Очень хотелось самому попробовать сделать зарисовку и отредактировать ее на компьютере. Ночью 14.05.18 выпала такая возможность. Весь следующий день старался облагородить каляки-маляки. Это оказалось очень интересно. Сначала инвертировал цвета. Для двойных звезд в фотошопе создал новый слой поверх зарисовки, кистью отметил каждую звезду, потом саму зарисовку удалил, оставив только новый слой. По этому "от руки" здесь только относительное расположение звезд и относительная их яркость которая казалась на глаз, и которую пытался воспроизвести, цвет тоже добавил по памяти. По этому, зарисовки получились слишком искусственные и безжизненные. С галактиками я изменял яркость и контрастность изображения и на каждой звезде поверх крапнул кистью - чтобы их подчеркнуть. Кое-где затушевал помарки и нечаянные риски карандашом. По этому М81 М82 выглядят живее. Спасибо Санек Григорич, что показал такую классную идею с редактированием зарисовок. Очень увлекательно.
Наконец-то нашлась минутка для написания отчёта. В ночь с 21.04.18 на 22.04.18 я с братом выбрался за 70км от Киева в синюю зону засветки.
Отличный отчет, читая, как будто перенесся туда к Вам. Получил огромное удовольствие
спасибо!
Ваши зарисовки очень понравились! вообще зарисовки увиденного очень полезная и интересная вещь, кроме фиксации увиденного при зарисовке ещё больше деталей просматривается в объекте, всегда можно сравнить предыдущие результаты а не вспоминать с головы. уже два человека выкладывает свои работы, хорошая тенденция)))
P.S. тоже делаю зарисовки при каждом наблюдении, может тоже приобщусь к их добавлению в отчёты.
_________________ Arsenal 130/650 eq3, Yukon 10x50WA
Спасибо всем за добрые слова. Вчера махнул на вылазку почти спонтанно и очень поздно. Пока разложился, наступила полночь. Ясно, тепло, безлунно и безветренно – просто супер. 23:53 – Над самым горизонтом наблюдал Сатурн впервые в этом году. Сквозь всю толщу атмосферы он слегка приглушен, но в тусклом бронзовом свете планетка тоже ничего. 00:15 – Ослепительный Юпитер со своими полосами и пятном, в 6мм окуляр смотрелся отлично. 0:25/1:02 – Старался зарисовать Доску для серфинга и Сову. Около получаса бродил по млечному пути в районе Лебедя, примерялся к Альбирео, но спустился ниже, наткнулся на Лагуну и не смог оторваться. 01:32/02:24 – Зарисовывал М8. 02:39 – Наблюдал М6 и М7. 02:40 – На северо-востоке начала заниматься утренняя зоря. Над головой великолепной аркой изогнулся млечный путь, Стрелец и Скорпион во всей красе - звезды шепчут, что скоро наступит лето. Благодать кругом. Степь пахнет полынью и чабрецом. Заливаются ночными трелями соловьи, в низинах лежит роса и легкий прозрачный туманчик. Тишь да гладь. А мне, к сожалению, пришло время собираться домой.
02:40 – На северо-востоке начала заниматься утренняя зоря. Над головой великолепной аркой изогнулся млечный путь, Стрелец и Скорпион во всей красе - звезды шепчут, что скоро наступит лето. Благодать кругом. Степь пахнет полынью и чабрецом. Заливаются ночными трелями соловьи, в низинах лежит роса и легкий прозрачный туманчик. Тишь да гладь. А мне, к сожалению, пришло время собираться домой.
согласен с вами - пение соловьёв,Стрелец и Скорпион и рассвет после 3:00 говорят о лете! приятная пора для астронома зарисовки интересные, в городе к сожалению пахнет не полынью и чабрецом и видно ощутимо меньше но так же интересно и приятно
в городе к сожалению пахнет не полынью и чабрецом и видно ощутимо меньше но так же интересно и приятно
Да, звездное небо наблюдать приятно всегда и везде. Оно одинаково и его хватает на всех. Можно видеть одно и то же находясь в любой точке земного шара на примерно одинаковой широте, на разных континентах, пусть даже в разные часы по всемирному времени. Но это то что у нас общего больше всего, то что нас объединяет везде.
Хотел спросить, удавалось ли Вам рассмотреть ngc6888 в 130мм?
Интересно и мне.
Я не смог ее различить в прошлом году в свой 130 даже с UHC хотя фильтр хорошо работает по этой туманности, дело было в августе, Лебедь высоко над горизонтом поднимался, зеленая зона но присутствовала легкая дымка.
_________________ Arsenal 130/650 eq3, Yukon 10x50WA
Я не смог ее различить в прошлом году в свой 130 даже с UHC хотя фильтр хорошо работает по этой туманности, дело было в августе, Лебедь высоко над горизонтом поднимался, зеленая зона но присутствовала легкая дымка
У меня тоже зеленая, без фильтров в Доб 6" видна очень тускло, наблюдал ее в прошлом году. Вот зарисовка с наблюдений этой туманности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1