Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Владимир Станченко
Сообщение  Заголовок сообщения: Созвездие Северная Корона  |  Добавлено: 24.03.2016 18:33
Аватара пользователя

Регистрация: 03 апр 2013
Посты: 1962
Откуда: Jelgava
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Созвездие Северная Корона
В первом сообщении будет постоянно обновляться информация об этом созвездии и объектах в нем.
В теме Вы можете оставлять свою информацию, задавать вопросы и получать ответы об объектах этого созвездия.
Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33 двенадцатое
Просмотров: 1675
Латинское название: Corona Borealis (сокращенное CrB).
Это маленькое созвездие северного полушария неба - одно из самых древних созвездий. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием Корона.
На темном небе это не очень яркое, но очень красивое созвездие просто притягивает внимание своей характерной формой в виде полукруглого венца. Одно из немногих созвездий, название которого столь явно отражает его вид. И найти его очень просто между созвездиями Геркулеса и Волопаса, восточнее оранжевого Арктура. Тем более, что жемчужина этой Короны, звезда Гемма 2-й величины отчётливо выделяется на её фоне.
Наилучшие условия видимости приходятся на апрель и май. Созвездие занимает на небе площадь в 179 квадратных градусов и содержит около 20 звёзд, видимых невооруженным глазом. Несмотря на свою малость, созвездие содержит ряд очень интересных объектов.
Схема поиска созвездия.
Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33 одинадцатое
Просмотров: 1675
Вероятно, у древних народов название этого созвездия из-за его характерной формы появилось сразу после появления моды на этот головной убор! Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33
Первоначально созвездие носило название просто Корона или Венец, но еще древнегреческие астрономы на южном небе выделили другую корону – созвездие Южной Короны. Пришлось к названию первой короны вполне справедливо добавить «Северная».
Своим появлением на небе Северная Корона обязана одному из известнейших древнегреческих мифов мифу. В стародавние времена в Афинах правил царь Эгей, но не было у него наследника. Прорицательница поведала, что у него будет сын, который своими подвигами прославит Афины. И действительно, родился мальчик, которого назвали Тесеем. Когда Тесей вырос, то он совершил множество подвигов. Он победил страшного великана Перифета - сына бога Гефеста, который своей дубиной убивал всех проходящих путников. Потом он победил и страшного разбойника Синнида, который сгибал две высокие сосны, привязывал к вершинам сосен путника и отпускал сосны. Так он разрывал каждого прохожего и наслаждался их душераздирающими криками. Тесей победил его и привязал к тем же самым соснам, так что разбойника постигла участь его жертв. По просьбе жителей Кром-миона он избавил их от свирепой свиньи, опустошавшей окрестности города и уничтожавшей жителей. По пути в Афины Тесей уничтожил жестокого разбойника Скирона, который сбрасывал путников с высокой скалы. Избавил он жителей и от Критского быка, который опустошал всю Аттику, и многие люди умерли от ран, нанесенных его длинными и острыми рогами. Одним из известнейших деяний Тесея стало избавление людей от разбойника Прокруста, который приглашал путников отдохнуть не его ложе, а потом отрубал им ноги или вытягивал их на длину ложа. Разбойник оказался длиннее своего ложа на целую голову!
Но еще было в Афинах одно бедствие. Когда то афиняне убили сына Миноса Андрогея. Поэтому Минос наложил на них жестокую дань - каждые девять лет афиняне должны были посылать на остров Крит семь юношей и столько же девушек. Как только они прибывали на Крит, Минос запирал их в своем знаменитом дворце-лабиринте с таким огромным количеством запутанных коридоров, что тот, кто попадал в лабиринт, уже не мог оттуда выбраться. Кроме того, в лабиринте находилось страшное чудовище Минотавр, имевшее тело человека и голову быка. Как только юноши и девушки появлялись в лабиринте. Минотавр набрасывался на них, безжалостно разрывал на куски и пожирал.
Тогда отправился Тесей на Крит на черном корабле с черными парусами и сказал Эгею, что в случае победы сменит паруса на белые. На Крите увидела Тесея дочь Миноса прекрасная Ариадна и влюбилась в него. На голове ее был роскошный венок из цветов, украшенный жемчугом и драгоценными камнями. Она решила помочь Тесею и дала ему клубок ниток, чтобы в лабиринте по проложенной нити можно было найти дорогу назад. Долго плутал Тесей по лабиринту, пока, наконец, не дошел до логова Минотавра. С диким ревом набросилось чудовище на Тесея, чтобы пронзить его длинными и острыми рогами. Но герой встретил быка острым мечом и вонзил меч в его голову. После победы Тесей по нити Ариадны нашел дорогу к выходу из лабиринта, после чего забрал с собой Ариадну и немедленно отправился домой. По пути во сне ему явился бог вина и веселья Дионис и строго сказал ему: "Тесей, ты увозишь Ариадну, но всемогущий Зевс, которому она приходится внучкой, назначил ее мне в жены. Уезжай тотчас без нее, если ты не хочешь, чтобы на тебя обрушился гнев великого Зевса". Пришлось Тесею оставить Ариадну, но это так опечалило его, что при возвращении в Афины он забыл дать команду поменять паруса. И когда Эгей увидел корабль с черными парусами, то не выдержал горя и бросился в море. С тех пор и зовут это море Эгейским.
А Ариадна в отчаянии сидела на голой скале и проливала горькие слезы. В этот миг перед ней появился бог Дионис. Тронутый ее страданием и печалью, снял он венок с ее головы и бросил его к небу. Пока венок летел, цветы и жемчуг из венка превратились в звезды, которые и образовали на небе созвездие Северной Короны. Своим сиянием звезды напоминают о горе и страданиях, которые пережила Ариадна на скалистом острове Наксос. Ариадна стала женой бога Диониса, и он вознес ее на Олимп.
А в нашем лексиконе появились такие крылатые выражения, как «Прокрустово ложе» и «Нить Ариадны».
Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33 десятое
Просмотров: 1675
Гемма (α CrB) – жемчужина Северной Короны, белая звезда главной последовательности с блеском, изменяющимся в малозаметных пределах 2,21-2,31m с периодом 17,36 суток. Ярчайшая и красивейшая звезда созвездия является затменно-двойной. Находится на расстоянии 75 св. лет от нас. Латинское название означает «драгоценный камень». Имеет второе название Альфекка.
Нусакан (β CrB) – пекулярная звезда с блеском 3,66m, вторая по яркости в созвездии. Находится на расстоянии 114 св. лет от нас. Арабское название означает «две линии», сохранившееся с древних времен, когда звезда причислялась к другому созвездию. Обладает очень сильным магнитным полем.
γ CrB – белая звезда главной последовательности с блеском 3,81m. Находится на расстоянии 145 св. лет от нас. Тесная двойная звезда.
δ CrB – жёлтый гигант с блеском 4,59m. Находится на расстоянии 165 св. лет от нас.
ε CrB – оранжевый гигант с блеском 4,14m на расстоянии 230 св. лет от нас. Тройная звезда.
θ CrB – голубоватая звезда главной последовательности с блеском 4,14m. Находится на расстоянии 311 св. лет от нас.
Приведем список звезд созвездия, имеющих собственные наименования:
α - Гемма, β – Нусакан.
Объектов каталога Мессье в созвездии нет, да и ярких дипов, к сожалению, тоже.
NGC 5958 - спиральная галактика, имеет блеск 12,6m и видимые размеры 1,0' × 1,0'. Находится на расстоянии около 95 млн. св. лет от нас. В любительские телескопы выглядит маленьким туманным пятнышком.
Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33 девятое
Просмотров: 1675

NGC 6137 - эллиптическая галактика, имеет видимый блеск 12,8m и видимые размеры 1,9' × 1,2'. Расположена на расстоянии около 428 млн. св. лет от нас.
Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33 восьмое
Просмотров: 1675

NGC 6086 - эллиптическая галактика, имеет видимый блеск 12,9m и видимые размеры 1,7' × 1,2'. Расположена на расстоянии около 475 млн. св. лет от нас. В центре Галактики расположена сверхмассивная черная дыра.
NGC 6085 - спиральная галактика, имеет блеск 13,5m и видимые размеры 1,5' × 1,2'. Находится на расстоянии около 460 млн. св. лет от нас.
Галактики NGC 6086 и NGC 6085 расположены в центре скопления галактик Abell 2162.
Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33 седьмое
Просмотров: 1675

NGC 6109 - линзообразная галактика с блеском 13,0m и видимыми размерами 1,0' × 1,0’. Находится на расстоянии около 400 млн. св. лет от нас.
Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33 шестое
Просмотров: 1675

Abell 2065 – высоко концентрированное скопление галактик на расстоянии около 1 млрд. св. лет от нас. Содержит не менее 400 галактик. Различить его можно только в самые крупные любительские телескопы.
Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33 пятое
Просмотров: 1675
В созвездии можно найти немало довольно ярких двойных.
ζ CrB - главный компонент белого цвета с блеском 4,96m имеет зеленоватого оттенка спутник 5,91m на расстоянии 6,3". Эта великолепная пара звёзд красиво смотрится даже в малые телескопы.
ν CrB – на вид это тройная звезда. Главный компонент с блеском 5,39m имеет спутники 11,3m на расстоянии около 68,3" и 5,58m на расстоянии около 361". Яркие компоненты имеют красный и оранжевый цвета, но физически они не связаны.
σ CrB – тройная звезда. Главный компонент с блеском 5,62m имеет спутник с блеском 6,49m на расстоянии 7,0''. Имея телескоп с апертурой более 200 мм можно попытаться различить компонент с блеском 13,3m на расстоянии 18,0''.
Схема орбиты.
Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33 четвертое
Просмотров: 1675

τ CrB - главный компонент красного цвета с блеском 4,9m имеет спутник с блеском 13,2m на расстоянии 2,2''. Из-за разницы в блеске трудная пара даже для крупных телескопов.
ε CrB – тоже тройная звезда. Главный компонент с блеском 4,2m имеет спутники с блеском 12,6 и 11,5m на расстоянии 2,1'' и 97,1'' соответственно. Объект не для малой апертуры.
γ CrB – пара белых звёзд с блеском 4,04 и 5,6m разделена промежутком всего 0,7''. Очень трудный объект даже для крупных телескопов.
STF 1935 - пара звёзд почти одного блеска 7,32 и 7,41m разделена промежутком 1,6’'. Достойный объект для небольших телескопов.
STF 2044 - пара звёзд с похожим блеском 8,43 и 8,79m разделена промежутком 8,3’'.
STF 2029 - главный компонент с блеском 7,95m имеет спутник с блеском 9,62m на расстоянии 6,1''.
STF 2022 - главный компонент с блеском 6,54m имеет спутник с блеском 10,03m на расстоянии 2,3’'.
R CrB – прототип немногочисленного класса переменных звёзд. Изменяет свой блеск в пределах 5,71-14,8m. Подробнее об этой звезде в разделе необычных объектов.
AH CrB - полуправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 8,41-8,9m.
RR CrB - полуправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 8,4-10,1m со средним периодом 60,8 суток.
RS CrB - полуправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 8,7-11,6m со средним периодом 322,2 суток.
SW CrB - полуправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 7,8-8,5m со средним периодом 100,0 суток.
S CrB - мирида, изменяющая свой блеск в пределах 5,8-14,1m c периодом 360,26 суток.
В максимуме блеска становится видимой невооружённым глазом.
W CrB - мирида, изменяющая свой блеск в пределах 7,8-14,3m c периодом 238,4 суток.
V CrB - мирида, изменяющая свой блеск в пределах 6,9-12,6m c периодом 357,6 суток.
X CrB - мирида, изменяющая свой блеск в пределах 8,5-14,2m c периодом 241,2 суток.
Z CrB - мирида, изменяющая свой блеск в пределах 8,8-15,5m c периодом 250,7 суток.
U CrB – затменно-переменная звезда, изменяющая свой блеск в пределах 7,66-8,7m c периодом 3,4522 суток.
T CrB – новоподобная переменная. Изменяет свой блеск в пределах 2,0-10,8m. Подробнее об этой звезде в разделе необычных объектов.
R CrB – жёлтый сверхгигант, прототип немногочисленного класса переменных звёзд. Её переменность была открыта в 1795 году английским любителем астрономии Эдвардом Пиготтом. Большую часть времени блеск звезды составляет около 6m (и даже несколько ярче), и при благоприятных условиях доступна наблюдениям невооружённым глазом, но время от времени её блеск резко падает до 8m, а иногда может упасть почти до 15m! Так в начале лета 2015 года её блеск был около 12,5m. Звезды этого типа являются результатом гелиевой вспышки – очень кратковременной по звездным меркам стадии в ходе их эволюции. Они бедны водородом, зато богаты углеродом. В результате взрыва в атмосфере звезды происходит выброс большого количества пыли, и вместо роста блеска происходит его падение за счет поглощения излучения в газо-пылевой оболочке. Падение блеска на несколько величин происходит в течение нескольких недель, а его восстановление занимает месяцы, а то целый год, пока пыль не рассеется в пространстве. Расстояние до R CrB около 4700 св. лет! С апертурой 200 мм можно вести наблюдения почти в течение всего периода падения блеска звезды.
Кривая блеска R CrB.
Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33 третье
Просмотров: 1675

Тема о наблюдениях R CrB с поисковыми картами
viewtopic.php?f=7&t=12700#p39256
T CrB (Blaze Star) - относится к редкому типу повторных новых звезд. В обычном состоянии её блеск составляет около 10m. Но в мае 1866 года звезда резко начала набирать яркость и 12 мая в максимуме достигла 2-й звездной величины! Всего через месяц с блеском 9,5m ее можно было увидеть только в телескопы, а через 8 месяцев она вернулась в первоначальное состояние. Через 80 лет произошла повторная вспышка T CrB до 3-й звездной величины! Ну что, ждем теперь 2026 год?
Установлено, что причиной вспышек является перетекание вещества в системе двойной звезды, состоящей из красного гиганта и белого карлика. Когда масса захваченного водорода на поверхности белого карлика достигает критической, происходит термоядерный взрыв!
Система T CrB в представлении художника.
Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33 второе
Просмотров: 1675

Сверхскопление Северная Корона (Corona Borealis Supercluster) - плотное и компактное по сравнению с другими сверхскоплениями, его масса находится в пределах 0,6 - 12 × 10 16 масс Солнца! Размеры около 100 мегапарсек! Содержит несколько скоплений галактик. Расстояние до него чуть меньше миллиарда св. лет. Является наиболее ярким примером такого рода в северном полушарии неба. Открыто в 1958 году.
Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33 первое
Просмотров: 1675
Альфа Корона Бореалиды - слабый метеорный поток, действующий в январе с максимумом 28 января. Максимальное зенитное количество метеоров потока не более 1. Довольно быстрые (57 км/с) метеоры. Координаты радианта равны α= 15h 24m, δ=+27°.
Кси Корона Бореалиды - слабый метеорный поток, действующий в январе с максимумом 15 января. Максимальное зенитное количество метеоров потока не более 1. Средней скорости (45 км/с) метеоры. Координаты радианта равны α= 16h 28m, δ=+30°.
Тэта Корона Бореалиды - слабый метеорный поток, действующий в январе с максимумом 16-17 января. Максимальное зенитное количество метеоров потока не более 1. Не очень быстрые (38 км/с) метеоры. Координаты радианта равны α= 15h 28m, δ=+35°.
Трудно сказать, хотя между двумя её вспышками было 80 лет, ожидать и следующую через такой же промежуток времени вряд ли стоит, хотя наблюдать за окрестностями не помешает, а вдруг повезет! Созвездие Северная Корона 24 Март 2016 18:33
Для этого желательно использовать телескоп с апертурой 200-250 мм и по карте окрестностей AAVSO проводить оценку блеска по указанным там звездам сравнения.


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
cronКарта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов