А вчера кто нибудь наблюдал астероид? На других форумах пока только информация о неудачных наблюдениях. Я вчера наблюдать не смог, фокусировка была сбита....
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
А вчера кто нибудь наблюдал астероид? На других форумах пока только информация о неудачных наблюдениях. Я вчера наблюдать не смог, фокусировка была сбита....
Я вчера пытался фотографировать, именно пытался..... Сейчас обрабатываю фото, но похоже результат будет отрицательный.
Я вчера пытался наблюдать, но Луна и очень сильная городская засветка помешала....
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
А вчера кто нибудь наблюдал астероид? На других форумах пока только информация о неудачных наблюдениях.
Я вчера пытался фотографировать, именно пытался..... Сейчас обрабатываю фото, но похоже результат будет отрицательный.
Что же отрицательный результат - тоже результат. Итак отчет о неудачных фото астероида 2015 ТВ145. Фотосъемка проводилась 31 октября 2015 года с 18-50 до 19-00 по киевскому времени с балкона многоэтажки, зона засветки красная. Телескоп Ньютон 130/650 с фотоаппаратом Кэнон 550Д был направлен в район звезды фи Б.Медведицы (5,25m), поле зрения примерно 1,5 на 2 градуса. Высота объекта над горизонтом примерно 14 градусов, труба телескопа совсем чуть-чуть поднялась над перилами балкона, даже бленду установить не удалось и придомный фонарь светил практически в трубу. За 10 минут, когда астероид согласно эфемерид должен был пройти через середину поля зрения (вдоль широкой его части), было сделано 50 кадров по 10 сек на ISO3200. После обработки на одиночных кадрах различимы звезды слабее 12m, на сумме - слабее 13m. Тем не менее ни на одиночниках, ни на сумме трека астероида обнаружить не удалось. Так, что фото и выкладывать не буду. С координатами астероида ошибки, думаю, быть не должно, т.к. разные астрорессурсы давали почти одну и туже траекторию. А вот с прогнозом яркости похоже "промашка вышла". Думаю блеск астероида был не ярче 12m
После обработки на одиночных кадрах различимы звезды слабее 12m, на сумме - слабее 13m. Тем не менее ни на одиночниках, ни на сумме трека астероида обнаружить не удалось. Так, что фото и выкладывать не буду. С координатами астероида ошибки, думаю, быть не должно, т.к. разные астрорессурсы давали почти одну и туже траекторию. А вот с прогнозом яркости похоже "промашка вышла". Думаю блеск астероида был не ярче 12m
Не понятно. Я наблюдал астероид предыдущей ночью, и положение астероида и его блеск если и отличались от эфемеридного, то не очень заметно. Конечно, скорость его видимого перемещения была значительно меньше.
31 18:50 9:37:35.6 +54:09:00 UMa 10.6 0.99282 0.00326 31 19:00 9:54:31.8 +54:29:41 UMa 10.7 0.99270 0.00326
Это данные calsky для Н.Водолаги. Смещение из-за параллакса для Харькова не очень заметное. От Ваших данных отличаются?
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.
31 18:50 9:37:35.6 +54:09:00 UMa 10.6 0.99282 0.00326 31 19:00 9:54:31.8 +54:29:41 UMa 10.7 0.99270 0.00326
Это данные calsky для Н.Водолаги. Смещение из-за параллакса для Харькова не очень заметное. От Ваших данных отличаются?
По calsky практически не отличается. А по Стелариуму отличается на пару-тройку угловых минут, но уж в огромном поле (полтора на два градуса) астероид должен был попасть. Так что был бы он поярче, несомненно трек бы проработался.
Вот нашел фото ТВ145 из Варшавы, на 8 дюймов и монохромную камеру, выдержка 300сек, автор wessel, снято 31 октября примерно в 19-15 по киевскому.
Просмотров: 1059
Траектория и время практически совпадают. А вот яркость трека ниже чем звезды 15 зв.величины. Таке, что с моей засветкой и 130мм у меня шансов практически не было.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4