Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Николай Доломанский
Сообщение  Заголовок сообщения: На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs МП2 7х50  |  Добавлено: 05.02.2016 12:00
Аватара пользователя

Регистрация: 09 янв 2016
Посты: 90
Откуда: Черниговская область
Google+: Google+

Не в сети
Самое трудное в нашей жизни, это выбор!
От этого зависит всё дальнейшее развитие нашего бытия.
Планируя покупку бинокля я уже примерно очертил для себя те модели которые отвечали бы моим запросам и предпочтениям. Оставалось самое сложное, сделать выбор.
После консультаций на этом форуме с опытными специалистами, которые знают в этом деле толк, список кандидатов на приобретение сузился до двух моделей которые отвечали моим потребностям, а главное возможностям.
Это Arsenal 10x50 BW18 и Nikon ACULON A211 10x50

Окончательный выбор пал на Nikon ACULON A211 10x50, немаловажным фактором которого явилась доступная цена, а также внутреннее трепетание души перед магическим логотипом фирмы Nikon
оставшаяся ещё от Советских времен. В то время фотоаппарат Practica, Pentacon и другие с Zeiss-овской оптикой можно было купить в магазинах, если ну уж очень -захотеть.
А вот Nikon, это совсем было другое дело, недостижимое !!!

На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 05 Февраль 2016 12:00 первое

И так:
В руках держу стильную, картонную, золотисто-чёрную упаковочную коробку с логотипом от известного производителя оптики Nikon,
на которой красуется изображение самого содержимого и подпись: ACULON A211 10x50.
На коробке отображено несколько штрих кодов, а в самом низу написано что прибор изготовлен в Made in China.
По другому и быть не могло, время когда мы знали о Китайской Народной Республике ислючительно из ситца, шёлка, да "китайских" фонариков (старшее поколение знает что это такое),
безвозвратно ушло в прошлое.

Открываю коробку, в которой просматривается содержимое стандартного такого рода набора, паспорт, инструкции на разных языках в виде книжицы и брошюр, гарантий всяких, сам кофр с биноклем и красивейший фирменный нашейный ремень с логотипом Nikon в пакетике из полиэтилена.
Красотище!
Вот чего нет в наборе, так это салфетки для протирания оптики, а жаль...

Открываю мягкий черного цвета нейлоновый кофр, вынимаю содержимое, сам бинокль дополнительно акуратно вложен в мягкий пакет изготовленный из чего-то мягкого, напоминающего полиэтилен, предполагаю для защиты от влаги. Вот только пакетика селикогеля в таких случаях изготовитель забыл положить...

Быстренько вскрываем пакет и вот на конец свершилось, я становлюсь обладателем оптического бинокулярного прибора, бинокль Nikon ACULON A211 10x50 с номером: 5086593
Это вам не пластмассовая поделка, по другому эту вещь как оптический прибор человеку всю жизнь имеющему отношения ко всяким радиоизмерительным приборам не назовешь.
Приятный в руках, мягкий обрезиненный корпус, без малейших люфтов регулировочного фокусирующего устройства окуляра и межглазного расстояния. Впечатления от внешнего вида самые положительные, которые можно выразить несколькими словами: Взял у руки маешь вещь!

Только потом, по прошествии некоторого времени заметил, что к такому корпусу прилипает пыль и после каждого дотрагивания к корпусу от рук остается след. Но я думаю это не недостаток, а своего рода преимущество, повод лишний раз помыть руки с мылом что само собой полезно в отношении общей гигиены.

Открываю мягкие пластиковые крышечки входных линз объективов и в глаза на тебя смотрят два завораживающих глубиной темной бездны пространства, переливающихся невероятным зеленовато-фиолетовым отражениям бликующего света входных линз объективов. Захватывает дух, хочется по скорей выбежать во двор и посмотреть, сравнить с тем что ты в своих мыслях ожидал получить от сделанной покупки.

На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 05 Февраль 2016 12:00 второе

В этом месте я немного отвлекусь, так как обязан немного рассказать следующее.
По профессии я не оптик и мне практически невозможно выполнить измерение оптических характеристик приборов, выразить эти характеристики в цифровом виде.
Так что в дальнейшем по тексту, я в своем обзоре буду намеренно сравнивать с тем что у меня есть, а именно Советский монокль МП2 7х50 со Знаком Качества и давать чисто визуальные сравнительные характеристики по отношению именно этого прибора, в том виде что видят мои глаза обременённые с юношеских лет небольшой +3D близорукостью.

На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 05 Февраль 2016 12:00 третье

На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 05 Февраль 2016 12:00 четвертое

Конечно, я осознаю что сравнивать эти два прибора мягко скажем не корректно, у них только и общего в том что у каждого есть входная линза и окуляры. Но всё-же возьму на себя смелость сравнить оптические характеристики по принцыпу хуже-лучше.
Интересно-же...

И так, бежим смотреть, сравнивать по наземным объектам как работают оба прибора:

Сразу бросилась в глаза очень яркая, отменной резкости, детализированная, естественной цветовой температуры, "кристального" качества картинка даваемая биноклем.
Подносим ко второму глазу монокль, делая так что бы один глаз смотрел через половинку бинокля, а второй глаз через монокль, стараемся поймать обоими глазами один и тот-же сюжет отображаемой картинки при этом попеременно закрывая и открывая левый и правый глаз.
Вижу, что монокль рисует картинку в более тёплых тонах, несколько меньшей яркости.

Если кто в прошлом занимался цветной фотографией применяя при фотопечати корректирующие фильтры, то смог бы представить цветовой тон отображаемой моноклем картинки как складывание корректирующих фильтров для печати плотностю 05-00-02.
Другими словами, складывая такие фильтры вместе, на просвет мы бы получили результирующий окрас того что я видел в монокль, - слабо заметная окраска поля зрения жёлто-зеленоватым тоном.

Тут-же вспомнил что в моем смартфоне есть люксометр. Включил, замеряю яркость облачного неба: 10240 люкс показывает мой "замерометр".
Ставлю на окошко измерительного датчика люксометра окуляр монокля, меряем: 5150 люкс в отверстии окуляра.
Проделываю такую-же процедуру с биноклем:7520 люкс.
Вот уже и в цифрах можно констатировать, что яркость отображаемой картинки в Nikon-е 7520/5150 = 1.46 ярче чем в монокле, что визуально и подтверждается.
В этом месте мне не совсем понятно, где может в оптике монокля вызывать такое поглощение света?
Допускаю некорректность такого замера, но других пока не имеем.

Бросается в глаза более узкое поле зрение монокля, такое впечатление что смотришь в трубу, открытый противоположный торец которой смотрит на объект наблюдения.
В бинокле отображается всё намного шире, смотришь как будто в распахнутое окно. И ни с чем не сравнимое бинокулярное зрения, о чем мой монокль понятия не имеет...

Но в то-же время хочу отметить что в монокле чего-то ещё не хватало из того что я видел в бинокле.
В мыслях я несколько раз возвращался к этому и в конце концов решил, что как мне кажется в монокле отсутствует как-бы "кристальная" составляющая изображения.
Я пока не могу передать в чем состоит эта "кристальность", но дальше, когда я буду смотреть в ночное небо на звезды, планеты и Луну, может там я эту особенность бинокля постараюсь развить, более наглядно описательно представить.

А пока, я смотрю в пасмурную погоду, днем в свой Nikon, сравниваю со своим моноклем.

На западе от моего месторасположения на расстоянии 2.6 километра находится 136 метровая радиорелейная вышка, прекрасный ориентир сияющей в ночном небе красными "габаритными" огнями.
Отлично видно в бинокль крупное, детализированное отображение конструкции самой вышки!
Без малейших заметных цветных окантовок контрастных деталей конструкции в центре поля зрения.
С краю картинки, на последних 90% поля зрения бинокля наблюдаются небольшие цветные окантовки на контрастных деталях отображаемого изображения, но я бы не сказал что они не мешают.
В монокле всё несколько по другому. Цветные окантовки контрастных деталей на краю поля зрения чуть поменьше того что я вижу в бинокле, но качество картинки по всему полю видимости заметно хуже.
Не вижу я в монокль на деревьях находящихся от меня за километр, веточек и мелкой деталировки.
Нет того контраста и чёткости в мелких деталях которые я наблюдаю в Nikon.
Мутней отображаемая картинка монокля.

Думаю дальше по мере накопления наблюдений в оба прибора я смогу более детализировано дать им характеристики.

А пока жду хорошего ночного неба что бы продолжить обзор по небесным объектам наблюдения.

Что касается темного неба и звезд, то на славу Всевышнему, к вечеру небо несколько выяснилось, очистилось от облачности и до восхода Луны ещё оставалось часа пять. Небо темное, сверкающее тысячами звезд.
И лишь изредка появлялась прозрачная мелкая облачность, которая значительно ухудшала качество неба.

Тут я должен отметить следующую особенность. Живу я на окраине небольшого посёлка в двух километрах от центра, который видел ночное освещение улиц натриевыми лампами высокого давления только при советской власти, более 26 лет назад. В нынешнюю эпоху, в поселке освещаются только витрины нескольких магазинов, но от меня это находится на недосягаемом для них расстоянии.
Всякая промышленность напрочь отсутствует, депрессивный район, так что световая засветка неба в нашей местности имеет скорее академическое понятие чем практическое.
Установилась кромешьняя тьма, только фары автомобилей прорезают темноту местных улиц.
Так что можно смело констатировать, наступила ночь, рай для астрономических наблюдений, но небо не очень хорошее для наблюдений, я бы дал оценку на -3, звёзды мутноватые от набегающей прозрачной облачности...
И лишь в разрывах мутной облачности можно было более-менее наблюдать слабые объекты.

И так, смотрим по небесным объектам:

Заранее тепло оделся, вышел во двор для адаптации глазного хрусталика, смотрю наблюдая с рук (пока никаких треног у меня нет), сравниваю с моноклем тестовую пару двойной системы Мицар и Алькор.
То что я увидел можно представить со скриншота программы RedShift 6.0 отображаемого на рисунке ниже:

На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 05 Февраль 2016 12:00 пятое

Однозначно стало видно, бинокль лучше! Две звезды как две точки без единых заметных дефектов отображения, при расфокусировке в обе стороны фокуса, на глаз заметна симметричнось.
Вот качество отображения этих звёзд в монокле несколько чуть похуже. В монокле если внимательно присмотреться, они как-бы не совсем точки, при расфокусировке чуть заметна нессиметричность расфокусированной формы пятна, но я бы не сказал что очень сильно, скажем так, приемлемо.
В этом смысле, если смотреть чисто по отображениях звезд, то лучшее качество отображения звезд между приборами отдаю биноклю.
Далее, в прямом зрении в бинокль, с рук я увидел что между звездами Мицар и Алькор, чуть западней отчетливо просматривается "Звезда Людвига" с блеском 7,59m.
Ещё чуть ниже от Алькора по вектору "Звезды Людвига" видна звёздочка 8.94m, не знаю её названия. (Потом в RedShift 6.0 иденфицировал её как TYC 3859-00548-1 )
Влево от Алькора примерно на том-же растоянии находится ещё одна звездочка, примерно такой-же светимости.
Уже потом после наблюдений, я посмотрел в Stellarium-e, это была звездочка 9.73m., без названия.(Потом в RedShift 6.0 иденфицировал её как TYC 3853-01336-1 )!
Но это ещё не всё...! Когда я нашёл себе опору, удобно облакотившись локтями рук об забор, в боковом зрении недалеко сверху двойной пары, в лучах Алькора и Мицара еле-еле, на пределе видимости видел как бы присутствие ещё пару звездочёк.
Они были на таком пределе видимости что мне казалось они то пропадали то появлялись, как бы были неустойчивы в наблюдении.
Бизко от яркой двойной пары слабые звезды как бы тонули в их лучах.
Легкий тремор рук мешал наблюдениям таких слабых объектов, тут бы штатив оказал неоценимую помощь.
И это все звезды я увидел в круге радиусом 30' от центрального светила звезды Алькор.

Вот тут мне интересно мнение опытных наблюдателей. Такое возможно видеть в такой инструмент, учитывая то что у меня близорукость +3D?
До этого момента я всегда думал что у меня проблемы со зрением и я слепой, а мой монокль как бы усиливал мои опасения, так как даже "Звезды Людвига" не смог с его помощю увидеть.
Бинокль в этом отношении однозначно намного проницательней!

Или может тут всё дело в выходном зрачке окуляра обоих приборов. Выходной зрачек монокля 7.15 мм., а бинокля 5.00 мм. Стало быть, применительно к моему глазному зрачковому расширению, апертура входной линзы бинокля работает по полной площади отверстия линзы.
А может и не так, будем наблюдать далее...

Далее смотрим созвездие Ориона.
Туманность Ориона в монокль видно без проблем, как светлое пятнышко без цветовых оттенков.
Несколько левей, в теле области туманности просматриваются два звездоподобных вкрапления.

В бинокль Туманность Ориона видно потрясающе красиво, с несколькими светящимися вкраплениями, но тремор рук мешает подробному наблюдению!
Так как угловые размеры туманности в бинокль значительно больше, я даже могу сказать что вижу её в цвете!!!
Не знаю почему, но я её вижу не так привычно как на фотографиях в красивых красно-розовых оттенках.
Я её видел в еле-еле уловимых, очень разбавленных голубых с зелёной примесью цветах, бирюзовых оттенков...
Или может мне цвет мерещится...

Вот тут также интересно мнение опытных, у кого есть бинокли с большей аппертурой.
Эта туманность в такие бинокли видно в цвете или обычно, как светлое световое пятно?
Везде я читал что цвет видно только в телескоп....
Или может это обман зрения, типа окрас света туманности атмосферой Земли ?

Довольно быстро в бинокль без особых осложнений отыскал уходящую комету Catalina.
Маленькое диффузионное туманное пятнышко, тускло всё.
А вот в монокль, комету Каталина увидеть не удалось.

Обращаю свой взор на подымающегося над горизонтом Юпитер, который имеет сейчас угловой диаметр около 40".
М..да..
Вот в этом месте моих наблюдений бинокль по качеству полностью задавил монокль.
Первое что бросается в глаза это четко просматривается диск Юпитера, правда без видимых деталей на диске.
Диск маленький, значительно меньше горошины, но однозначно вижу в оптику бинокля что это диск, а возле Юпитера по обе стороны, четко вижу на расстоянии нескольких диаметров Юпитера, 2 крошечных коричневых звездоподобных объекта, спутники. Эти спутники в бинокль просматриваются даже в прозрачной облачности переодически перекрывающую наблюдаемое поле зрения.
В монокль то-же вижу спутники Юпитера, но намного слабей, а вот присутствие диска у планеты Юпитер напрочь отсутствует, зато в поле отображения монокля стали заметно просматриваться блики переотражения света от планеты Юпитер в самой оптике монокля.
При наблюдении в бинокль паразитные оптические блики, переотражения и засветки полностью отсутствуют, я их не увидел.
Умеет Nikon делать оптические приборы!!!

К сожалению небо начинает портится, облачность густеет, а до восхода Луны ой как много времени.
Решил свой сравнительный обзор прервать до лучшего времени.
Как только позволит ночное небо, продолжу свой сравнительный тест на наблюдении Луны.

А пока всем спасибо, кто мне посоветовал купить этот бинокль!
Пока ещё не всё протестировал, но уже покупкой остался очень доволен.
Всего доброго!

Продолжение следует...


_________________
Nikon ACULON A211 10x50


Последний раз редактировалось Николай Доломанский 19.03.2016 17:18, всего редактировалось 4 раз(а).


Юрий Круглов
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs МП2 7х50  |  Добавлено: 05.02.2016 13:18
Аватара пользователя

Регистрация: 14 янв 2014
Посты: 1067
Откуда: Харьков
Vk: VK
Facebook: FB

Не в сети
это не обзор-это обзорище!!!
Спасибо Вам.
С удовольствием почитал,всё очень подробно.
Почему то закрадываеться мысль,что Вы опытный ЛА.
По поводу советских бино...очень много отзывов о желтизне изображения. Да мне и самому так казалось когда смотрел в свой старенький бпц.
По поводу цвета туманности Ориона,я думаю Вам показалось.
Лично я не вижу цвет даже телескоп.
Ну что же поздравляю с отличным биноклем.
Я думаю он Вам принесёт ещё массу удовольствия На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 05 Февраль 2016 13:18

РS. задумайтесь над преобретением штатива.
Все же лутче,чем облакачиваться на забор.


_________________
Arsenal 909
Celestron SkyMaster 15x70


Игорь Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs МП2 7х50  |  Добавлено: 05.02.2016 14:38
Аватара пользователя

Регистрация: 20 июн 2011
Посты: 7329
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Николай!
Замечательно Вы все описали. На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 05 Февраль 2016 14:38
Действительно чуствуется, что у Вас не малый опыт наблюдений, да и стиль изложения оригинальный, и картинка хороша, спасибо.

П.С. По поводу цветов - глаз человека наиболее чуствительный в желто-зеленой области, и поэтому если и удается увидеть оттенки туманности, то это скорее всего будут зеленоватые.
Правда, в бинокли я таких оттеннков никогда не видел, а вот в 80мм рефрактор вполне.

П.С.С. По поводу близорукости - если нет других деффектов глаза, то такая небольшая близорукость вполне компенсируется диоптрийной подстройкой хорошего бинокля.


_________________
Мои астрофотографии


Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs МП2 7х50  |  Добавлено: 05.02.2016 14:45
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6157
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Мне тоже обзор понравился! На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 05 Февраль 2016 14:45 первое
Хорошо написано! Красиво! На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 05 Февраль 2016 14:45 второе
Рад за вас. С удачным приобретением! На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 05 Февраль 2016 14:45 третье


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Minolta Standard EWA 10x50


Николай Доломанский
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs МП2 7х50  |  Добавлено: 06.02.2016 01:40
Аватара пользователя

Регистрация: 09 янв 2016
Посты: 90
Откуда: Черниговская область
Google+: Google+

Не в сети
Спасибо за доброжелательные отклики на мой обзор!

Я это расцениваю как аванс на продолжение следующих публикаций в этой теме которую я планирую продолжить как только появится хорошее небо для продолжения наблюдения.
В первую очередь планирую закончить этот обзор-сравнение пронаблюдав Луну в имеющуюся у меня оптику, а потом хочется поработать над циклом статей что бы выяснить предел того что можно увидеть в подобные приборы.

На данном этапе я уже столкнулся с тем что для эффективных наблюдений нужен штатив. Наблюдение с рук делает практически невозможным, сводит на нет, увидеть тонкую детализацию рассматриваемой картины поля зрения приборов.

Я уже над этим работаю, образовав для этого специальный фонд в семейном бюджете.
Как только в нем накопится достаточная сумма, попрошу Вашей помощи в совете выбора.
А пока, я даже приблизительно не могу определить тех требований предъявляемых к такой покупке.
Будем накапливать информацию...

И второе, по поводу степени моей подготовки как любителя астрономии.
Астрономия будоражит моё сердце из самого детства, насколько я помню с того времени когда я научился читать в школе.
В те времена эту древнейшую науку преподавали детям в школах, очевидно считая и я думаю не напрасно, что знания об окружающем нас мире помогут деткам сформироваться им думающими, любознательными людьми.
Полученных начальных знаний по астрономии было достаточно что бы любознательные дети задавали дополнительные вопросы, а что там и почему...
Некоторых это захватывало, начинали работать с дополнительными источниками, одним словом углубляли свой интерес самообразованием.
Вот среди таких был и я.

Но справедливости признаться астрономия это был не единственный интерес, были и другие, в частности фотография. По жизни я также радиолюбитель, есть радиолюбительский позывной.
Временами эти три увлечения переплетались.
Да..да..
Некоторые радиолюбители в своей работе используют астрономические знания в своем увлечении.
Стоит только сказать что некоторые радиолюбители используют наш естественный спутник Луну для связей на УКВ. Посылают сигнал с Земли, который отражается от Луны давая связываться с дальними корреспондентами на Земле.
А некоторые в своем хобби используют метеорные потоки. Это когда на Землю выпадают интенсивные метеорные дожди Леониды и другие, которые ионизируют верхние слои атмосферы, которая потом отражает радиоволны, давая таким образом проводить дальние радиосвязи на УКВ диапазоне.
Есть ещё радиолюбители которые используют полярные сияния для связей, так званое Авроральное распространение радиоволн. Это когда происходит отражение радиоволн от полярных сияний.
По большому счету астрономические явления имеют непосредственное отношение к распространению радиоволн.
Ладно, заносит меня, это уже другая история, не относящаяся к данной теме.

Фотография во мне умерла вслед за исчезновением плёнок у фотографии.
А вот радиотехника и астрономия во мне горят до сих пор, периодически сменяя и дополняя друг друга.
Правда с течением времени астрономия начинает преобладать в моем интересе.
Наверное нельзя всё время есть одну и ту-же пищу, человеку со временем хочется разнообразия....

Наблюдательной астрономией увлекался настолько, насколько мне позволял это делать мой монокль.
Купил я его в Киеве в магазине, в год олимпийских игр в Москве, это было в 1980 году.
Вот с того времени и подсматриваем на небо...

Теперь купил бинокль, есть планы на что-то серьезное.
С возрастом взор тянется к небу, посмотреть на вечное...
Много ли таких нас, которые хоть раз в день смотрят на небо?
Считаю, что если-бы человечество в своей жизни смотрело-бы на небо столько, сколько оно смотрит вперёд себя или себе под ноги, то сколько бы мы могли увидеть того что осталось у нас незамеченным !!!


_________________
Nikon ACULON A211 10x50


Николай Доломанский
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs МП2 7х50  |  Добавлено: 07.02.2016 02:12
Аватара пользователя

Регистрация: 09 янв 2016
Посты: 90
Откуда: Черниговская область
Google+: Google+

Не в сети
Древнегреческий бог неба Уран подарил мне прекрасную астрономическую ночь!
Грех не воспользоваться такой возможностью что бы не продолжить начатый обзор.
Потеплей одевшись, обвешавшись кофрами с оптикой, выхожу во двор для акклиматизации глазного хрусталика.
Сегодня прекрасное небо! Ни единого облачка, звезды бриллиантовой россыпью рассыпаны по черному небу, подмигивая, как бы желают мне удачи.
Прошло немного времени и мои глаза начинают видеть в россыпи звезд, тонкую структуру Млечного Пути в народе именуемым "Чумацьким Шляхом".
Красотище!

Каждый раз при своих наблюдениях тестирую качества неба, которое заключается в просмотре окрестностей двойной пары выбранной мной, Мицара и Алькора.
Тест оптики бинокля проходит на отлично. В боковом зрении устойчиво наблюдаю самые тусклые звездочки до 10.29 звездной величины.

На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 07 Февраль 2016 02:12 первое

Берем монокль, смотрим на тестовую пару, в боковом зрении вижу "Звезду Людвига" 7.59 звездной величины!
Пытаюсь рассмотреть ещё что-то в ближайших окрестностях, безрезультатно...
Считаю это за предсказуемый результат, учитывая особенность моего зрения о котором я писал в первой части обзора.

На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 07 Февраль 2016 02:12 второе

Выше и немного к западу от тестовой пары Мицара, вижу в бинокль Галактику М81 и М82. Две соседки которых видно недалеко друг от друга в одном поле зрения.
В монокль также наблюдаю их как два светлых пятнышка.

Отыскивать Туманность Андромеды не приходится, видно невооруженным глазом, несмотря на мою незначительную миопию.
Чудесно видна в монокль в виде светлого пятна. В бинокль эта галактика имеет значительно больший размер, в центре которого просматривается светящийся сгусток. Пытаюсь в прямом зрении увидеть справа её соседку М110, безрезультатно... Потихонечку покачиваем бинокль влево-вправо и о чудо, там что-то есть!
Оценить трудно, практически невозможно, но в боковом зрении на пределе возможностей глаз вижу, что там что-то есть.
Оставлю это место на небе для тестирования, может повезёт увидеть в другой раз.

На юго-восток от Туманности Андромеды почти на равном возвышении, вижу в виде светлого пятнышка галактику М33 "Треугольника".

На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 07 Февраль 2016 02:12 третье

Тут я хочу предупредить читателя этих строк, что те изображения галактик и туманностей которые я даю как иллюстрационный материал, не следует понимать буквально так как изображения того что видят мои глаза.
Это следует понимать как иллюстрация тех небесных тел, которые я наблюдал и ни в малейшей мере не соответствует тому что я видел.
А видел я всё эти туманности и галактики у свои оптические инструменты в виде светлых пятен, без видимых деталей, если не сказано другое.

Быстренько отыскиваю уходящую комету Catalina. В бинокль покуда ещё наблюдается как мутное диффузионное пятнышко. Пытаюсь отыскать эту комету в монокль, не вижу. В прошлый раз я так-же не увидел эту комету в монокль.

Направляем взгляд оптики на туманность Ориона, хочу убедится есть там цвет или нет.
Яркая туманность в теле которой просматривается несколько звездоподобных вкраплений (из за тремора рук, пока определил что там 3 звездоподобных сгустка) которое как-бы подсвечивает газовую туманность изнутри. В Nikon, не могу однозначно сказать что там нет цвета, наблюдаю голубовато-зеленоватые, очень разбавленные цветные оттенки. Вот как в галактиках нет цвета, то не видел я их там, а тут есть окрас, слабый, разбавленный, но есть.Не исключаю также что это обман зрения из за очень большой яркости этой туманности.
Вот если бы найти подобную по видимости туманность, можно было-бы сравнить их цветность.

Окончание следует, Ждем Луны...
А до этого, в следующий раз, будем искать тесную двойную звёздную пару, попробуем найти тот предел разрешения глаз-оптика, за которым две звезды сливаются не позволяя видеть каждый компонент в отдельности.


_________________
Nikon ACULON A211 10x50


Игорь Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs МП2 7х50  |  Добавлено: 08.02.2016 11:56
Аватара пользователя

Регистрация: 20 июн 2011
Посты: 7329
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Николай Доломанский писал(а):
Окончание следует, Ждем Луны...
На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 08 Февраль 2016 11:56


_________________
Мои астрофотографии


Николай Доломанский
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs МП2 7х50  |  Добавлено: 08.02.2016 12:06
Аватара пользователя

Регистрация: 09 янв 2016
Посты: 90
Откуда: Черниговская область
Google+: Google+

Не в сети
Вчера понял что говорить о разделении двойных звезд в моих условиях несколько преждевременно.
Без штатива это выполнить практически невозможно, так как тремор рук не дает возможности ничего увидеть.

И второе. Если в наблюдаемой тесной паре один из компонентов имеет большую яркость, то он ослепляет и его более слабый объект потопает в лучах более яркого.
Думаю оптимальным вариантом будет наблюдение конфигурации расположение спутников Юпитера. Они имеют примерно равную яркость и определение разрешающей способности системы глаз-оптика будет более корректна.
Но до приобретения штатива это теряет всякий смысл.


_________________
Nikon ACULON A211 10x50


Игорь Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs МП2 7х50  |  Добавлено: 08.02.2016 20:45
Аватара пользователя

Регистрация: 20 июн 2011
Посты: 7329
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Николай Доломанский писал(а):
Вот если бы найти подобную по видимости туманность, можно было-бы сравнить их цветность.

Николай,
если Вы различаете в бинокль цветные оттенки М42, попробуйте увидеть цвет у планетарки М27 (Гантель) в Лисичке.
Николай Доломанский писал(а):
Вчера понял что говорить о разделении двойных звезд в моих условиях несколько преждевременно.

Ну почему преждевременно?
Двойные бывают и довольно широкие. Рекомендую воспользоваться нашим Путеводителем по небу viewforum.php?f=53, там в каждой теме есть данные о двойных звездах.


_________________
Мои астрофотографии


Николай Доломанский
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs МП2 7х50  |  Добавлено: 09.02.2016 14:48
Аватара пользователя

Регистрация: 09 янв 2016
Посты: 90
Откуда: Черниговская область
Google+: Google+

Не в сети
Спасибо Игорь!
Непременно так и сделаю.
Записал в план наблюдений. Как только, так сразу, Условия видимости Лисички к летним месяцам будет только улучшаться.

Благодарю за ссылку "Путеводителем по небу": https://astroscope.ua/viewforum.php?f=53
Читаю, много интересной и полезной информации. При возобновлении хорошего неба будем пробовать искать тесные двойные.
Параллельно ознакамливаемся с теорией визуальных астрономических наблюдений, которая говорит, что для моей системы наблюдения бинокль-глаз, предельное разрешение компонентов двойных звезд около 37". И всё что меньше является запредельным. Собственно с этим я согласен со своего скромного практического опыта.

Но вот я читаю в Путеводителе по небу:

Но, если на эту пару посмотреть вооруженным глазом, хотя бы и в бинокль, то на месте Мицара мы увидим уже две звездочки, разделенные промежутком в 14"!

На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 09 Февраль 2016 14:48 Неужели в бинокль (мой) можно разделить компоненты двойной системы между которыми расстояние 14" ? На первый взгляд. Nikon ACULON A211 10x50 vs  МП2 7х50 09 Февраль 2016 14:48

Сколько не вглядывался я в Мицар через бинокль, даже признаков что он кратен не обнаруживал !


_________________
Nikon ACULON A211 10x50


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
cronКарта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов