В ночь с 13-го на 14-е июля, случилось выехать за город со своим 130/650.
Да. Небо в 90 км. от Харькова впечатляет. Млечный путь выглядел "раздражающе"

ярким.
Скажем так... такого я еще не видел. Наблюдал я в городе галактику М31 в различные инструменты, самый крупный был 200 мм. Так вот в 200 мм. в городе - жалкое подобие того, что можно увидеть в 130 мм, вдали от городской засветки.
Итак:
М31 - выглядела очень яркой. Впервые видел переферию и уверенно М110. Впечатляющее зрелище.
М51 - тоже видна достаточно выразительно, раньше наблюдал ее только на уровне глюка.
М81 и М82 - тоже видны очень уверенно. По форме сразу понимаешь кто из них кто. В далекие 80-е наблюдал их вдали от города в рефрактор 70 мм. Видны были на уровне глюка боковым зрением.
М27 - наблюдалась уверенно, но на момент ее наблюдения небо еще было в дымке.
Хи-Аш Персея порвали мозг всей сопровождавшей меня компании. Ну это и понятно. Уверенно видны невооруженным глазом. Тоже касается и М31.
На этом тучи оборвали наблюдения. Но хоть так. Телескоп на выезд брал на всякий случай. Но небо таки дало малость повизуалить.
Как хорошо, что не было возможности поснимать в таких условиях. Наверное было бы убито всякое желание снимать в городе по фонарями, а регулярные выезды недоступны. Пришлось бы распродаваться.
Вот такой получился пекничок.