Использовали 45-ти градусную призму? Эта она дает лучики. При таких увеличениях лучше докупить зеркало или вообще без диагонали (Марс сейчас несильно высоко).
Пробував наблюдати не используя призми. Зображення було четче без екваториального луча света, приблизно 15-20 градусов над горизонтом. Чи буде бильше деталей если ипользовать окуляр 6мм(и винос зрачка побольше) вбудущем.
С 6мм, 7мм будет лучше, но сильнее будет зависеть от состояния атмосферы.
Пробував наблюдати не используя призми. Зображення було четче без екваториального луча света, приблизно 15-20 градусов над горизонтом. Чи буде бильше деталей если ипользовать окуляр 6мм(и винос зрачка побольше) вбудущем.
с призмой действительно беда...очень портит изображение. Но зеркала в продаже нет. Насчёт Марса. Не знаю как у вас,но я набрался терпения и наблюдал его уже за полночь,когда он поднялся уже достаточно высоко(впринцыпе он высоко не подымаеться,а идёт почти на одном уровне,что Венера и Сатурн. На мой взгляд чуть выше) так вот я с уверенностью скажу,что в окуляр ТМВ 7мм я видел полярную шапку,больших подробностей,НЕТ! Ждём противостояния Марса.
_________________ Arsenal 909 Celestron SkyMaster 15x70
Наблюдал Марс в Буче с балкона,в МАК 150.Планета была достаточно высоко для наблюдения(ок.30 градусов).Использовал цветные фильтры-желтый 12,голубой 80А, оранжевый 21.Очень помогают в детализации поверхности планеты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2