Автор |
Сообщение |
Andrii Nikolaiev
|
|
Facebook:
|
Alignment (выравнивание) выполнил по ярчайшей звезде - Веге. Затем по второй звезде (Арктуру) отъюстировал кнопками. Всё вроде бы хорошо, но навести искателем оказалось для меня крайне сложно. Стал использовать лазерную указку. Вернее друг подсвечивал Вегу и затем Арктур, а я наводил телескоп. Может надо использовать какой-либо другой искатель, например коллиматорный?
_________________ Sky-Watcher Dob 8' GO TO
|
|
|
|
|
Игорь Астроскоп
|
|
Vk:
Facebook:
Google+:
|
Andrii Nikolaiev писал(а): но навести искателем оказалось для меня крайне сложно В чем заключается сложность? Вы искатель юстировали, т.е. выставляли соосно с основной трубой? На вашем Добе отличный оптический искатель с широким полем зрения, который позволяет видеть не только Вегу или Арктур, но и звезды гораздо слабее.
|
|
|
|
|
Andrii Nikolaiev
|
|
Facebook:
|
Andrii Nikolaiev писал(а): В чем заключается сложность? Вы искатель юстировали, т.е. выставляли соосно с основной трубой? . Сложность в том, что у меня нет уверенности, что я вижу именно Вегу до тех пор, пока мне её не подсветят лазером. Т.е. пока я смотрю без искателя, то я узнаю Вегу, когда в искатель смотрю, то уже теряюсь. Не знаю что я вижу, то ли Вегу, то ли нет... А вот выставить искатель соосно с трубой тоже пытался, но уже позже по сатурну, винты ослабил, но так и не добился соосности.
|
|
|
|
|
Игорь Астроскоп
|
|
Vk:
Facebook:
Google+:
|
Искатель отъюстировать лучше днем по удаленному НЕПОДВИЖНОМУ земному предмету. А по поводу идентификации звезд - Вега и Арктур будут самые яркие объекты в поле зрения искателя, это прийдет с опытом. Желаю дальнейших успехов в наблюдениях.
|
|
|
|
|
Andrii Nikolaiev
|
|
Facebook:
|
Удалось настроить монтировку телескопа уравновешиванием трубы. Для этого пошёл на "радикальные меры" - к боковой поверхности нижней части трубы прикрепил изолентой пассатижи (плоскогубцы). Теперь телескоп без каких бы то ни было заеданий работает уверенно даже с 2-х дюймовым 40мм окуляром.
|
|
|
|
|
Andrii Nikolaiev
|
|
Facebook:
|
Настроил искатель. Теперь стал обходиться без "целеуказания" зелёного лазера. И это меня тоже порадовало.
|
|
|
|
|
Andrii Nikolaiev
|
|
Facebook:
|
На третий день наблюдений M3, M13, M53, поставив окуляр 6мм (телескоп 1200 мм), был сражён красотой шарового скопления в Геркулесе. Красивее ещё ничего не видел. В мой телескоп я его вижу не так, как на чёрнобелых фотографиях. Вид такой: шар белый, разделённый по краям чёрными пятнами. Вокруг шара бриллианты звёзд. И, главное - на фоне этого шара тоже видны бриллианты звёзд. Т.е. сам шар является белым фоном для ярких звёзд, бриллиантовых звёзд.
|
|
|
|
|
Andrii Nikolaiev
|
|
Facebook:
|
На пятый день наблюдений обнаружил туманность "гантель". Было уже 2 ночи, небо за городом на даче было уже достаточно тёмным. В дополнение я применил Баадеровский ультроконтрастный фильтр. Что сказать? Понравилось.
|
|
|
|
|
Andrii Nikolaiev
|
|
Facebook:
|
На пятый день увидел свою первую галактику (её номер, как и всего остального я записал, но оставил на даче записи). Утром сравнил то, что увидел с её фотографией и успокоился - всё совпало... Однако, ещё раз скажу, что красивее M13 ничего нет.
|
|
|
|
|
Andrii Nikolaiev
|
|
Facebook:
|
Все наблюдения проводил, ориентируясь по ноутбуку, сторонам света и облакам, вернее прогалинам в облаках. Теперь решил попытаться соединить ноут с монтировкой. Так будет оперативней наводиться.
|
|
|
|
|
|