Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Потребительский обзор подзорной трубы Celestron C50 MiniMak  |  Добавлено: 13.10.2014 20:08
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 5929
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Потребительский обзор подзорной трубы Celestron C50 MiniMak

С оптической системой Максутова-Кассегрена я познакомился давно. Примерно лет 10-12 назад приобрел менисковый телеобъектив Красногорского завода МТО-11-СА. Это модификация хорошо известного объектива МТО-1000 для фотоаппаратов типа Зенит. Из него у меня получился неплохой телескоп, который успешно использовался для наблюдения неба. Оказалось, что данный телескоп очень хорош и в качестве подзорной трубы. Изображение, которое строит схема Максутова-Кассегрена, эстетически очень хорошее. Полностью отсутствует хроматизм, присущий многим бюджетным ахроматам. Кроме того поле зрения такой трубы очень хорошо исправлено практически от всех типов аберраций. К тому же данная оптическая схема позволяет сделать трубу очень компактной.
Отрицательным моментом является малая светосила таких телескопов, связанная с особенностями оптической схемы Максутова-Кассегрена и составляющая от 1:12 до 1:15.
Мне было очень интересно ознакомиться с моделями телескопов и подзорных труб Максутова-Кассегрена, имеющихся на астрономическом рынке Украины и вот в мои руки попали три подзорные трубы с апертурой 50, 70 и 90 мм популярного во всем мире бренда Celestron.
Этот обзор о младшей модели - Celestron C50 MiniMak.

Комплект поставки:
Потребительский обзор подзорной трубы Celestron C50 MiniMak 13 Октябрь 2014 20:08 девятое
Просмотров: 1853

Труба поставляется в простой коробке из светло-коричневого гофрокартона. Внутри находится красочно оформленная подарочная коробка, заботливо упакованная в полиэтиленовый пакет.
Потребительский обзор подзорной трубы Celestron C50 MiniMak 13 Октябрь 2014 20:08 восьмое
Просмотров: 1853

Внутри подарочной коробки находится нейлоновая сумка с ручками регулируемой высоты, которая застегивается при помощи липучки.
Потребительский обзор подзорной трубы Celestron C50 MiniMak 13 Октябрь 2014 20:08 седьмое
Просмотров: 1853

В сумке находится сама труба, небольшой настольный штатив, переходник для окуляров 1,25”, салфетка из микрофибры для протирки оптики, пакетик с силикагелем, инструкция. Сумка в коробке дополнительно уплотнена с торцов поролоновыми прокладками для лучшей сохранности при транспортировке.
Потребительский обзор подзорной трубы Celestron C50 MiniMak 13 Октябрь 2014 20:08 шестое
Просмотров: 1853


Труба
Потребительский обзор подзорной трубы Celestron C50 MiniMak 13 Октябрь 2014 20:08 четвертое
Просмотров: 1853

Труба очень компактная, длиной около 230 мм, формой напоминает кувшин, т.е. расширяется по направлению от объектива к окуляру. Корпус полностью пластиковый, цвета серебристый металик. Оправа объектива выполнена из черного пластика и обрезинена. Закрывается объектив черной пластиковой крышкой. Крышка крепится к оправе коротким резиновым ремешком. Удобно и практично, никогда не потеряешь. Для окуляра крышки нет.
Снизу на корпусе трубы имеется площадка с резьбовым отверстием для крепления на штатив.
Мениск этой трубы имеет диаметр 50 мм и покрыт многослойным просветляющим покрытием зеленоватого цвета. Внутри имеется светозащитная втулка. Производитель декларирует водонепроницаемость корпуса изделия.
Потребительский обзор подзорной трубы Celestron C50 MiniMak 13 Октябрь 2014 20:08 третье
Просмотров: 1853

В задней части трубы находится зеркало с отверстием посередине, через которое сфокусированный свет попадает через призму прямого изображения в окуляр. Окулярный узел расположен под углом 45 гр. к оптической оси трубы, что очень удобно при наблюдении земных объектов.
Фокусировка в этой трубе, как и в большинстве МАКов выполняется подвижкой главного зеркала, при помощи ручки фокусировки, расположенного на заднем торце справа. Полный диапазон вращения ручки более10 оборотов. Вследствие этого приходится долго настраивать фокус при перекладке от минимума до бесконечности. Однако это свойство позволяет очень точно и комфортно фокусироваться. Кроме того большой диапазон фокусировки позволяет сфокусироваться буквально с 3-х метров.
Труба укомплектована zoom-окуляром, который позволяет получать увеличение от 25 до 75 крат. Изменение кратности производится поворотом вращающейся части корпуса окуляра. Для удобства поворотная часть имеет резиновое обрамление с рифлением. Для индикации увеличения на корпусе окуляра имеются метки, выполненные белой краской: 25х, 40х, 56х, 75х.
Применение zoom-окуляра имеет свои преимущества. К ним можно отнести переменную кратность, за счет которой можно подобрать оптимальное увеличение для наблюдения конкретного объекта.
Недостатком такого окуляра является малое поле зрения на минимальном увеличении и слишком большой вынос зрачка, приводящий к так называемому трубному эффекту (глаз приходится держать на расстоянии от окуляра и ловить выходной зрачок). На максимальном увеличении обратный эффект – большое угловое поле зрения и малый вынос зрачка (хотя достаточный для того, чтобы видеть все поле зрения окуляра), что впрочем, нельзя назвать недостатком. Недостаток тут в другом. Увеличение в 75х слишком велико для апертуры в 50 мм, т.к. изображение при таком увеличении чрезмерно тусклое и малоконтрастное. Хотя при очень ярком дневном освещении яркость приемлемая. А вот в пасмурную погоду или вечером увеличения больше 1D или 50х лучше не использовать.
В комплекте с трубой идет переходник для окуляров 1,25”, что позволяет использовать любые окуляры этого посадочного размера. На переходнике нет Т-резьбы для подсоединения зеркального фотоаппарата. Однако резьба, через которую к трубе подсоединяется этот переходник или zoom-окуляр имеет резьбу 42х0,75 или Т-резьбу, поэтому я смог подсоединиться к трубе через адаптер, который приобрел для своего фотоаппарата. Правда, в данном случае из-за того, что в трубу встроена призма прямого изображения, изображение оказалось перевернутое. Впрочем это легко правится на компьютере. Фотографии получились неплохие, хотя до идеала они не дотягивают.
Потребительский обзор подзорной трубы Celestron C50 MiniMak 13 Октябрь 2014 20:08 второе
Просмотров: 1853

Потребительский обзор подзорной трубы Celestron C50 MiniMak 13 Октябрь 2014 20:08 первое
Просмотров: 1853

Штатив, идущий в комплекте с трубой – настольного типа с металлическими раздвижными ногами и выдвижной центральной штангой. На конце ног имеются резинки для лучшей устойчивости. Поворотная головка штатива фиксируется по азимуту стопорным винтом, а по высоте ручкой, как в обычном фото штативе. Труба легкая и комплектный штатив легко справляется с ее весом. Вибраций практически нет.
Потребительский обзор подзорной трубы Celestron C50 MiniMak 13 Октябрь 2014 20:08 пятое
Просмотров: 1853

Тестирование

Тестирование выполнялось по земным объектам, Луне и Юпитеру.
При ярком солнечном свете труба строит неплохое изображение. Изображение полностью свободно от хроматизма. Дисторсии, кривизны и астигматизма практически нет. В вечернее время сказывается малая светосила, изображение становится бледным и малоконтрастным. С рук наблюдать можно, но недолго и при минимальном увеличении, т.к. даже 25х это уже довольно много для наблюдения с рук. Глаза утомляются очень быстро.
Для наблюдения небесных объектов этот оптический прибор малопригоден, хотя Луна в него смотрится неплохо, а малая светосила даже ослабляет избыточную яркость нашего естественного спутника.
На настоящий момент из планет доступен только Юпитер. Благодаря его высокой поверхностной яркости он тоже неплохо смотрится в данную трубу, хотя больше 2-х полос на его поверхности сложно что-то увидеть.
Дипскай не является стихией этого инструмента, хотя по сравнению с невооруженным глазом у него серьезные преимущества.

Выводы и рекомендации

В целом неплохая подзорная труба для нетребовательного наблюдателя. К положительным моментам можно отнести компактность, малый вес, оригинальный дизайн, хорошее качество штатного зум окуляра, неплохой комплектный штатив, наличие переходника для использования окуляров посадочного размера 1,25”. Стоит отметить качественное многослойное просветление мениска и линз окуляра.

Главным недостатком подзорной трубы Celestron C50 MiniMak является малый контраст изображения на больших увеличениях. Кроме того у нее завышенная цена


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Arsenal 15х70 Porro, Minolta Standard EWA 10x50


Mao Lik
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Потребительский обзор подзорной трубы Celestron C50 Mini  |  Добавлено: 15.10.2014 19:57
Аватара пользователя

Регистрация: 05 окт 2014
Посты: 310
Facebook: FB

Не в сети
Andrey Moskvin писал(а):
Главным недостатком подзорной трубы Celestron C50 MiniMak является малый контраст изображения на больших увеличениях. Кроме того у нее завышенная цена [/i]

Да, Вы правы Андрей, цена НУ ОЧЕНЬ большая - аналогичный МТО-500 можно купить раза в ЧЕТЫРЕ дешевле.



Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
Карта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов