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Созвездие Эридан
В первом сообщении будет постоянно обновляться информация об этом созвездии и объектах в нем.
В теме Вы можете оставлять свою информацию, задавать вопросы и получать ответы об объектах этого созвездия.
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 шестнадцатое
Просмотров: 1443
Латинское название: Eridanus (сокращенное Eri).
Это созвездие южного полушария неба - одно из самых древних. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
Находится в так называемом «водном» регионе, поскольку рядом расположены созвездия Рыб, Водолея и Кита. Хотя созвездие начинается от небесного экватора, в наших широтах доступна для наблюдений только его часть. Как и полагается обычной реке, небесная река «течет» от своего начала, петляя между другими созвездиями, с севера на юг, простираясь до склонения -58,5°! «Заканчивается» созвездие яркой звездой Ахернар, название которой означает «конец реки». Правда, вид созвездия, которое в северной части намного шире, как бы говорит, что древние греки перепутали исток с устьем! Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 первое
Найти на небе созвездие совсем не трудно. Начинается оно западнее небесного охотника Ориона, буквально от яркой звезды Ригель (β Ori), и простирается, постепенно сужаясь, далеко на юг за пределы нашего горизонта. Впрочем, большая часть созвездия вполне доступна на широте 50°. Наилучшее время для наблюдений ноябрь.
Созвездие занимает на небе площадь в 1138 квадратных градусов и содержит около 100 звёзд, видимых невооруженным глазом. 6-е по размерам созвездие.
Вид созвездия в Египте. Автор Stefan Seip.
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 пятнадцатое
Просмотров: 1443
Вероятно, название небесной реки связано с древнегреческим названием реки По в северной Италии. Но есть предположения, что созвездие Эридана отождествлялось древними с Нилом, Евфратом и некоторыми другими реками. Хотя первым созвездие описал древнегреческий астроном Евдокс Книдский еще в 4-м веке до н.э., оно, скорее всего, было известно задолго до него. Во многих древних культурах эта группа звезд отождествлялась с рекой.
Согласно одного из известнейших древнегреческих мифов небесная река Эридан связана с трагической судьбой Фаэтона. Ослепительный бог Гелиос ежедневно пересекал небо Земли на своей золотой колеснице. Увидел он как то красавицу Климену, дочь морской богини Фетиды, и женился на ней. У них родился сын Фаэтон, который, в отличие от отца, не был бессмертным. Часто он играл вместе со своим двоюродным братом Эпафом - сыном верховного бога Зевса. Однажды Эпаф в ходе обычной ссоры усомнился в родстве Фаэтона с Гелиосом. Дескать, как может быть простой смертный быть сыном бога! Расплакался Фаэтон, пошел к матери и рассказал ей о нанесённой обиде. Климена успокоила сына и направила его во дворец Гелиоса, чтобы сам отец развеял возникшие сомнения. Добрался Фаэтон до дворца, но близко подойти не смог из-за сияющего блеска Гелиоса. Однако Гелиос увидел его, обрадовался и, выслушав Фаэтона, ответил «Ты мой сын! Чтобы увериться в этом, попроси у меня все, что только пожелаешь, и, клянусь священными водами Стикса, я выполню твою просьбу!». Обрадовался Фаэтон и попросил Гелиоса дать ему лишь на один день колесницу с крылатыми конями, чтобы промчаться на ней по небесным просторам. Нахмурился Гелиос и стал отговаривать сына, убеждая его, что никто, даже сами боги, не может справиться с управлением его крылатых коней! Но Фаэтон остался непреклонным и еще более настойчиво упрашивал Гелиоса дать ему колесницу. Не мог Гелиос нарушить своей клятвы священными водами Стикса и позволил Фаэтону взять колесницу. И вот понеслась по небу золотая колесница, управляемая Фаэтоном. И не смог управиться с ней возница, стал терять силы. Понесли кони, но вдруг перед их мордами появился огромный страшный Скорпион, покрытый ядовитой чешуей. Он направил на коней и на Фаэтона свое смертоносное жало. Испугался Фаэтон этого чудовища, выпустил из рук поводья и упал на колесницу. Кони почувствовали себя свободными и рванулись от страшного Скорпиона вверх, к звездам, а потом рванули вниз к Земле. От страшного жара запылала земля. Огонь превращал в пепелища цветущие города и плодородные поля. Загорелись горы, покрытые лесами, закипела вода в реках и морях, и облака горячего пара поднялись над ними. Тогда богиня Гея, обливаясь слезами, взмолилась властелину Неба и Земли, великому громовержцу Зевсу о помощи. Потушил Зевс пламя и метнул свою молнию в колесницу Гелиоса и разбил её. Кони бросились в разные стороны, а Фаэтон, охваченный пламенем, упал в реку Эридан и погиб. Долго несчастная мать Фаэтона Климена оплакивала своего сына. А боги отправили на небо чудовищного Скорпиона и извилистую реку Эридан, превратив их в созвездия, напоминающие о трагической гибели Фаэтона, не послушавшего совета своего великого отца - лучезарного Гелиоса.
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 четырнадцатое
Просмотров: 1443
Ахернар (α Eri) – голубоватая звезда главной последовательности с блеском 0,46m. Это 9-я по яркости звезда земного неба. Говорят, очень красивая звезда. Не зря Иван Антонович Ефремов в своем знаменитом научно-фантастическом романе «Туманность Андромеды» восхищался ею. Находится на расстоянии 139 св. лет от нас. Арабское название означает «конец реки». Действительно, звезда находится в самом конце небесной реки, «текущей» с севера на юг. Двойная звезда. Обладает очень высокой скоростью вращения, в результате чего экваториальный диаметр в 1,5 раза больше полярного! Что интересно, температура фотосферы в районе полюса составляет 20000К, а на экваторе только 10000К! К сожалению, в наших широтах не доступен для наблюдений. Но ничего, пройдет так тысяч 6 лет и, в следствие прецессии, Ахернар появится на небе и в наших краях! Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 первое
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 тринадцатое
Просмотров: 1443

Курса (β Eri) – белый гигант с блеском 2,75m, расположенный на расстоянии 89 св. лет от нас. Вторая по яркости звезда в созвездии. Именно с неё начинается величественная небесная река Эридан! Арабское название означает «скамейка». Другое название звезды Далим (Страус), сохранившееся с древних времен, когда она входила в созвездие Гнездо Страуса. Курса принадлежит к очень редкому подвиду вспыхивающих звёзд. В 1985 году она неожиданно увеличила свою яркость в 15 раз (на 3m). Причина вспышки не установлена.
Заурак (γ Eri) - красный гигант с блеском 2,95m, расположенный на расстоянии около 150 св. лет от нас. Арабское название означает «лодка».
Рана (δ Eri) – оранжевый субгигант с блеском 3,52m, расположенный на расстоянии 29,5 св. лет от нас. Латинское название означает «лягушка».
Ран (ε Eri) – оранжевая звезда главной последовательности с блеском 3,73m. Находится на расстоянии 10,5 св. лет от нас и относится к числу ближайших звезд, в особенности солнечного типа. Третья по дальности звезда из числа видимых невооруженным глазом (не считая Солнца). В 20-м веке рассматривалась в качестве кандидата на обитаемость. Сейчас установлено, что возраст звезды «всего» около полумиллиарда лет и она сравнительно бедна тяжелыми элементами. Это исключает возможность наличия разумной жизни в её окрестностях. Обладает сильным магнитным полем. У звезды обнаружено 2 пояса астероидов и, по крайней мере, одна планета типа Юпитера. Второе название звезды Аль-Садира.
Сравнение ε Eridani и Солнца.
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 двенадцатое
Просмотров: 1443

Акамар (θ Eri) – белый гигант с блеском 2,88m, расположенный на расстоянии около 161 св. года от нас. Двойная звезда. При склонении -40° доступна для наблюдений примерно с широты 45°, хотя и в Харькове «цепляется» за горизонт. Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 первое
Приведем список звезд созвездия, имеющих собственные наименования:
α - Ахернар, β - Курса, γ – Заурак, δ – Рана, ε - Ран, η - Азха, ζ – Зибаль, θ – Акамар, о1 – Бейд, о2 – Кейд, l – Скип, τ2 – Ангетенар, τ4 – Либерфлукс, υ2 – Тееним.
Объектов каталога Мессье не имеется, зато других хватает.
NGC 1909/IC2118 (Голова Ведьмы) - отражательная туманность очень своеобразной формы, за которую и получила свое название. Имеет видимые размеры около 3°х1° и слабый видимый блеск из-за низкой поверхностной яркости. Находится на расстоянии около 1000 св. лет от нас. За синеватый цвет туманности ответственен Ригель, который подсвечивает её своим излучением. Визуально некоторые наблюдатели различали её даже в бинокли, но только при очень темном небе. Это объект больше для астрофотографов.
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 одинадцатое
Просмотров: 1443

NGC 1535(глаз Клеопатры) – планетарная туманность, имеет интегральный блеск 9,6m и видимые размеры 0,85'. Довольно яркая и крупная туманность, напоминающая более знаменитую «туманность Эскимос» в Близнецах. Находится на расстоянии около 1500 св. лет от нас.
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 десятое
Просмотров: 1443

NGC 1291 (NGC 1269) – очень своеобразная галактика. Некоторые астрономы относят её к спиральным с баром, другие считают пекулярной. Довольно яркая и крупная, имеет видимый блеск 9,4m и видимые размеры 9′,8 × 8′,1. Находится на расстоянии около 33 млн. св. лет от нас. В наших краях, к сожалению, не видна.
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 девятое
Просмотров: 1443

NGC 1300 – очень красивая спиральная галактика с крупным баром, видимая почти плашмя. Имеет видимый блеск 10,3m и видимые размеры 6,2' × 4,1'. Находится на расстоянии около 61 млн. св. лет от нас. Её диаметр около 110 тыс. св. лет. Фото Хаббла показывает поразительные детали доминирующего центрального бара галактики и величественных спиральных рукавов. В любительские телескопы это всего на всего туманное пятнышко…
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 восьмое
Просмотров: 1443

NGC 1407 – гигантская эллиптическая галактика, которая является центральной в группе из 250 галактик, которую иногда называют Облако Эридана. Имеет видимый блеск 9,7m и видимые размеры 4,6' × 4,3'. Находится на расстоянии около 75 млн. св. лет от нас.
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 седьмое
Просмотров: 1443

NGC 1637 - спиральная галактика с баром, видимая под небольшим углом. Имеет блеск 10,8m и видимые размеры 3,3' × 2,7'. Находится на расстоянии «всего» 30 млн. св. лет от нас.
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 шестое
Просмотров: 1443

NGC 1532 и NGC 1531 – очень своеобразная пара галактик, спиральная с баром и линзовидная. Имеют блеск 9,8 и 11,7m при видимых размерах 11,6' × 3,4' и 1,2' × 0,9' соответственно. Находится на расстоянии около 50 млн. св. лет от нас. Спиральная галактика имеет диаметр около 100 тыс. св. лет. Очевидно, что она «пожирает» своего меньшего компаньона. Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 второе
К сожалению, даже в Одессе или Севастополе они не высоко поднимаются над горизонтом.
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 пятое
Просмотров: 1443

Eridanus globular cluster – шаровое скопление с блеском всего 14,7m. Может быть обнаружено в крупные любительские телескопы в более южных краях. Было открыто только в 1976 году! Находится на значительном расстоянии 294 тыс. св. лет от нас. Это дальше галактик БМО и ММО!
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 четвертое
Просмотров: 1443
о2 Eri (Кейд) – тройная звезда. Главный компонент оранжевого цвета с блеском 4,43m имеет пару спутников - белого и красного карликов с блеском 9,52 и 12,2m на расстоянии 83'' и 78'' соответственно. Подробнее на этой системе остановимся в разделе необычных объектов.
θ Eri (Акамар) – великолепная пара белых звезд с блеском 3,4 и 4,5m, разделённых промежутком 8,3''. Но, к сожалению, со склонением -40° на широте Харькова она может только «чиркнуть» по горизонту.
39 Eri - главный компонент оранжевого цвета с блеском 5,2m имеет спутник с блеском 8,2m на расстоянии 6,3''. На расстоянии 149'' расположен оптический спутник с блеском 9,7m. Интересная троица для небольших телескопов.
66 Eri – широкая пара с большой разницей в блеске. Главный компонент с блеском 5,12m имеет спутник с блеском 10,7m на расстоянии 52,8''.
55 Eri - пара почти одинаковых по блеску звёзд 6,74 и 6,78m разделена промежутком 9,2''. Стоит полюбоваться даже в малые телескопы.
STF 570 - главный компонент с блеском 6,71m имеет спутник с блеском 7,64m на расстоянии 13,3''. Интересная пара.
STF 636 - главный компонент с блеском 7,1m имеет спутник с блеском 8,2m на расстоянии 3,7’'.
STF 576 - главный компонент с блеском 6,8m имеет спутник с блеском 8,1m на расстоянии 12,4''.
STF 564 - пара звёзд с похожим блеском 9,6 и 9,8m разделена промежутком 3,4’'. Кроме того, на расстоянии 121,2'' находится компонент с блеском 9,7m. Очень красивая троица почти одинаковых звёзд.
STF 489 - пара звёзд с похожим блеском 9,4 и 9,6m разделена промежутком 3,1’'.
STF 408 - пара звёзд с похожим блеском 8,3 и 8,5m разделена промежутком 1,4’'. Для 114-мм телескопов трудная пара.
STF 536 - главный компонент с блеском 8,0m имеет спутник с блеском 8,6m на расстоянии 1,8''. Чтобы разрешить эту пару с малым телескопом придется попотеть!
BR Eri - полуправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 8,37-9,70m со средним периодом 175,5суток.
RR Eri - полуправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 7,4-9,2m со средним периодом 97,0 суток.
ER Eri - вспыхивющая переменная, изменяющая свой блеск в пределах 9,6-11,5m.
RT Eri – медленная пульсирующая переменная, изменяющая свой блеск в пределах 8,5-12,9m со средним периодом 370,8суток.
SX Eri – медленная пульсирующая переменная, изменяющая свой блеск в пределах 9,3-13,6m со средним периодом 282,8 суток.
T Eri - мирида, изменяющая свой блеск в пределах 7,2-13,2m c периодом 252,3 суток.
U Eri - мирида, изменяющая свой блеск в пределах 8,5-14,9m c периодом 274,9 суток.
W Eri - мирида, изменяющая свой блеск в пределах 7,5-14,5m c периодом 376,6 суток.
Z Eri - полуправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 7,0-8,6m со средним периодом 80,0 суток.
EV Eri - полуправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 5,12-6,3m с неустановленным периодом.
EY Eri - неправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 6,35-9,0m.
RZ Eri - затменно-двойная звезда, изменяющая свой блеск в пределах 7,7-8,7m с периодом 39,2824 суток.
V Eri - затменно-двойная звезда, изменяющая свой блеск в пределах 8,8-10,4m с периодом 97,0 суток.
YY Eri - затменно-двойная звезда типа W Большой Медведицы, изменяющая свой блеск в пределах 8,1-8,8m с периодом 0,3215 суток.
о2 Eri (Кейд) – тройная звезда. Находится на расстоянии 16,45 св. года от нас. В этой системе вокруг оранжевого карлика с периодом около 8000 лет обращается пара звезд – белый карлик и красный карлик, которые обращаются вокруг общего центра масс с периодом 252 года. Главный компонент представляет собой обычную звезду главной последовательности. Красный карлик относится к классу вспыхивающих переменных звезд, а белый карлик известен тем, что был третьим открытым белым карликом после Сириуса B и Проциона B и первым белым карликом, обнаруженным в тройной звёздной системе. Кроме того, с блеском 9,52m он является самым доступным для любительских наблюдений среди белых карликов.
Любительское фото системы о2 Eri.
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 третье
Просмотров: 1443

Сверхпустота Эридана (Реликтовое холодное пятно) - область в созвездии Эридан с необычно низким микроволновым излучением и большими размерами по сравнению с ожидаемыми свойствами реликтового излучения. "Холодное пятно" примерно на 70 мкК холоднее, чем средняя температура реликтового излучения (около 2,7 К), в то время как среднеквадратичное отклонение типичных вариаций температуры составляет всего 18 мкК. Радиус "холодного пятна" составляет около 5° (координаты центра α = 03h 15m 05s, δ = -19° 35' 02 "), что составляет от 500 млн. до 1 млрд. св. лет!
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 второе
Просмотров: 1443
Эпсилон Эриданиды сентябрьские - слабый метеорный поток, действующий в сентябре с максимумом 10-11 сентября. Максимальное зенитное количество метеоров потока обычно около 1,5. Однако в 2004 году произошла вспышка активности с ZHR до 170! Связан с кометой C/1854 L1 (Klinkerfues). Быстрые (54 км/с) метеоры. В основном не яркие, но проскакивают и настоящие болиды. Координаты радианта равны α= 08h 48m, δ=-34°.
Августовские Эриданиды – весьма рассеянный поток, действующий в период с 02 по 27 августа с максимумом 11-12 августа. Координаты радианта равны α= 03h 18m, δ=-4,9°. Поток был обнаружен по радиометрическим наблюдениям и визуально сейчас не наблюдается, но оказалась, что в первой половине 20-го века метеоры этого потока еще фиксировались. Эти данные показывают, что поток Августовские Эриданиды, по-видимому, очень старый.
В созвездии расположены радианты еще нескольких малозаметных метеорных потоков.
У неё очень низкая поверхностная яркость и она буквально сливается с фоном неба. С апертурой 200 мм она вполне различима западнее Ригеля только при полном отсутствии засветки.
Находим по прилагаемой карте звезду Кейд (o2 Eri) и применяем телескоп с апертурой от 100 мм. Увеличение ставим побольше и пытаемся различить и разделить пару карликов. Более яркий и есть белый карлик.
Созвездие Эридан 30 Март 2016 18:47 первое
Просмотров: 1443


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
cronКарта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов