Игорь Астроскоп писал(а):
Владимир Станченко писал(а):
А вчера кто нибудь наблюдал астероид? На других форумах пока только информация о неудачных наблюдениях.
Я вчера пытался фотографировать, именно пытался.....
Сейчас обрабатываю фото, но похоже результат будет отрицательный.
Что же отрицательный результат - тоже результат. Итак отчет о неудачных фото астероида 2015 ТВ145.
Фотосъемка проводилась 31 октября 2015 года с 18-50 до 19-00 по киевскому времени с балкона многоэтажки, зона засветки красная. Телескоп Ньютон 130/650 с фотоаппаратом Кэнон 550Д был направлен в район звезды фи Б.Медведицы (5,25m), поле зрения примерно 1,5 на 2 градуса. Высота объекта над горизонтом примерно 14 градусов, труба телескопа совсем чуть-чуть поднялась над перилами балкона, даже бленду установить не удалось и придомный фонарь светил практически в трубу.
За 10 минут, когда астероид согласно эфемерид должен был пройти через середину поля зрения (вдоль широкой его части), было сделано 50 кадров по 10 сек на ISO3200.
После обработки на одиночных кадрах различимы звезды слабее 12m, на сумме - слабее 13m. Тем не менее ни на одиночниках, ни на сумме трека астероида обнаружить не удалось. Так, что фото и выкладывать не буду.
С координатами астероида ошибки, думаю, быть не должно, т.к. разные астрорессурсы давали почти одну и туже траекторию.
А вот с прогнозом яркости похоже "промашка вышла". Думаю блеск астероида был не ярче 12m