Vk: Facebook:
Как красиво)) Игорь, скажите а пятно на диске видно в определенный период времени? Я вот все его хочу увидеть жду атмосферу и с линзой В 6мм он мне кажется будет достаточный для визуала)
Андрей, я так и подумал, но все же наверно есть определенное время когда оно видно лучше всего, мой вопрос был больше к этому
Andrey Moskvin писал(а):
БКП на Юпитере видно не всегда. Оно вращается вместе с планетой.
Да, Большое Красное пятно вращается вместе с планетой, один оборот примерно 10 часов. На этой страничке http://www.projectpluto.com/jeve_grs.htm указано время транзита БКП, т.е. момент наилучщей видимости, когда БКП максимально близко к центру планеты. Врем указано всемирное, для киевского времени нужно прибавить два часа.
Огромное спасибо))
Игорь Астроскоп писал(а):
Yuriy Voronov писал(а):
Андрей, я так и подумал, но все же наверно есть определенное время когда оно видно лучше всего, мой вопрос был больше к этому
Andrey Moskvin писал(а):
БКП на Юпитере видно не всегда. Оно вращается вместе с планетой.
Да, Большое Красное пятно вращается вместе с планетой, один оборот примерно 10 часов. На этой страничке http://www.projectpluto.com/jeve_grs.htm указано время транзита БКП, т.е. момент наилучщей видимости, когда БКП максимально близко к центру планеты. Врем указано всемирное, для киевского времени нужно прибавить два часа.
7.03.2014 в телескоп SW DOB8 и окуляр DS Plano 6,5 около 20-00 наблюдал БКП на Юпитере. Видимость была отличной. Вчера в это-же время повторил наблюдение. БКП не увидел, но видел тень от спутника. Условия наблюдений несмотря на чистое небо были плохие. Довольно сильные восходящие потоки подмыливали картинку.
_________________ Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907. Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Celestron Giant 20x80, Minolta Standard EWA 10x50
Я пару часов назад наблюдал Юпитер, картинку мылило на больших увеличениях, Луна видна была хорошо но так же на больших увеличениях видно пары искажающие фон, это так же может подтвердить блымание Сириуса и Арктуруса невооруженным взглядом, и явно атмосфера не супер пока, несмотря на звездное небо
о,а я думаю,куда он пропал!я тоже не в восторге от атмосферы,на луну просто смотришь глазом и видно белый ореол.как при тумане.но уже хоть радует,что небо чистое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1